Как избавиться от Кашля при Бронхо-Легочных заболеваниях: простые и эффективные методы Часть 2

Как избавиться от Кашля

Сегодня мы поговорим о двух видах кашля: влажном и сухом. Это очень важная тема, которую нужно понимать и знать как с ней работать. Людей беспокоит кашель: или это изнуряющее покашливание, или это спастический кашель, или сухой, или непрекращающийся… В результате часто появляются боли в межреберных мышцах, в глотке, голове… Также может присоединиться вторичная инфекция, и тогда — пошло-поехало…

9. Окружающая среда

Во время болезни очень важно пространство, в котором вы находитесь. В начале мы сказали о том, что среда должна быть увлажненной и чистой.  Одно из самых важных условий при сухом и влажном кашле — избегать вдыхания раздражающих веществ.

Я не говорю о сигаретах, о пыли, о том, что дома должно быть чисто, я не говорю об экстремальных грязных гигиенических условиях – я говорю как раз о слишком чистых гигиенических условиях. 

Часто женщины с детьми стараются комнату ребенка сделать как можно чище и чистят её всякой ненужной гадостью, думая при этом, что помогают ребенку, а в итоге этим неосознанно наносят ему ещё больший вред.

Если вы очищаете эту комнату, то пользуйтесь только натуральными средствами. Не нагружайте лишний раз иммунную систему  химикатами.  Если нужно увлажнить воздух, используйте распылитель, озонатор.  Если есть возможность, если вы не живёте в загазованном месте, а где-то рядом есть деревья и чистый воздух, откройте окно, впустите воздух. 

Я говорю банальные вещи, но очень многие люди идут от обратного, они начинают задраивать квартиру до умопомрачения и в итоге ещѐ больше напрягают систему детоксикации и иммунитет ребенка. 

10. Куркума

При влажном кашле также советуют куркуму. Она будет убивать бактерии, успокаивать глотку, уменьшая позывы на кашель. Можно сделать сироп из куркумы: взять немного молотой специи, немножко мёда и заварить сироп.

11. Муколитики

Муколитиками называют отхаркивающие средства. Они могут быть двух видов воздействия: рефлекторного и прямого.  Если говорить о рефлекторном воздействии и о травах, которые помогают, то это травы, которые способствуют выведению мокроты и очищению дыхательной системы. Сюда можно отнести настои, отвары, гидролаты (хотя гидролаты относятся к обеим группам), различные микстуры. 

Предположим, мы приняли лекарство или настой. Желудок раздражается, импульс передаѐтся в бронхи, быстро включается работа бронхов, количество и отхождение мокроты увеличивается.  Из этой группы мы все знаем алтейку, солодку, термопсис, чабрец, тимьян или травы для грудного сбора из аптеки. 

Я не очень люблю рефлекторнoe воздействиe. Да, онo работает, и гидролаты здесь работают эффективнее: из-за концентрации, из-за самого метода их приготовления и из-за их специфики. Настои, микстуры, отвары – это всё тоже работает, но результата приходится ждать долго. 

А есть отхаркивающие вещества прямого воздействия.  В рефлекторном методе мы действуем обходным путём через желудок на мокроту, которая находится в лёгких, бронхах, глотке и в носу. 

При прямом воздействии эффект тот же – выведение мокроты, но разница в том, что воздействие происходит прямо на дыхательную систему. Здесь одним из самых лучших методов является ингаляция: эфирными маслами, солью, содой, можно с солями йода.

Внимание!

Eсть ещё одна группа прямого воздействия, это те самые муколитики, которые будут разжижать мокроту за счет такой структуры, которая называется «полимеры». Мы знаем эти препараты, когда-то я тоже их покупал: Бромгексин, Мукалтин, АЦЦ.  Но надо понимать, что, если вы даёте человеку муколитик, разжижающий мокроту, вы не можете ему дать препарат, останавливающий кашель.

Вы не должны давать препараты, противоречащие один другому. Как говорят, одной рукой дал – другой рукой отнял, с одной стороны давать муколитики – разжижать мокроту, а с другой стороны – давать препараты, останавливающие кашель. 

В лучшем случае, вы нейтрализуете эффект одного другим, а в худшем – вы можете непонятно куда прийти и ухудшить состояние клиента, имейте это в виду. Здесь тяжеловато понять, что же нужно в данный момент дать.

Совет : Посмотрите, на какой фазе находится кашель человека.  Одна мама написала, что у дочки долгий, влажный не прекращающийся кашель. Начнем с того, что две недели – это ещё не долго.

В период конца осени – начала зимы начинаются агрессивные формы кашля, потом переходящие в вялотекущие.  Если вы обратили внимание, у всех это начинается с носа, никто же просто так кашлять не начинает. Очень редко, когда идёт прямая ирритация гортани и человек начинает чувствовать, что у него затруднено глотание, горит верхнее нёбо или глотка. В основном, начинается с носа и никакого кашля в этот момент нет. Потом это всё ―благополучно опускается на уровень гортани, потом —  на уровень бронхов, лёгких и там как раз и начинается тот процесс, который тянется дольше всего. 

Поэтому надо абсолютно четко понимать, на какой фазе мы находимся и что нам нужно.  Нужно ли нам разжижaть мокроту или у нас достаточно жидкая мокрота и отходит в огромном количестве, или не отходит и нужно улучшить  её вывод, её транспортную функцию, или её очень много и нам её нужно остановить, потому что мы захлёбываемся в слизи. На эти пункты надо обязательно обращать внимание, иначе невозможно сказать, что в этот момент необходимо делать. Так, нужно понимать, какую функцию вы хотите активизировать, а какую функцию хотите тормознуть.

Если вы будете иметь знания, то сможете провести логические цепочки и даже нарисовать себе карту, mind map: какой у вас симптом, куда он ведёт, какие проявления, на какой орган это указывает, и у вас будет прорисовываться ясная картина. Вам легче самим понять себя, и когда вы разберетесь, на какой фазе кашля находитесь, то поймёте, какой препарат нужен. 

С муколитиками я вам вообще не советую особенно играться. Людям, не имеющим медицинского образования, с муколитиками надо быть осторожными. Если у вас есть хороший домашний врач, лучше посоветуйтесь с ним, потому что вы можете так разжижить мокроту, что мало не покажется.

12. Отхаркивающие травы .

Обращайте внимание, против чего каждая трава.

Алтей

Хороши препараты из алтея, если у вас есть само растение, то можно сделать из него вытяжку, настой, чай, гидролат и т.д. Если у вас свежая трава, то вы сами можете приготовить настой: 1 часть травы на 20 частей воды, просто заливаете и оставляете, это холодный способ. Работает по принципу противовоспалительного, обволакивающего,  отхаркивающего и смягчающего средства. 

Подорожник

В нём содержатся флаваноиды, сапонины, пептины, он имеет ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, хорошо работает для очистки кровеносной системы, если есть проблемы кровоснабжения.  Если у человека кашель или простуда с проявлениями диареи, если у него слабый желудок и есть предрасположенность к язве, если у него язва и ещё приступообразный кашель, это ухудшает кровоснабжение и может привести к прободению язвы. В таком случае подорожник будет лечить всё в комплексе. 

Если нет гидролата, то возьмите сок подорожника. Просто срезаете подорожник, промываете листья, блендером измельчаете и смешиваете с водой 1:1. Кипятить в течении 1 — 3 минут. Охладить и можно принимать. Можно купить готовый сок, если доверяете, но смотрите на этикетке, чтобы не было никакого промышленного сахара.

Анис  

Хороший препарат от кашля, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, усиливает перистальтику, т.е. секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Мы уже говорили, что анис для кишечника очень хорош, сильное мочегонное. Человеку, у которого совершенно нет аппетита, но есть бронхолёгочный кашель, я бы посоветовала дать анис, потому что у него появится аппетит хотя бы выпить тот же самый бульончик: силы-то нужны, поступления извне нужны! И в данном случае анис будет великолепен.

Солодка

Мы уже сказали, солодка работает по типу стероидных гормонов, т.е. обладает противовоспалительными действиями, также снимает спазмы гладкой мускулатуры, отхаркивающее средство. Если есть язва желудка тоже очень хорошо сочетать.

Мать-и-мачеха

Действие отхаркивающее и противовоспалительное, потогонное. Очень часто мать-и-мачеха находится в грудных сборах. Так же применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Обратите внимание, я часто говорю про многие травы, которые хороши для лечения бронхолёгочной системы, которые часто прописываются и для желудочно-кишечного тракта – здесь можно провести параллель.

Девясил

Девясил – прекрасное средство, как отхаркивающее, так и противомикробное. Одна женщина рассказывала про девясил в случае с её сыном, который хотел побороть зависимость от сигарет. Ему помог гидролат девясила. Он легко всё перенёс, хотя ненавидел настои, отвары и т.п. Можно сделать отвар в соотношении 1:10.  Но он может влиять на желчь, посмотрите противопоказания. Может работать как кровoостанавливающее. Имейте это ввиду, если есть проблемы с менструацией, с кровообращением и т.д. Если нет аппетита, девясил может его пробудить.

Душица

Душица, успокаивает нервные окончания, работает на центральную нервную систему, усиливает двигательную активность кишечника, успокаивает кашель, т.е. она успокаивает и дыхательную систему. Если говорить об отварах и настоях, то берите в соотношении 1:10. 

Если у человека вялый, атоничный кишечник, тоже очень хорошо помогает. Есть такая специфическая категория людей с атонией кишечника: захотел человек в туалет, и вдруг в этот момент кто-то позвонил или его что-то сбило. Всё, у него моментально происходит сбой, он потом ещё несколько дней не может сходить в туалет. Это очень вялый кишечник, и душица в данном случае – прекрасное средство. 

 Я очень люблю гидролат душицы, он очень вкусный, очень необычный. Эфирное масло тоже люблю, но эфирное масло назначаютвсегда в наружном использовании в смесях с базовым маслом и рекомендуют наносить на область кишечника.  Можно назначить полоскание настоями, отварами, гидролатами. Душица хороша для ротовой полости, для глотки, для зева, для носа: и боль уберет, и воспаление, и запах, и дезодорировать будет – великолепная трава. 

Будьте осторожны — есть противопоказания при беременности!

 Прежде чем принимать любую траву, всегда поищите в нескольких источниках противопоказания и посмотрите, не подпадаете ли вы под эту группу. Не нужно лечить одно и калечить другое. Всегда заранее проводите такую исследовательскую работу.

Чабрец

Один из моих любимых гидролатов – гидролат чабреца. Можно применять и эфирное масло, но я больше люблю гидролат, прекрасный натуральный дезодорант. Если у вас есть гидролат – можете делать и компрессы, только имейте ввиду: если много слизи, он может вызвать раздражение, надо сначала подумать, нужен ли здесь нам чабрец. Его назначают как отхаркивающее при бронхитах, при пневмониях, при катарах, но лучше – в сочетаниях. Вначале один чабрец не надо давать – это очень сильный препарат.

Фиалка трёхцветная

В ней очень много полезных элементов, используется как отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как обволакивающее, как мочегонное, как потогонное.

Эвкалипт

Эвкалипт — это классика при кашле. Прекрасное и антисептическое, и болеутоляющее. Если есть возможность, сочетайте его. Если есть астматический компонент, добавляйте туда иссоп — очень хорошо для астматических бронхитов и астмы. Лучше даже начать с одного иссопа, а с эвкалиптом позже. Можно разбавить эфирное масло Эвкалиптa в базовом, можно сделать настой, отвар. Он будет работать в любом случае как противомикробное и антисептик.

Ещё о муколитиках

1. Если у человека грипп или ОРВИ, не советуют  ни принимать, ни выписывать муколитики, потому что они всѐ равно сухой кашель не уберут в первые дни, они могут даже усилить кашель и этим самым ухудшить состояние человека. 

2. Если продуктивная фаза, если много мокроты образуется, и в этот момент вы даёте муколитики, они будут слишком разжижать мокроту, что тоже затруднит процесс отхаркивания. 

Ещё один важный момент При приеме отхаркивающих средств обязательно должно быть достаточное количество жидкости: компот, травяные чаи, гидролаты. Надо быстро вывести слизь. 

Запомните 2 самых главных правила.

 1. При сухом кашле не надо назначать траву, способствующую разжижению мокроты.  Её приём ничего не даст. А если у человека много слизи, это только ухудшит его состояние, появится целый «океан» слизи. 

2. Нельзя принимать одновременно разнодействующие препараты. Если мы даём отхаркивающие средства, то ни в коем случае нельзя их сочетать с препаратами, блокирующими кашлевой рефлекс, потому что будет застаиваться большое количество мокроты, и вы вместо положительного получите отрицательный эффект. Или давайте отхаркивающее, или давайте блокирующее кашлевой рефлекс – одно из двух. Но ни в коем случае не давайте их вместе!

Продолжение в следующей статье...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: