Как избавиться от Кашля при Бронхо-Легочных заболеваниях: простые и эффективные методы Часть 1

Как избавиться от Кашля

Сегодня мы поговорим о двух видах кашля: влажном и сухом. Это очень важная тема, которую нужно понимать и знать как с ней работать.

Людей беспокоит кашель: или это изнуряющее покашливание, или это спастический кашель, или сухой, или непрекращающийся… В результате часто появляются боли в межреберных мышцах, в глотке, голове… Также может присоединиться вторичная инфекция, и тогда — пошло-поехало…

Я дам вам рекомендации, рецепты, ортомолекулярные и фитоароматерапевтические формы для лечения простуды, гриппа и т.д. 

Сухой кашель

Рекомендации

1. При сухом кашле нельзя давать глотке пересыхать. В результате сухого кашля глотка, как правило, сильно раздражается. Чтобы её гидратировать, чтобы она была постоянно влажной, в течение дня надо пить побольше жидкости небольшими глотками. Такое смачивание глотки будет способствовать быстрому устранению кашля. 

2. Пить гидролаты. Если нет гидролатов, то это могут быть травяные чаи или просто тёплая вода. 

3. В случае сухого кашля в квартире обязательно должен работать увлажнитель воздуха, сухой воздух недопустим. Чем суше воздух, тем дольше будет держаться сухой кашель, тем дольше и болезненней будет оставаться раздражение в гортани.

Увлажнители воздуха нужно держать в чистоте, иначе в них размножаются бактерии и вирусы. При использовании грязных увлажнителей бактерии и грибки попадают в окружающую среду и становятся источником заражения. Другими словами, сам увлажнитель, в данном случае, выступает в качестве источника заражения. Это обязательное условие, имейте в виду.

 Отдых

4. Организму надо дать отдохнуть и отлежаться. Подушка должна располагаться немного выше, чем обычно, то есть голова должна располагаться выше линии тела. Это уменьшит приступы сухого кашля и облегчит дыхание.

5. Помогает принятие горячего душа или ванны, ингаляции травами/ЭМ. Надо использовать любую возможность для уменьшения позывов к кашлю. То есть наша цель — увлажнить не только внутреннюю среду, но и вносить влагу через кожу и слизистые .

Внимание!

Если горячие ингаляции вызывают ухудшение состояния и кашля, то следует переходить на теплые или холодные ингаляции (аромакамень, аромамедальон).

Если есть желание что-либо съесть- это может быть показателем, что организму что-то нужно на этот конкретный момент. Если человек много знает и наблюдателен, он может сделать много полезных выводов из своих желаний.

Рецепт сиропа при сухом кашле из гвоздики

Гвоздика считается хорошим средством для успокоения сухого кашля и успокоения гортани после приступов сухого кашля. Вам понадобятся:

  • 5-6 бутонов сухой гвоздики
  • примерно 1 стакан мѐда (или другого сиропа)
  • Настоять ночь или 12-24 ч. Получится холодная медовая вытяжка гвоздики. 

Принимать по 1 ст. л. (можно развести в воде) в течение дня.

Растирания

Тем, кто проходил ароматерапию, и тем, кто знает, как готовить средства для растирок, можно сделать также бальзам и различные масляные смеси с эфирными маслами в составе.

Их надо втирать в область груди и спины. Люди постоянно натирают грудь и забывают натирать спину в районе трапециевидной мышцы, тогда как именно на это место нужно сделать наибольший акцент.

Втирать нужно очень тщательно и интенсивно!

Если вы готовите масляные смеси, то возьмите те эфирные масла или травы, в составе которых есть камфора или ментол, или их сочетание. Можно воспользоваться уже готовыми мазями с этими компонентами. Оба эти вещества будут способствовать тому, чтобы человек спал без приступов  кашля, а если и будет приступ, то не такой сильно выраженный. Камфора присутствует во многих эфирных маслах, смотрите на химический состав масла.

РЕЦЕПТЫ ПРИ ПРОСТУДЕ И КАШЛЕ

Смесь эфирных масел для ингаляции

  • Эвкалипт Eucalyptus radiate-1к
  • Сосна Pinus silvestris-1к
  • Равинтсара Cinnamomum Camphora -1к

Смесь для ванны

  • Кедр атласский Cedrus atlantica — 1% (20 капель)
  • Сосна Pinus silvestris -3% (60 капель)
  • Эвкалипт Eucalyptus globulus -1% (20 капель)

Взять 5 мл из смеси этих масел

  • Миндальное масло 90% (ml)
  • Масло проростков пшеницы 5% (ml)

Смесь для массажа

  • Ниаоли Melaleuca viridiflora- 2% (40 капель)
  • Сосна Pinus silvestris-2% (40 капель)
  • Эвкалипт Eucalyptus globulus -1% (20 капель)

Взять 5 мл из смеси этих масел.

  • Миндальное масло 90 % (ml)
  • Масло проростков пшеницы 5% (ml)

Внутрь (в разведѐнном виде или в капсулах/свечах)

  • Орегано/Душица (Origanum vulgare)-1-2 к x 3 раза в день

или

  • Тимьян XT тимол (Thymus vulgaris ct. thymol)- 1к x 3 раза в день

Под язык

  • Равинтсара (Cinnamomum Camphora): 1-2 капли 3 раза в день
  • Имбирь

Имбирь работает и против сухого, и против влажного кашля. Его советуют употреблять как сырым, так и делать из него чай (натереть на терке и залить кипятком). Если можете, сделайте конфетки из имбиря. 

Яблочный уксус

Яблочный уксус, может и не такое вкусное лекарство, особенно, если даёшь его детям, но считается, что яблочный уксус хорошо помогает при долго-раздражающем сухом кашле. 

Пить его необходимо разведенным, теплым и маленькими глотками в течении дня: можно оставить в термосе или поставить в теплое место 

  • (1ч.л.-1 ст.л. на стакан воды).

Влажный кашель

Рекомендации

1. Очень часто при простудных заболеваниях мы начинаем пить молоко. Дело в том, что молочные белки будут провоцировать увеличение слизи, а у нас её и так много, если кашель влажный.  В этот период лучше исключить из рациона не только молоко, но и сыры, мороженное, сладкие йогурты. Употреблять можно только чистые кисломолочные продукты.

2. Принятие экспекторантов Несколько слов хочу сказать об экспекторантах, чтобы вы разобрались. Те, кто проходили ароматерапию, знают, что это отхаркивающие вещества, которые помогают выводить из организма излишнюю слизь. О них мы попозже поговорим. 

Экспекторанты – это травы, которые снижают вязкость мокроты и, таким образом, у человека облегчается отхаркивание (это отхаркивающие средства).  Есть препараты второй группы, которые растворяют мокроту и уменьшают её адгезивные свойства. Адгезивные свойства, напомню, — это свойства хорошо прилипать к стенке бронхов, лёгких и её никак не отхаркнёшь.

3. Чеснок. Мы все знаем, что чеснок обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Советуют его есть, начиная прямо с утра, от 4 до 6 зубчиков в день (достаточно большое количество). Это трудно выполнимо, если вам надо быть вне дома.

 **Есть два типа людей: одним лучше помогает чеснок, другим – лук.

Я, например, отношусь к луковому типу. 

Чтобы определить свой тип, нужно обратить внимание, что вы больше любите кушать: лук или чеснок. 

4. Горчичные семена (16.24)

При кашле рекомендуется принимать горчичные семена. Они освобождают заднюю стенку глотки от слизи, после чего она легко отхаркивается.  Несколько горчичных семян нужно истолочь в ступке и положить в стакан воды. Дать настояться 15 минут, процедить и пить в течении дня небольшими глотками. Не зря при простуде рекомендуют горчицу в носки на ночь и в постель, или пропарить ноги с горчицей.

5. Тимьян

Тимьян подавляет кашлевой рефлекс, снимает спазмы, растворяет слизь, которая находится в глотке. 

1 ст. л. тимьяна на 1 стакан горячей воды – настоять несколько минут, процедить и пить. Если есть потребность, можно подсластить натуральным подсластителем, в данном случае можно и мѐдом. 

6. Солёная вода

Надо понимать, что без солёной воды в случае с влажным кашлем не обойтись. У нас много слизи и нам надо вывести её из организма, чтобы она с собой забрала все те ненужные микроорганизмы и ту заразу, которaя в нас сидит. 

Полоскание горла, промывание через нос. Детям тяжело промывать нос, в этом случае я бы советовала смазывание носовых пазух готовым масляным раствором, в котором растворены эфирные масла, а если есть работает. 

Для ингаляций детям хорошо применять ингалятор Махольда. С ним любой ребенок сможет делать ингаляции, даже самый маленький. Он может вдыхать через нос или рот приятные ароматы того или иного эфирного масла.

7. Черный перец

Здесь можно провести параллель с горчицей. Черный перец считается одним из лучших средств от освобождения от слизи при влажном кашле.  Если речь идёт о взрослых, то советую горошинку черного перца положить под язык и посасывать, пока можете терпеть. Если нет, то делайте из него сироп:

Взять 1 ч. л. черного перца горошком и 1 ч. л. мѐда на 1 стакан горячей воды. Настоять 15 минут и пить.  Черный перец будет улучшать микроциркуляцию крови в глотке и убирать ненужную слизь из организма.

8. Лимон

В касте о питании мы уже говорили о том, что надо есть кислое. Лимон – слизеразжижающий продукт, делает слизь не такой вязкой и уменьшает влажный кашель.  Сейчас продается очень много вкусных таблеток, но надо смотреть их состав, потому что там может быть всё, что угодно, кроме лимона.  При кашле можно пить бесконечное количество чая с лимоном и

мёдом.

Продолжение в следующей статье…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: