Как быстро протрезветь? Наиболее эффективные методы

Как быстро протрезветь? Наиболее эффективные методы

Несмотря на наличие множества мнений о различных средствах для быстрого восстановления состояния организма после употребления алкоголя, на самом деле единственным эффективным методом отрезвления является время. Отрезвление следует понимать как процесс удаления алкоголя из крови. За эту задачу отвечает в первую очередь печень, и ничего не в состоянии сделать так, что этот орган начал разлагать алкоголь быстрее. И удаление алкоголя из организма быстрее свох физиологических возможностей — тоже невозможно.

Почему мы напиваемся?

За алкогольное опьянение и его последующие последствия отвечает этиловый спирт (этанол) – бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с интенсивным запахом и вкусом, распространенное в мире психоактивное вещество, относящееся к группе депрессантов. Очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (наибольшее количество через слизистую оболочку тонкого кишечника). Через несколько минут после выпивки мы начинаем ощущать первые эффекты, потому что алкоголь уже впитывается во рту и столько времени требуется, чтобы появиться в наших венах. Наибольшую концентрацию алкоголя в крови мы получаем за время от 0,5 до 2-3 часов – это время может варьироваться в зависимости от того, что и сколько мы ели.

Как мы трезвеем?

Тем временем с алкоголем расправляется наша печень (вырабатываемые ею ферменты разлагают более 90% потребляемой дозы, остальные выводятся в неизмененном виде вместе с мочой и дыханием). У всех людей схема выведения алкоголя из организма одинакова.

К сожалению, устранение этого токсина намного медленнее, чем всасывание (занимает от нескольких часов до нескольких десятков часов). Печень способна удалить только определенное количество алкоголя в течение часа, отсюда и риск для здоровья и жизни после приема слишком большой дозы этанола. Невозможно каким-либо образом изменить, ускорить или улучшить работу этого органа для выведения большего количества алкоголя из организма.

Почему у нас похмелье?

Общеизвестно, что после употребления чрезмерного количества алкоголя на следующий день возникают неприятные недомогания, называемые в просторечии похмельем. К ним относятся:

  •     головная боль,
  •     светобоязнь,
  •     сухость во рту,
  •     учащенное сердцебиение,
  •     ослабление,
  •     дрожание конечностей,
  •     раздражение,
  •     тошнота и рвота.

Вот несколько факторов, ответственных за эти симптомы:

    гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови),

  •     обезвоживание,
  •     дефицит витамина B12,
  •     отравление уксусным альдегидом (основным продуктом переработки этилового спирта в печени),
  •     вымывание магния и калия из организма,
  •     и причины, косвенно связанные с выпитым алкоголем, такие как курение сигарет во время вечеринки, переедание, слишком малое количество отдыха, более сильный, чем обычно, храп, вызванный чрезмерным расслаблением мышц.

Что делать, чтобы быстро протрезветь-мифы

Кофе и энергетические напитки для более быстрого отрезвения

Многие люди считают, что после употребления алкоголя быстро отрезвит доза кофеина, например, в виде кофе или энергетических напитков. Это не правильно. Кофеин усугубляет проблему обезвоживания и вымывания из организма минеральных веществ, поэтому не поможет при похмелье и тем более не заставит быстрее протрезветь. Кроме того, сочетание алкоголя и кофеина может способствовать возникновению нерегулярного сердечного ритма.

Жирные продукты для более быстрого отрезвления

Когда алкоголь циркулирует в крови, употребление жирной пищи не ускорит ее выведение из организма. Некоторые превентивно сочетают потребление алкоголя и жирной пищи, однако эта тактика делает алкоголь только медленнее всасываемым в кровоток. При этом стоит помнить, что сочетание алкоголя и жирной пищи у некоторых людей вызывает диарею.

Рвота для более быстрого отрезвения

Если употребление алкоголя сразу вызывает рвоту, то фактически меньшее количество потребляемого алкоголя попадет в кровь. Рвота, однако, не поможет протрезветь быстрее. Она может только облегчить неприятное самочувствие и тошноту.

Холодный душ для быстрого отрезвления

Логика на самом деле подсказывает, что принятие холодного душа, стимулируя кровообращение, может ускорить выведение алкоголя из организма. Однако исследования не подтверждают это. Мы можем чувствовать улучшение самочувствия, однако алкоголь продолжает циркулировать в нашей крови.

Как быстро протрезветь? Правда

То, что мы, безусловно, можем сделать, чтобы на следующий день уменьшить неприятные последствия употребления алкоголя, — это меры профилактики, имеющие подтверждение в научных работах. К ним относятся:

  •     предотвращение голодания перед употреблением алкоголя-снижение уровня глюкозы в крови и отсутствие минеральных веществ в результате ограничения диеты ухудшат состояние на следующий день,
  •     сокращение выкуриваемых сигарет-употребление алкоголя часто влияет на увеличение количества выкуриваемого табака и, как следствие, ухудшает самочувствие,
  •     выбор светлых спиртных напитков вместо ярких цветных – как следует из исследований ученых из Университета Брауна (США), темные алкогольные напитки, такие как виски или красное вино, содержат токсичные вещества, которые образуются из материалов, используемых во время процессов брожени и вызывают серьезные симптомы похмелья,
  •     пить негазированную воду или сок между алкогольными напитками-предотвращает обезвоживание и может ограничить количество алкоголя, которое вы принимаете,
  •     выбор напитков с меньшим содержанием алкоголя.

Почему алкоголь может быть опасным?

Следует отметить, что этанол в больших дозах смертелен. Предполагается, что употребление 150-250 г этилового спирта может привести к летальному исходу. Для лучшего понимания: в среднем 10 гр. этанола содержит стакан пива, бокал вина (125 мл) и стакан водки (30 мл).

Алкоголь регулярно приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, в том числе: алкоголизм, цирроз печени, повышает риск злокачественных опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и прямой кишки, рак гортани, пищевода, поджелудочной железы, печени, вызывает снижение иммунитета, оказывает вредное воздействие на плод.

Внимание! Приведенные выше советы является лишь общими рекомендациями и не может заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: