Грибковые заболевания. Микозы

Грибковые заболевания. Микозы

Домашние тапоч­ки, как и вся обувь, и предметы лич­ной гигиены, должны быть у каждого свои.

Удивительно живучи эти пато­генные грибы! Устойчивы не только к воздействию высоких температур, до 75—80°, но даже многих                дезинфицирующих средств. Месяцы и годы остают­ся они жизнеспособными. А как легко передаются от человека к человеку: достаточно обычного контакта с больным или вещами, которыми он пользовался,— обувью, постельным бель­ём, мочалкой, полотенцем, нож­ницами. Поэтому грибковые за­болевания так часто становятся семейными.

В течение долгого времени сохраняют грибы свои болезнетворные свойства в отшелушив­шихся чешуйках кожи и частич­ках разрушенных ногтей. Причем особенно хорошо во влажной среде: в сточных водах, на мо­крых ковриках, полу, настилах бань, душевых, бассейнов.

В зависимости от возбудите­ля среди грибковых заболеваний выделяют руброфитию и эпидер­мофитию, клинические проявле­ния, механизм развития которых очень сходны. Поэтому я считаю, что будет удобнее объединить их здесь общим термином — ми­козы.

Болезнетворные грибы пора­жают кожу и ногтевые пластин­ки. Проявления их «деятельно­сти» разнообразны. У некоторых больных лишь немного шелушит­ся кожа и появляются трещины в межпальцевых перегородках. Другие жалуются на обширные поражения и кожи туловища. У третьих в патологический про­цесс вовлекаются ногти.

Успех лечения зависит преж­де всего от своевременного об­ращения к врачу. Всегда легче пресечь болезнь на начальных стадиях, чем лечить застарелый, хронический недуг. Но вы все же по каким-то причинам хотите от­тянуть посещение специалиста? Что ж, тогда знайте: нелечёные микозы могут длиться годы и де­сятилетия. Особенно тяжелы пе­риоды обострений когда на коже появляются высыпания в виде красноватых пятен или мелких пузырьков, возникают крупные очаги эрозии, больного изнуряет зуд. На коже крупные очаги при­обретают очертания красно-си­нюшного цвета, напоминающие географическую карту. Ногтевые пластинки утолщаются, стано­вятся мутными и тусклыми, кро­шатся.

Прогрессированию патологи­ческого процесса способствуют повышенная потливость стоп, не­правильно подобранная обувь и те сопутствующие заболева­ния, которые снижают общую со­противляемость организма. Поэтому делайте все, что укрепля­ет защитные силы, больше бы­вайте в свободное время на све­жем воздухе, больше двигайтесь, не пренебрегайте закаливанием, молочно-растительной пищей, богатой витаминами

Ноги мойте ежедневно, луч­ше вечером, теплой водой с мы­лом. От холодной грубеет кожа, и это стимулирует развитие бо­лезни. После мытья припудривайте ноги тем составом, кото­рый выпишет вам врач.

Строго следуйте его советам. В некоторых случаях специалист назначает мази и объясняет, как делать примочки из растворов фурацилина, борной кислоты. Шелушащуюся и потрескавшую­ся кожу между пальцами смазывайте растворами бриллиантово­го зеленого и 2%-ным спиртовым раствором йода или мазями ундецин, микосептин. Делать это надо каждый вечер.

В периоды обострений врач может порекомендовать прини­мать 10%-ный раствор хлорида кальция или таблетки глюконата кальция. Уточните, как и в тече­ние какого времени делать это именно вам.

При распространенных фор­мах микоза могут быть рекомен­дованы противогрибковые пре­параты внутрь. Помните, что при­нимать их следует только под постоянным контролем специа­листа.

Старайтесь носить хлопчато­бумажные носки и чулки. Синте­тические не пропускают воздух и кожа в них как бы запревает Если вы из-за каких-либо сооб­ражений не отказываетесь от ка­проновых и эластичных чулок и носков, меняйте их ежедневно. Не забывайте их с такой же пе­риодичностью в течение 5—10 минут кипятить, а обувь дезин­фицировать 25%-ным раствором формалина. Для этого ватным тампоном, смоченным в раство­ре, протрите стельку и внутрен­нюю поверхность обуви и на два часа поместите туфли или ботин­ки в полиэтиленовый мешочек, герметично его завязав. По исте­чении этого времени выньте их и проветрите до полного исчез­новения запаха.

Обувь подбирайте строго по размеру. От слишком тесной бу­дут сильнее ломаться ногти и увеличиваться очаги эрозии. Слишком просторная, болтаясь на ноге, будет натирать при ходь­бе поврежденные участки стоп. Особенно тщательно ухаживайте за ногами летом. Ведь от жары ноги потеют, сильно отекают. Учитывайте это и при покупке обуви.

Важную роль в борьбе с ми­козами имеет профилактика. Если вы собираетесь в баню, бассейн, душевую, обязательно возьмите резиновые тапочки. Не исключено, что по полу или ков­рикам там прошел больной человек. Поэтому максимально обезопасьте себя. После посеще­ния этих мест обязательно об­мойте ноги проточной водой и насухо вытрите полотенцем.

Дома не пользуйтесь пори­стыми подстилками и половика­ми в ванных комнатах. Они труд­но моются и становятся удобным «домом» для болезнетворных грибов. Лучше стелите ровные плотные не скользкие коврики из резины.

Домашние тапочки, впрочем, как и вся остальная обувь, долж­ны быть у каждого свои. Так же как и предметы личной гигие­ны — полотенце, мочалка, губка, маникюрный прибор.

Помните, что успех лечения и профилактики микозов зависит не только от характера медицин­ских назначений и рекоменда­ций, но и от того, насколько тща­тельно вы их выполняете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: