Как беречь свою печень

Как беречь свою печень

ПЕЧЕНЬ справедливо называют химической лабораторией организма. Функции ее сложны и многообразны. Она образует и выделяет в кишечник желчь, необходимую для пищеварения, участвует в ряде жизненно важных процессов: в обмене углеводов, белков, жиров, пигментов, витаминов и гормонов.

Пища, которую мы едим, переваривается под влиянием ферментов желудка и кишечника — веществ, ускоряющих химические реакции в организме. Продукты разложения белков (аминокислоты), углеводов (сахара) и жира (жирные кислоты) всасываются в кровь и лимфатические сосуды. Эти продукты попадают с током крови и лимфы в печень и здесь претерпевают различные метаморфозы. Одни откладываются в печени в виде запасов, другие превращаются в питательные вещества, необходимые для жизни клеток. Наконец, остальная часть, не задерживаясь и не изменяясь, проходит через печень и разносится кровью к клеткам тканей и органов.

Проследим, например, пути одного из простых сахаров — глюкозы. Попадая с кровью в печень, часть глюкозы превращается в печеночных клетках в сложный сахар — гликоген, который откладывается долгосрочным запасом. Остальная часть глюкозы, минуя печень, попадает с током крови в другие органы и ткани нашего тела.

Из продуктов распада белков пищи — аминокислот — печень создает различные белки нашей крови и ферменты.

Именно здесь, в печени, из каротина образуется витамин А, протекает обмен витаминов группы В. С участием витамина К в печени образуется протромбин — вещество, необходимое для свертывания крови.

Многие гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, приобретают в печени новые свойства. Это гормоны коры надпочечников (кортизон, альдостерон), гипофиза (антидиуретический гормон), половых желез (тестостерон, эстрогены, прогестерон).

Все знают о защитной функции печени. Здесь обезвреживаются опасные для организма вещества, задерживаются проникающие из кишечника микробы и вырабатываются защитные тела против возбудителей инфекционных заболеваний. Она способна поглощать разнообразные ядовитые вещества и делать их безвредными для организма.

Печень выполняет еще одну важную функцию — она поддерживает постоянный объем крови в сосудах. Если в силу различных причин объем крови в сосудах увеличивается, печень, как губка, вбирает лишнюю кровь, задерживает ее.

Количество задерживающейся в крови жидкости в немалой степени зависит от поступающих в нее белков, вырабатывая белки, печень поддерживает постоянство объема крови. Изменяя активность гормонов желез внутренней секреции, в частности гормонов, влияющих на водно-солевой обмен, печень также способствует сохранению постоянного объема жидкой части крови, все эти взаимосвязанные процессы не исчерпывают возможности печени, ее роли в жизни организма. Но они дают представление о сложной работе этой живой химической лаборатории. Заболевания печени, конечно, нарушают ее физиологические функции и сопровождаются глубокими изменениями обмена веществ.

Какие же заболевания поражают печень?

Прежде всего гепатиты. Термин «гепатит» произошел от греческого слова «гепар»— печень, окончание «ит» свидетельствует о воспалении органа.

Начало заболевания печени способен определить и не искушенный в медицине человек. Кожа и слизистые оболочки заболевшего окрашиваются в заметный для окружающих желтый цвет. Так начинается желтуха. В крови и тканях больного накапливается особый пигмент — билирубин. В нормальных условиях он поступает из печени с желчью в кишечник. При гепатите же билирубин циркулирует в крови м выводится частично с мочой, окрашивая ее под цвет пива. Эти признаки можно вовремя заметить и тогда надо сразу же обратиться к врачу.

Причины гепатитов и сопровождающих их желтух разнообразны. К заболеванию приводит, например, поражение печеночной ткани, бывает и так, печень здорова, но а желчных протоках возникают препятствия, мешающие выделению желчи в кишечник. Желтухой сопровождается распад красных кровяных телец крови — эритроцитов. Наиболее опасна желтуха, поражающая печеночную ткань и связанная с затруднением оттока желчи. Она вызывает значительное отравление организма.

Пульс у заболевшего становится реже, иногда нарушается ритм сердца, падает кровяное давление, развивается малокровие. Больной испытывает мучительный кожный зуд.

Важно не пропустить начало заболевания, тем более что первые признаки его нетрудно запомнить. Но заболевание иногда может начинаться и не так определенно… Слабость, плохой аппетит, боль во всем теле, насморк, боль в горле — о чем свидетельствуют эти признаки? «У меня ангина или грипп,— привычно решает иной,— день—два перемаюсь и здоров»,— и продолжает работать. Но превозмочь болезнь не удается, и он обращается, наконец, к врачу. Осмотрев больного, врач ставит диагноз — гепатит—и предлагает немедленно лечь а больницу.

Из острых заболеваний печени чаще всего встречается гепатит, называемый болезнью Боткина. Известный русский клиницист впервые высказал правильное предположение, что гепатит — инфекционное заболевание.

Эпидемические вспышки этой болезни наблюдались в периоды тяжелых испытаний населения — в дни войны, голода. К .гепатиту предрасполагают неблагоприятные жилищные условия— скученность, недостаток свежего воздуха. Именно осенью и зимой, когда люди больше времени проводят в помещении, гепатитом болеют чаще.

В основном эта инфекция передается через воду и продукты. Поэтому для ее предупреждения большое значение имеют меры личной гигиены — чистота рук, тщательная кулинарная обработка продуктов. Не рекомендуется пить сырую воду из случайных источников. Надо чаще убирать и проветривать жилище.

Победить инфекцию, наметить реальные пути ее уничтожения, разумеется, легче, если ученые выявили ее возбудителя, изучили его особенности. Новые исследования дают основания полагать, что инфекционную желтуху вызывает вирус.

Ученых, естественно, интересует, насколько восприимчив человек к вирусу этой болезни. Жизненный опыт свидетельствует, что большинство людей, общающихся с больными желтухой, обычно не заболевает. Значит, предохраниться от болезни можно, если человек не ослаблен, живет в нормальных бытовых условиях, рационально питается, не перегружен тяжелой физической работой. Мы упомянули о тяжелом физическом труде потому, что печень переутомленного человека теряет запасы гликогена и тогда снижается устойчивость к инфекции.

Больной инфекционной желтухой благополучно выздоравливает, если своевременно попадает в лечебное учреждение. К неприятным последствиям приводит желание перенести болезнь на ногах. Больная печень не выдерживает нагрузки, которую она обычно несет, осуществляя свои сложные жизненные функции, и тогда развивается хронический гепатит.

Хронические гепатиты встречаются значительно реже острых. К ним приводят не только острые заболевания печени, но и туберкулез, бруцеллез, сифилис.

В появлении хронических гепатитов повинны и погрешности в рационе питания: пища, бедная витаминами и белками и богатая жиром. Это подтверждают опыты на животных. Так, крысам давали меньше белков и больше жиров. Со временем у них наступало ожирение печеночных клеток. Часть этих клеток погибала и замещалась соединительной тканью. В печени наблюдались изменения, присущие хроническому гепатиту, и в результате постепенно снижались ее функциональные возможности. Опыты со всей убедительностью показывают, что неполноценное питание влияет на здоровый орган, вызывает в нем болезненные изменения.

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение.

Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов.

Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала-гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток.

Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов {гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200—300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотролные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

В чем польза углеводистой диеты? В печеночных клетках накапливается гликоген, а это имеет важное значение для улучшения функции печеночных клеток.

Полезны для деятельности печени мед, сахар, хлеб, каши, макароны, мучные и овощные супы, кисели, сладкие фрукты, молоко, простокваша. Картофель надо хорошо разваривать или готовить из него пюре. Мясо используется тощее, отварное, рыба свежая, не жирная, отварная.

Сало, топленое масло вредны для печени. Потребление сливочного масла надо ограничивать 20—30 граммами в день. Ежедневно больному можно давать одно — два яйца.

Хронические заболевания печени сопровождаются нарушениями деятельности желудка и кишечника. Это приходится учитывать и воздерживаться от острых приправ — перца, горчицы, лука, а также кислых и соленых продуктов.

С давних пор возникал вопрос, действует ли алкоголь непосредственно на печеночную ткань или вначале поражает желудок и кишечник, а затем уже процесс переходит на печень? В настоящее время накопилось уже достаточно данных, свидетельствующих о том, что алкоголь непосредственно повреждает печеночную ткань.

Витамины рекомендуются разные: А, С, К и группы В, без них диета не может считаться полноценной. В печени не только образуется витамин А, но и создаются его запасы. Поражение печеночной ткани приводит к обеднению организма витамином А. Витамин С как бы нормализует все печеночные функции и ускоряет отложение в ней гликогена: меньше витамина С—меньше гликогена в печени.

Издавна при хронических гепатитах по совету врача применяются минеральные воды. Прием Ессентуков N2, 17 или 4, Боржоми, вод Славяновского и Смирновского источников целесообразен в начале заболевания, пока еще не образовались отеки.

Хронические гепатиты протекают длительно и требуют упорного, настойчивого лечения, соблюдения ритма жизни, правильного чередования труда и отдыха. В борьбе с заболеваниями печени помогает своевременное обращение к врачу, раннее лечение. Достижения биохимии, сложные системы оптических приборов, использование радиоактивных изотопов и другие тонкие методы диагностики позволяют регистрировать и улавливать малейшие нарушения деятельности печени. Врач, зная о функциональных особенностях этого органа, может своевременно применить наиболее надежные профилактические и лечебные средства.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: