Как бороться с запорами

Как бороться с запорами

Что касается вы­бора слабитель­ного средства— это, пожалуй, единствен­ный случай в медицин­ской практике, когда его подбирает сам больной.

Как ни странно, но на эту ме­дицинскую и притом весьма про­заическую тему есть очень точ­ные поэтические строки: «…Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья, Ему и пища по нутру, и день готовит наслажденья».

И впрямь люди, у которых акт дефекации происходит с задерж­ками по нескольку дней, испыты­вают немалые страдания. Они обычно бледные, вялые, часто в плохом настроении, раздражи­тельны. Более того, у них ослаблена память, снижена работо­способность, бывают тошнота, головокружение. Почему? Дело в том, что при запорах задержи­вается выведение некоторых ко­нечных продуктов обмена ве­ществ, в том числе индола, ска­тола, которые отрицательно воз­действуют на весь организм, попросту отравляют его. Длитель­ный застой каловых масс может стать причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке прямой кишки и, что особенно опасно, привести к образованию полипов.

По степени развития заболе­вания людей, страдающих запо­рами, можно условно разделить на три группы.

К первой относятся те, у кого задержка стула возникает ред­ко, от случая к случаю, при изме­нении привычной обстановки — в командировке, походе, на экскурсии, во время заболева­ний, сопровождающихся повыше­нием температуры тела, когда человек вынужден соблюдать постельный режим. Как правило, при возвращении к нормальным условиям жизни запоров у таких людей не бывает.

И если у вас вот так, перио­дически, возникает задержка стула, рекомендую в это время съедать в течение дня 1 —2 яблока или 100—200 граммов вымытых и замоченных сухо­фруктов, на ночь выпивать ста­кан кефира, а натощак стакан холодной воды или сока. Конеч­но, в командировке или походе клизму не поставишь, но если 2—3 дня нет стула, советую прибегнуть к любому слабитель­ному.

Вторую группу составляют люди, у которых запоры протека­ют более длительно: неделями, месяцами. Возникают они чаще всего при изменении питания, на­пример, с глубокой осени до лета, когда резко сокращается в рационе доля овощей и фрук­тов. Некоторых мучают запоры после переезда на новое мес­то жительства, если при этом меняется жесткость питьевой воды.

В этих случаях. главное — приучить себя к акту дефекации в один и тот же час. Лучше утром, можно и вечером, но, по­вторяю, всегда в один и тот же час. Те, у кого дефекация при запорах вызывает сильную боль, боятся ее и самопроизвольно за­держивают стул. Каловые массы становятся более плотными, а следовательно, и боль значи­тельно усиливается. Получается замкнутый круг, из которого вый­ти все труднее. Вот почему этого делать категорически нельзя.

Страдающим длительными запорами противопоказаны креп­кий чай и черный кофе, какао, шоколад, сдобный хлеб, рисовая и манная каши. И, наоборот, весьма полезны винегрет, заправленный рас­тительным маслом, натертая на терке вареная (лучше слегка не­доваренная) свекла, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, из других овощей, квашеная ка­пуста, зелень, зеленый горошек. Из супов предпочтительнее овощные: щи, свекольник, но не на крепком мясном бульоне.

Можно есть рассыпчатые каши, пудинги, запеканки, готовить пшенную кашу с тыквой. Помогают бороться с запора­ми молочнокислые продукты: простокваша, ряженка, ацидофи­лин, йогурт, творог, кефир, но только однодневный. двухднев­ный, наоборот, оказывает за­крепляющее действие.

Хорошим послабляющим дей­ствием обладают большинство фруктов и ягод, дыня, слива, ин­жир, чернослив, ревень, курага, а также варенье, особенно ря­биновое, мед, всевозможные муссы. Хлеб лучше есть ржаной, из муки грубого помола или от­рубной, а если белый, то чер­ствый.

Рекомендую приготовить впрок послабляющую смесь. Возьмите грам­мов по 300 инжира, чернослива и кураги. Хорошо их промойте, из чернослива выньте косточки. Все пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте, к полу­ченной массе добавьте 100 грам­мов меда и 50 граммов промыто­го и мелко нарубленного алоэ (столетника). Смесь уберите в холодильник и ешьте по столо­вой ложке, намазав на неболь­шой кусочек черного хлеба, два­жды в день. Утром — натощак, за 30—40 минут до завтрака, за­пивая стаканом прохладной воды, причем делая большие глотки. Вечером — после ужина, за час до сна, запивая стаканом однодневного кефира.

Советую также съедать 2—3 раза в день 1—2 столовые лож­ки заваренных кипятком ржаных отрубей, добавляя их в любые блюда. Людям пожилым очень полезна морская капуста, обла­дающая и противосклеротиче- ским, и послабляющим действи­ем. Кроме того, я бы порекомен­довал сахар заменять ксилитом, он тоже послабляет. По 1 —2 чайные ложки ксилита (но не больше!) можно добавлять в чай или компот утром и ве­чером.

И еще очень действенная мера борьбы с запорами — физи­ческая активность. Любая физ­культура, труд на садовом уча­стке, спортивные игры — все благо. Но бывает, что ни двигатель­ная активность, ни рекомендованная диета, ни послабляющие продукты не оказывают ожидаемого действия. Таким людям, страдающим хроническими упор­ными запорами (их врачи относят к третьей группе), приходится прибегать к медикаментозному лечению. Но даже и в этом слу­чае руководствуйтесь принци­пом: максимум послабляющих продуктов и минимум слабитель­ных средств. Ведь постоянный прием слабительных нарушает микрофлору кишечника, процес­сы переваривания и всасывания, может привести к поносам, кото­рые в дальнейшем еще более усугубляют запоры. Одним словом, слабительные — лишь из­редка, не более чем раз в неде­лю! Лучше поставить клизму, если 2—3 дня нет стула. А чтобы кал не травмировал слизистую прямой кишки, в воду, которую вы набираете в клизму, добавьте 2—3 столовые ложки раститель­ного масла. Попробуйте перед тем, как идти в туалет, поста­вить глицериновую свечу, она также может оказать послабляющее действие.

Что же касается выбора ле­карств, пожалуй, зто единствен­ный случай в медицинской прак­тике, когда его подбирает сам больной, в зависимости от того, как на него то или иное слаби­тельное действует. Ревень, экстракт, круши­ны, различные препараты алек­сандрийского листа (сенны) — выбор большой. Каждый, попро­бовав то или иное средство, вы­бирает наиболее для него эффективное. Некоторые доби­ваются нужного результата, со­четая прием разных слабитель­ных. Но длительно, годами при­нимать одно и то же слабитель­ное не надо, так как организм к нему привыкает и препарат перестает действовать. Хочу порекомендовать и сла­бительный чай (набор сухих трав). Он продается в аптеке. Способ приготовления чая ука­зан на упаковке. Храните приго­товленный напиток в холодиль­нике не более 4 дней. Пейте его по 1 —2 столовые ложки на ночь в течение 3—4 недель, а затем сделайте перерыв такой же про­должительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: