Как определить плоскостопие?

Как определить плоскостопие?

Распространенное заболе­вание — плоскостопие — проявляется в изменении Формы и функции стопы. Опущение внутреннего про­дольного свода стопы ведет к развитию продольного пло­скостопия. Поперечное плоскостопие характеризуется распластыванием и болез­ненностью в переднем отде­ле стопы.

Оба вида плоскостопия ча­сто сочетаются, но прояв­ляются они по-разному: у одних — едва заметная де­формация, не беспокоящая человека, у других — стопа приобретает уродливый вид и боли становятся мучитель­ными.

Супинаторы — вкладные ортопедические стельки — рекомендуют при обоих ви­дах плоскостопия, как лечебно-проФилактическое сред­ство. Ни в коем случае не следует пользоваться орто­педическими стельками без совета врача.

На супинаторах cделаны так называемые выкладки, которые служат для поддер­жания опущенного внутрен­него свода стопы — при про­дольном плоскостопии и для разгрузки переднего отдела стопы — при поперечном. Людям, у которых сочетает­ся продольное и поперечное плоскостопие, рекомендуют­ся особые супинаторы.

Основное назначение су­пинаторов — сохранить рес­сорные функции стопы. Как известно, стопа в течение суток беспрерывно меняет свою форму в зависимости от положения тела и от на­грузки. При свободном и ненапряженном положении ног стопа уменьшена в размере, подтянута, внутренний про­дольный свод у нее увели­чен. Когда же человек дви­гается, стоит (особенно на одной ноге), стопа удлиняет­ся, внутренний продольный свод опускается, а передний распластывается. Из-за это­го вся стопа уплощается и расширяется в переднем от­деле. Супинаторы только то­гда полезны, если они спо­собствуют формированию внутреннего продольного свода и поддерживают пе­редний отдел стопы в тече­ние всего дня.

Мягкие стельки врачи на­значают тем, у кого повы­шена чувствительность подошвы к давлению, или на подошве есть болезненные мозоли и натоптыши. Де­лают мягкие супинаторы из фетра и войлока: к сожале­нию, под действием нагруз­ки они быстро деформи­руются. Меньше деформируются пластмассовые стельки, но у некоторых людей при пользовании ими сильно потеют ноги. Людям грузным и полным, а также беременным женщинам вра­чи обычно рекомендуют ме­таллические стельки, проч­ные, дольше сохраняющие свои упругие свойства. Чаще же всего пользуются кожа­ными стельками с пробковы­ми выкладками, сочетающи­ми мягкость с упругостью.

В последние годы большое распространение получили также кожаные стельки с карманом, в который вложе­ны три резиновых вкладыша разной формы и высоты. Они легки, эластичны, со­храняют рессорную функ­цию стопы, а высоту для поддержки внутреннего про­дольного свода легко отрегулировать, комбинируя вкладыши. Когда ноги очень устали, можно вложить в карман стельки все три вкладыша, при меньшей на­грузке — оставить два или только один. Такие стельки назначают людям, у которых нет поперечного плоскосто­пия, а имеется продольное.

Надевая или снимая обувь, проверьте, целы ли супина­торы; если они изменили форму или поломались, их необходимо заменить. Супи­наторы должны быть плотно пригнаны по обуви, чтобы не смещались при ходьбе. Пластмассовые стельки нуж­но мыть, металлические про­тирать, а кожаные просуши­вать, вынимая на ночь.

Супинаторы — хороший, но не единственный способ предупреждения прогресси­рования плоскостопия. Одно­временно людям, страдаю­щим плоскостопием, врачи рекомендуют различные ме­ры укрепления ослабленно­го мышечно-связочного ап­парата стопы и голени: про­хладные ванны, массаж, спе­циальную гимнастику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: