Как не допустить сахарный диабет

Как не допустить сахарный диабет

ЛЮДИ, страдающие сахарным диабетом, почти постоянно ощущают жажду; у них появляется слабость, резко снижена работоспособность. Больной ест много, но, несмотря на это, худеет. Постоянным признаком заболевания является избыточное выделение мочи.

Хотя этот недуг известен с незапамятных времен, его систематическое изучение началось лишь около трехсот лет назад, когда было установлено, что у бальных с мочой выделяется сахар. Так появился термин «сахарная болезнь», «сахарный диабет». Кстати, в переводе с греческого слово «диабет» означает «прохожу». Прежде думали, что употребляемая больным жидкость «протекает» через его организм и, не изменяясь, выходит наружу. На самом деле все обстоит значительно сложнее.

Нарушение обмена веществ

Это заболевание возникает в результате нарушения работы одной из желез внутренней секреции, что в свою очередь приводит к неправильному обмену веществ в организме человека.

Группа различных органов — желез внутренней секреции — вырабатывает и выделяет в кровеносную систему особые химические вещества — гормоны. В переводе с греческого слова «гормао» означает двигаю, возбуждаю. Такое название подчеркивает .важную роль гормонов в организме. Вместе с нервной системой они регулируют обмен веществ, рост, развитие организма и деятельность его органов.

Поджелудочная железа выделяет в кишечник сок, который необходим для правильного переваривания пищи. Другой, так называемой, внутрисекреторной ее функцией является выработка гормона инсулина. Поступая в кровь, инсулин принимает самое активное участие в обмене веществ; он способствует усвоению глюкозы клетками и тканями организма.

Если по каким-либо причинам поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, сахар плохо усваивается тканями, его содержание в крови повышается.

Недостаток инсулина способствует также повышенному распаду белков и интенсивному сгоранию жира, небольшие запасы ‘которого всегда необходимы организму. Неправильный ход обменных процессов в свою очередь вызывает усиленное выведение из организма воды.

Таким образом, у больных сахарным диабетом нарушается не только углеводный, но и жировой, белковый, водный обмен; больные сильно худеют, становятся слабыми, испытывают жажду и голод.

Физиологическая диета

Рацион со строго рассчитанной калорийностью, так называемая физиологическая диета — одно из основных средств, помогающих больным сахарным диабетам нормально жить и трудиться. А при начальной форме заболевания одно лишь соблюдение такой диеты может привести к выздоровлению.

Физиологическая диета назначается врачом с таким расчетом, чтобы пища полностью возмещала энергию, расходуемую в течение суток. Важно не употреблять лишних продуктов, но вредно и недоедание. Диета должна предусматривать особенности труда каждого больного. Чаще врачи предписывают диету на две, две с половиной или три тысячи калорий в сутки. По калорийности 60 процентов суточной нормы должны составлять углеводы, 25 — жиры и 15 процентов — белки.

Учитывая назначенную лечащим врачом индивидуальную норму, можно есть любые блюда; Надо лишь следить, чтобы калорийность пищи и процентное соотношение в ней различных веществ не были нарушены.

Сделать это нетрудно, пользуясь специальными таблицами, в которых указано содержание углеводов, жиров и белков в ста граммах того или иного продукта, а в калориях выражена его энергетическая ценность. Подобные таблицы можно найти в научно-популярных брошюрах о сахарном диабете, в книгах но питанию, кулинарии, домоводству и других. Кроме того, каждому больному врач выдает специальную книжку-памятку, где, помимо других необходимых сведений, помещены таблицы калорийности. Для более точного учета продуктов рекомендуется приобрести небольшие весы.

Физиологическая диета не .всегда дает ощущение сытости. Иногда больные чувствуют большую потребность в сладком. Ее можно удовлетворить специальными продуктами для больных диабетом. Это — шоколад, конфеты, фруктовые воды, -в которых сахар заменен сладким, но не углеводистым веществом — сахарином. Злоупотреблять сахарином не следует, так как это может вызвать раздражение почек и желудочно-кишечною тракта. Специальный «диабетический хлеб» отличается от обычного тем, что в нем меньше углеводов.

Гормон инсулин

У некоторых больных поджелудочная железа вырабатывает так мало инсулина, что соблюдение одной лишь физиологической диеты не дает ожидаемых результатов и углеводы по-прежнему плохо усваиваются. Тогда в организм вводится гормон инсулин, получаемый из поджелудочной железы животных. С его помощью происходит правильное усвоение питательных веществ.

Ежедневная доза инсулина индивидуальна, она устанавливается врачом, который регулирует ее в зависимости от изменения диеты и от тяжести диабета.

Болезненные изменения в поджелудочной железе развиваются постепенно. И если своевременно приступить к лечению, ее нормальная деятельность может быть восстановлена.

К сожалению, многие больные с большим опозданием обращаются к врачу. Обычно выясняется, что человек пришел в поликлинику лишь через шесть и больше месяцев после появления первых признаков заболевания. Так бывает упущено драгоценное время, и сахарный диабет переходит в более тяжелую форму.

Чтобы не проглядеть начала сахарного диабета, полезно знать первые признаки заболевания. Это прежде всего увеличение аппетита, повышенная потребность в жидкости, заметное похудание и быстрая утомляемость.

Как предупредить заболевание сахарным диабетом

Одна из причин сахарной болезни — переедание и особенно злоупотребление углеводистой, сладкой пищей. Пристрастие к сладкой пище особенно опасно для людей, ближайшие родственники которых больны сахарным диабетом, так как большую роль в заболевании играет наследственность.

Обильное поступление в организм углеводов вызывает усиленное выделение инсулина, необходимого для их переваривания. Это истощает поджелудочную железу, снижает ее способность вырабатывать инсулин. В результате постепенно наступает нарушение обменных процессов и развивается сахарный диабет. И не удивительно, что этим недугом чаще заболевают люди полные, любители богатой углеводами пищи.

У многих заболевание развивается из-за пристрастия к сахару и сладким блюдам. Сахар, бесспорно, необходим организму. Но есть люди, употребляющие его в чрезмерно большом количестве. Между там установлено, что здоровому взрослому человеку достаточно съедать в день до 60 граммов сахара.

Особенно досадно, что нередко к перееданию с детства приучают родители и со временем оно становится дурной привычкой, которую человек даже не замечает.

Умеренное питание с нормальным соотношением в нем углеводов, белков и жиров, сохраняя здоровье человека, является в то же время одной из мер, предупреждающих развитие сахарного диабета. Это особенно важно помнить тем, кто страдает ожирением.

Не все органы и системы нашего тела обладают одинаковой способностью сопротивляться вредным воздействиям. У каждого человека может быть врожденная слабость того или иного органа, например поджелудочной железы. Тогда выделяемого ею инсулина достаточно при умеренном питании, но если человек систематически переедает, инсулина не хватает.

В нашей стране в амбулаториях и поликлиниках стоят на диспансерном учете страдающие сахарным диабетом, а также те, у кого имеется врожденное предрасположение к этому недугу. Врачи-эндокринологи наблюдают за состоянием их здоровья; в зависимости от условий труда врачи назначают каждому соответствующую диету, устанавливают и меняют дозы инсулина и других веществ, способствующих снижению сахара в крови.

Итак, сахарную болезнь можно предупредить; своевременное лечение позволяет ликвидировать недуг или по крайней мере смягчить его течение.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: