Как может проявляться аллергия? Симптомы аллергии

Как может проявляться аллергия? Симптомы аллергии

Респираторные и глазные симптомы чаще всего возникают в результате ингаляционной аллергии (аллергия на пыльцу растений, пылевых клещей, перхоть, грибы, такие как Alternaria и Cladosporium). К симптомам аллергии в дыхательных путях относятся ринит и кашель.

Аллергический ринит

Аллергический ринит у самых маленьких детей может проявляться выделениями, тонзиллитом, отитом. У детей старшего возраста и взрослых: зуда носа (типичным является так называемый «аллергический салют», то есть жест перемещения внутренняя сторона ладони по носу снизу вверх), водяное прозрачными выделениями из носа, чихание, чувством закупорки носа. Ринит может вызвать затруднение дыхания ночью, храп, апноэ, кашель.

Различают два вида аллергического насморка: сезонно в период опыления растений или спор в воздухе), постоянная (чаще всего связана с аллергией на клещи домашней пыли, шерсть домашних животных, плесень, пыль, плавающие в воздухе). Аллергический ринит может появиться и в результате действия пищевых аллергенов, лекарств, консервантов.

Бронхиальная астма (кашель, одышка)

Бронхиальная астма на аллергическом фоне проявляется в основном кашлем, хрипами из дыхательных путей, учащенным дыханием и одышкой. Астма-это хроническое воспаление дыхательных путей, вызывающее их сужение. Аллергический кашель часто усиливается ночью или во время контакта с аллергеном, возникает пароксизмально. Обычно причиной возникновения таких симптомов являются ингаляционные аллергии, но кашель и одышка на аллергическом фоне могут появиться при любой другой форме аллергии.

Аллергический конъюнктивит

Слезотечение, зуд и ощущение жжения в глазах, светобоязнь также часто сопровождаются аллергией, особенно ингаляционной. Симптомы могут быть вызваны пыльцой, перьями, перьями, пылью, косметикой, лекарствами, химическими веществами.

Симптомы аллергии-изменения кожи

Симптомами аллергии могут быть поражения кожи с различными характеристиками. Могут возникать очагово или быть расположены по телу, это могут быть пузырьки, наполненные жидкостью или волдыри.

Аллергическая крапивница

Крапивница-это синдром симптомов, для которого характерны рассеянные мелкие или крупные волдыри (напоминающие те, что были после ожога крапивой). Они могут возникать очагово, или быть разбросаны по всему телу. Обычно они очень чешутся и длятся от нескольких до 10-12 часов.

Крапивница может сопровождаться ангионевротическим отеком (то есть быстро прогрессирующим отеком чаще всего век, рта, горла, гортани, опасным для жизни).

Причинами могут быть пищевые аллергены: рыба, орехи, фрукты, такие как клубника или апельсины, помидоры, шоколад, сыры, моллюски), консерванты, лекарства, солнечная радиация, реже растительная пыльца.

Аллергическая экзема

Экзема на аллергическом фоне-это зудящая, заметно ограниченная эритема, воспалённые пузырьки, из которых может сочиться жидкость, со временем образуются струпья. Причинами чаще всего являются контактные аллергены (никель, латекс, шерсть, химикаты).

Атопический дерматит

Атопический дерматит имеет многоформную картину, поражения обычно хронические (длительные).

У младенцев высыпания появляются в основном на лице, особенно на щеках. Поражения имеют форму эритемы, экссудативных комков, пузырей, которые лопаются, из них может вытекать жидкость, могут также появляться струпья. Причинами чаще всего являются пищевые аллергены (яйца, молоко, фрукты, пшеница, шоколад), а также шерсть животных.

У маленьких детей возникают поражения в виде твердых комков, которые долго сохраняются, локализуются чаще всего на руках или ногах и ягодицах (так называемый крапивничный лишай). Причиной могут быть пищевые аллергены, а также шерсть, перья.

У детей старшего возраста и взрослых атопический дерматит проявляется зудом, кератозом кожи, иногда поражения воспалены, могут возникать инфекции. Поражения включают в себя сгибательные поверхности рук и ног (локти и места за коленями), запястья, ягодицы, шею, веки.

Симптомы аллергии — проблемы с пищеварением

Симптомами аллергии со стороны пищеварительной системы могут быть: диарея, рвота, рефлюкс, вздутие живота, боль в желудке. Они часто связаны с действием пищевого аллергена. Хотя нужно помнить, что пищевая аллергия может сопровождаться и другими сигналами, такими как поражения кожи, ринит, а в тяжелых случаях отеки и анафилактический шок.

Симптомы аллергии-нервная система

Эта группа симптомов, которые могут развиться в результате аллергии, наиболее неспецифична. Это может указывать на так много причин, что это часто даже не связано с аллергией. К ней относятся нервозность, чрезмерное возбуждение или наоборот – сонливость, усталость, а также головные боли.

Симптомы аллергии-сердечно-сосудистая система

В более тяжелых случаях аллергических реакций может возникнуть нарушение работы кровеносной системы. Основными состояниями, вызванными аллергеном, которые приводят к этому, являются ангионевротический отек и анафилактический шок.

Ангионевротический отек (отек Квинке)

Ангионевротический отек (отек Квинке) проявляется быстро прогрессирующим отеком чаще всего век, а также рта, горла, гортани, что может быть опасным для жизни. К возникновению отека в большинстве случаев способствуют пищевые аллергены и яд насекомых.

Анафилактический шок

Анафилактический шок-это состояние непосредственной опасности для жизни. Проявляется, действующим через несколько секунд после контакта с аллергеном группе симптомов, как снижение артериального давления, быстрое сердцебиение, бледность кожи, крапивница, потеря сознания, судороги. Наиболее частыми причинами возникновения анафилактического шока являются пищевая аллергия, яд насекомых, лекарственные средства, контрастные вещества, используемые в исследованиях изображений.

У людей, склонных к сильным аллергическим реакциям, должны быть всегда с собой анти-шоковые препараты, которые должны быть применены немедленно в случае шока до прибытия скорой помощи.

Симптомы аллергии против перекрестной аллергии

Стоит добавить, что симптомы аллергии могут усугубляться так называемой перекрестной реакцией, то есть реакцией иммунной системы на тот или иной аллерген, а затем на другой аллерген с аналогичным химическим строением.

Перекрестно реагируют, например, береза с косточковыми плодами, орехами, латексом, трава с орехами, соей, бобовыми, коровье молоко с говядиной и телятиной. Если у нас есть симптомы аллергии, стоит ознакомиться с таблицами перекрестно реагирующих аллергенов, чтобы узнать, что может вызвать у нас аллергию.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: