Грипп и заболевания ему подобные

Грипп у детей

Среди инфекционных заболеваний, угрожающих здо­ровью и благополучию, весьма существенное ме­сто занимает грипп. Он опасен не только тем, что иногда принимает тяжелое течение и надолго оставляет в орга­низме свои разрушительные следы. Беда и в том, что грипп может повторяться часто.

— Ведь у моего ребенка только месяц назад был грипп. Почему же он снова заболел? — нередко спраши­вают матери.

Дело в том, что существует несколько разновидностей возбудителя гриппа — вирусы А, В, С, D. Человек, кото­рый перенес грипп, вызванный одним типом вируса, не за­щищен от вируса другого типа.

Кроме того, за грипп нередко принимают любые ката­ры верхних дыхательных путей. А между тем кашель, насморк, повышение температуры могут иметь совершен­но иное происхождение.

До недавнего времени не только людям, не сведущим в медицине, но даже и специалисту было нелегко разли­чить подобные заболевания. Это стало возможным лишь благодаря усовершенствованию лабораторной вирусологической техники, разработке новых, чрезвычайно тонких и чувствительных методов исследования.

РАСПОЗНАВАНИЕ ВИРУСОВ

Как достоверно установить причину катара верхних ды­хательных путей?

Чтобы выделить вирус гриппа, смывами из зева и носа больного заражают куриный эмбрион. Если эти смывы содержали вирус, то он размножается в эмбри­оне и после ряда пересевов его удается выявить по способ­ности склеивать эри­троциты крови человека и некоторых животных.

Разграничение отдель­ных вирусов произво­дится с помощью спе­циальных сывороток.

Другие вирусы лучше размножаются на ку­сочках тканей. Они раз­рушительно действуют на клетку, и по этим разрушениям обнару­живают их присутствие.

Известно также, что при всяком инфек­ционном заболевании, в том числе и при грип­пе, в крови человека постепенно вырабаты­ваются особые защит­ные вещества — анти­тела. Если лаборатор­ное исследование крови больного показывает нарастание антител, это также свидетельствует о перенесенном гриппе.

Наконец, при грип­пе в эпителиальных клетках слизистой дыхательных путей и носа можно с помощью специальной окраски обнаружить посторонние включения,— еще одно свидетельство борьбы организма с инфекцией. Это здесь, на «первых рубежах», клетки ды­хательных путей, выполняя свои защитные функции, как бы замуровывают вирусы, лишая их вредоносного действия.

Одним из признаков влияния вируса при катаре верхних дыхательных путей является усиленное слущивание клеток слизистой носа, гортани, глотки, бронхов. При­кладывая к слизистой носа маленькое лабораторное стеклышко, можно получить ее отпечаток и увидеть затем под микроскопом слои отпавших клеток.

Как показали многочисленные исследования, мир воз­будителей катаров верхних дыхательных путей гораздо более многолик и разнообразен, чем мы представляли се­бе раньше.

Помимо вирусов гриппа, существует обширная, вклю­чающая 18 типов группа так называемых аденовирусов, которые обитают в лимфатических узлах носоглотки, в миндалинах, аденоидной ткани. Эти вирусы, не представ­ляющие особой опасности для взрослых, могут вызывать у ребенка воспаление глотки (фарингит), пневмонию, брон­хит, ложный круп, пленчатый конъюнктивит.

Заболевания, вызванные аденовирусами, протекают обычно не тяжело, но и они подчас сопровождаются до­вольно длительным повышением температуры, резким на­сморком, сильным кашлем и могут осложниться тяжелым воспалением легких.

Часть острых катаров верхних дыхательных путей вы­зывается так называемыми парагриппозными вирусами.

Особый . возбудитель является виновником острого заразного на­сморка.

Помимо вирусов, за­болевания, подобные гриппу, могут быть вызваны бактериями: стрептококками, стафи­лококками, палочками инфлюэнцы и т. д. При бактериальных катарах сильней насморк, ка­шель, резче краснота и боль в горле, но мень­ше нарушено общее со­стояние.

Следует, наконец, иметь в виду, что ката­ры верхних дыхатель­ных путей могут быть признаками не нового заболевания, а обостре­ния хронических пора­жений носоглотки: тон­зиллита, аденоидных разрастаний, фаринги­та. Лечение, разумеет­ся, тогда должно быть иным.

РАЗНЫЕ ОБЛИКИ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

Из всех заболеваний, которые в житейском обиходе объединяют общим названием «грипп», собственно грипп представляет наибольшую опасность для ребенка.

Существует мнение, что дети первого года и особенно первых шести месяцев жизни невосприимчивы к гриппу. Однако наблюдения последних лет не подтверждают такой точки зрения. Грудные дети болеют гриппом, и болеют особенно тяжело. Почти все грудные дети, у которых был установлен этот диагноз, поступили из гриппозного окру­жения и, несомненно, заразились от окружающих.

Характерно, что дети до года болеют гриппом не толь­ко в период эпидемических вспышек, но и вне эпидемий наиболее частой причиной разви­тия у них пневмонии является именно грипп.

Грипп протекает по- разному. Как правило, его тяжесть возрастает в период эпидемии. Од­нако и тогда одни дети легко справляются с гриппом и даже перено­сят его на ногах, у дру­гих же он принимает грозный характер. Это зависит не только от особенностей вируса, но и от состояния организ­ма. Наиболее тяжелое течение возникает у де­тей первого года жиз­ни, ослабленных, стра­дающих рахитом, пере­несших в прошлом большое количество за­болеваний или недавно болевших.

У ребят старше года болезнь протекает примерно так же, как и у взрослых. Начинается она остро, высоким подъемом температуры. Ребенок жалуется на слабость, головную боль.

Насморк, кашель или краснота в горле возникают не сразу, а только через день или два. В противоположность другим катарам верхних дыхательных путей в картине болезни на первый план выступают признаки общего отравления — головная боль, тошнота, боль при движении глаз­ных яблок, туман в глазах. Все это означает, что свой пер­вый удар вирус обрушил на нервную систему.

В тяжелых случаях появляется рвота, а иногда даже и судороги, потеря сознания. Такие приступы носят харак­тер кратковременного эпизода; они быстро проходят, но на протяжении нескольких дней оставляют после себя заметную вялость, иногда замедленность движений, раз­дражительность, плаксивость.

У некоторых детей в связи с поражением нервной си­стемы появляются сильные боли в животе, напоминающие приступ аппендицита. Еще чаще наблюдается склонность к запору.

Иногда болезнь начинается с громкого, лающего или хриплого кашля, появляются тяжелые приступы удушья. Могут возникать носовые кровотечения.

По-иному протекает грипп у самых маленьких детей. Болезнь у них начинается исподволь. Высокой температу­ры может не быть, но мать замечает, что ребенок беспо­коен или же вял, бледен, не хочет есть. Такое начало как будто не предвещает ничего опасного, но нередко и в этих случаях болезнь в дальнейшем протекает тяжело.

У некоторых малышей в период болезни появляется срыгивание, рвота, жидкий стул; они сильно теряют в весе.

Чаще всего грипп длится недолго — 3—5 дней, а ино­гда и меньше. Но бывает и так: спустя несколько дней после установления нормальной температуры вновь появ­ляются все первоначальные признаки заболевания, вклю­чая и лихорадку. Таких волн бывает несколько и, конечно, они затягивают выздоровление.

ГРИПП ГОТОВИТ ПОЧВУ ДРУГИМ ИНФЕКЦИЯМ

Ослабляя ребенка и снижая его иммунитет, грипп не­редко обостряет предшествующие заболевания. Под его влиянием может вновь вспыхнуть заглохшая дизентерия, возникнуть атака ревматизма обостриться туберкулез. В силу тех же свойств грипп подготавливает почву и для вторичных инфекций.

В организме ребенка, в его дыхательных путях всегда живут микробы, которые можно назвать условно патоген­ными, то есть условно вредоносными. Пока организм кре­пок, они пассивны, но стоит ему ослабеть, как они активи­зируются. Так возни­кают осложнения. Са­мое частое и самое тя­желое из них — пнев­мония. Дело в том, что гриппозный вирус вы­зывает изменения в ле­гочной ткани. Она про­питывается серозно­кровянистой       жид­костью, в ней возни­кают кровоизлияния. Эпителий бронхов слущивается, отмирает, и бронхи лишаются своих защитных покровов. Все это облегчает про­никновение бактерий и развитие воспалитель­ного процесса в легких.

Воспаление легких чаще возникает у детей первых лет жизни обычно в ранние сроки болезни и протекает тем тяжелее, чем ребе­нок моложе. Кроме то­го, грипп может ослож­ниться воспалением среднего уха, стоматитом (воспаление слизистых оболочек рта) и другими поражениями.

Если ребенок заболел, ни в коем случае нельзя вести его в поликлинику,— надо вызвать врача на дом. До его прихода необходимо прежде всего уложить ребенка в по­стель, отгородить, чаще поить. При сильной го­ловной боли детям до 3 лет можно дать 1/4 таблетки аспирина, более старшим — от до 1/2 таблетки.

Если появляются лающий кашель и осиплость голоса, можно сделать 10—12-минутную теплую ванну с горчицей или положить горчичник на верхнюю часть груди.

Иногда при гриппе дыхание у ребенка становится шум­ным, затрудненным; он начинает беспокоиться, метаться. В этих случаях нужна немедленная консультация врача, а часто и больничная помощь. Раньше больных гриппом лечили только на дому. Сейчас в больницах создаются специальные отделения для таких больных.

Опыт показал, что ранняя госпитализация и примене­ние антибиотиков, иногда противогриппозной сыворотки, введение гамма-глобулина, плазмы крови, глюкозы, боль­шого количества витаминов, сердечных средств способствуют благоприятному исходу даже очень тяжелых пона­чалу заболеваний и предупреждают развитие осложнений.

О ПРОФИЛАКТИКЕ «БЛИЖНЕЙ» И «ДАЛЬНЕЙ»

Как же уберечь ребенка от гриппа? В период эпидеми­ческих вспышек следует ограничить, а может быть, и во­все запретить посещение детьми кино, театров. Не реко­мендуется брать их с собой в магазины, возить в метро, троллейбусах, трамваях.

Ни в коем случае нельзя допускать ребят к больным с острым насморком и кашлем. Если в семье кто-либо за­болел гриппом, его следует отгородить ширмой, простыней, выделить ему отдельную посуду, полотенце.

Помещение нужно проветривать как можно чаще, по­лы мыть слабым раствором хлорной извести (20 граммов на ведро воды) — ее испарения убивают вирус. Кормящие матери должны носить маску, сшитую из нескольких слоев простиранной марли.

Несомненное значение имеет и ношение масок. Разве не поучителен опыт наших китайских друзей? Во время пандемии гриппа в Китае было введено обязательное но­шение масок. Люди носили их и на работе, и на улице, и дома. Это помогло быстрому снижению заболеваемости.

Конечно, подобные меры полезны и необходимы в пе­риод вспышек, но соблюдать их постоянно — дело обреме­нительное. Между тем гриппом можно заразиться и не во время эпидемии. В сырое и холодное время года его опас­ность становится больше, в теплое — меньше, но она ни­когда не исключается полностью. И надо признать, что в условиях городской жизни уберечь ребенка от встречи с вирусом гриппа нелегко.

Как же быть? Как осуществить профилактику «дальне­го прицела», рассчитанную на долгие годы, предусмотри­тельную и вполне надежную?

Прежде всего такой профилактикой является правиль­ное воспитание ребенка, создание условий, при которых он рос бы здоровым и крепким.

Закаливание, укрепление защитных сил организма — вот в чем заключается одно из решающих условий успеха.

Среди причин, предрасполагающих к возникновению гриппа, известную роль играет охлаждение. Дело в том, что под его влиянием наступает спазм кровеносных сосу­дов. Слизистая оболочка носоглотки начинает хуже снаб­жаться кровью. Это снижает ее сопротивляемость и облег­чает вредоносное действие вирусов и бактерий.

Закалить ребенка — значит приучить его к тем вне­запным колебаниям температуры, которых так трудно из­бежать в жизни. Надо, чтобы ему не страшно было сту­пить босой ножкой на пол, разгорячившись, выпить холод­ной воды, в зимний день постоять у открытой форточки…

Так и будет, если вы не будете кутать ребенка, поза­ботитесь о том, чтобы он гулял в любую погоду, делал гим­настику, обтирания, перед сном мыл ноги прохладной водой.

Просто? Да, снова просто и общеизвестно. Но, поверь­те, если по — настоящему, терпеливо и настойчиво следовать этим простым советам, они окажутся поистине чудодей­ственными!

От ряда инфекционных заболеваний, например от ди­фтерии, детей хорошо защищают профилактические при­вивки. Существует и противогриппозная вакцина, изготов­ленная из ослабленной культуры вируса, которая приме­няется для предупреждения гриппа у взрослых.

Однако с детьми, особенно раннего возраста, дело об­стоит сложнее. Часть из них еще не сталкивалась с виру­сом и не выработала к нему никакого иммунитета. Поэтому чувствительность к вирусу у них выше, чем у взрослых, и введение вакцины нередко вызывает повышенную реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: