Геморрой. Что за болезнь и как избавиться

Как лечить геморрой

Уже в творениях Гиппократа, Цельса, Галена и других корифеев медицины древности встречается описание геморроя. Заболевание это известно давно. Оно имело множество теорий возникновения, из которых некоторые с теми или иными поправками дошли и до наших дней. Само слово геморрой (haima в переводе с греческого — кровь и rheo — теку) обозначает всякое кровотечение независимо от места его происхождения. Однако с давних пор в медицине это слово ассоциировалось с понятием определенного заболевания — варикозного расширения вен прямой кишки, то есть расширения их не на всем протяжении, а преимущественно узлами (varicis по-латыни — узел). И это не случайно: наиболее типичный признак геморроя — кровотечение из расширенных вен прямой кишки.

Если мы вновь обратимся к историческим данным, то можем узнать, что по воззрению Гиппократа и Цельса, а также многих авторов XVII и XVIII веков геморроидальные вены, которые в старину русские врачи называли почечуйными, благоприятно сказывались на состоянии здоровья больных. Врачи древности считали, что геморрой полезен, так как вместе с истекающей из узлов кровью выделяются из организма вредные для него соки. Выведение вон «геморроидальной материи», как утверждал Гиппократ, предохраняет, например, от колотья в боку.

Что же это за болезнь, известная всем и нередко настигающая людей в цветущем, творческом возрасте?

В прямой кишке имеются верхние и нижние геморроидальные вены, соединяющиеся между собой при помощи разветвленных венозных сплетений. Верхнее (внутреннее) венозное сплетение располагается в глубине сразу же под слизистой оболочкой прямой кишки. Здесь и образуются внутренние геморроидальные узлы. Нижнее (наружное) венозное сплетение находится поверхностно под кожей заднего прохода, где могут образоваться наружные геморроидальные узлы.

Вены прямой кишки не имеют клапанов; это благоприятствует застою крови, особенно, когда человек находится часто и длительно в малоподвижном (стоячем или сидячем) положении. Обе формы геморроя — наружный и внутренний — встречаются изолированно друг от друга. Но в запущенных случаях они могут сосуществовать, и тогда врачи говорят о комбинированном геморрое.

Что предшествует возникновению геморроя? Развивающееся со временем варикозное расширение вен, которое встречается у наружного и особенно у внутреннего прямокишечного сплетения, в равной мере у мужчин и женщин среднего возраста, чаще — у пожилых.

Между тем никакого заболевания у них нет. В большинстве случаев варикозное расширение протекает незаметно, бессимптомно и может быть обнаружено случайно, если человека тщательно обследует врач. Поэтому варикозное расширение вен нельзя отождествлять с геморроем. Но вместе с тем оно может стать почвой для развития заболевания. Стоит появиться кровотечению от разрыва венозных узлов, воспалению этих узлов или выпадению их наружу, и перед нами возникает картина геморроя. Какие причины лежат в основе столь часто, как мы уже установили, наблюдаемого варикозного расширения вен прямокишечного сплетения?

Совсем недавно считали, что основное значение имеют конституциональные особенности вен прямой кишки. Возникающее затем расширение их объясняли в связи с этим врожденной, передающейся по наследству слабостью венозных стенок. Остальные предрасполагающие причины, затрудняющие отток крови из вен прямой кишки, рассматривались лишь как факторы, ускоряющие развитие заболевания.

В последние годы эти взгляды в значительной мере опровергнуты и советскими, и большинством зарубежных ученых. Врожденные дефекты могут, по-видимому, играть ограниченную роль в тех редких случаях, когда геморрой возникает в раннем детском или юношеском возрасте у детей или подростков, родители которых также с молодых лет страдали этим заболеванием.

В подавляющем большинстве случаев варикозное рас­ширение вен развивается к 35 годам и позже, тем чаще и постояннее, чем старше человек. На основании многочисленных наблюдений можно утверждать, что варикозное расширение прямокишечных вен происходит одинаково часто у мужчин и женщин. Почему же в таком случае среди заболевших геморроем мужчин 70—75 процентов, а женщин всего 25 — 30 про­центов? Это связано главным образом с особенностями анатомического строения прямой кишки и окружающих ее тканей тазового дна, обусловленных принадлежностью к мужскому или женскому полу.

С давних пор укоренилось мнение, будто геморроем страдают по преимуществу люди сидячих профессий, ма­лоподвижные. В книжке X. Витта 1820 года можно про­читать: «…почечую подвержены более всего люди ученые, приказные, картошные игроки, городские и деревен­ские домоседы, праздные и ленивые люди в мастерстве…».

В действительности геморрой встречается как у лю­дей сидячих профессий, так и у работающих стоя. Что же предрасполагает к этому недугу, какие причины ускоряют заболевание, чего опасаться и избегать?

Назовем основные причины геморроя. К нему пред­располагают часто повторяемые очень резкие движения, сопровождающиеся напряжением брюшного пресса и по­вышением давления в венах. Вредная привычка неуме­ренно потреблять острую, пряную и сильно соленую пи­щу, которая способствует большему кровенаполнению та­зовых органов, а следовательно, и вен прямой кишки. Но особое внимание следует уделить длительным, так назы­ваемым привычным упорным запорам. К запорам пред­располагает не только неправильное питание, но и пове­дение человека, подавление, например, физиологического рефлекса дефекации. Если человек страдает запорами, скопление фекальных масс часто приводит к застою кро­ви в венах прямой кишки. В дальнейшем, когда запоры уже сыграли роль в развитии геморроя, они зачастую ста­новятся не причиной, а следствием этого заболевания.

Вначале геморрой, особенно наружный, мало беспо­коит человека. Но если в набухшие узлы попадают микробы, занесенные бумагой, трением о нечистое белье, твердым содержимым кишечника или на слизистой обо­лочке образуется ссадина, то может возникнуть воспале­ние прямокишечных вен — тромбофлебит. Это вызывает закупорку вен кровяными сгустками, уплотнение гемор­роидального узла и резкую болезненность.

Хорошо, если больной сразу обратится в лечебное уч­реждение. Врач назначит ему нераздражающую пищу. Запретит острые и соленые блюда, а также все алкоголь­ные напитки, в том числе и пиво. Предложит включить в рацион свеклу, а в некоторых случаях — преимуществен­но женщинам — принимать слабительные. Врач порекомендует есть всевозможные овощи и яблоки. А мясо, рыбу и птицу варить или тушить, но не жарить. Он посоветует исключить из рациона сельдь, сырой лук и чеснок, горчицу, уксус, соленые огурцы.

Неплохо помогают при осложненном геморрое холод­ные марганцовые примочки в течение 3—4 дней, а затем теплые ванны при температуре 34—35 градусов и согре­вающие компрессы с мазью А. В. Вишневского. Хороший эффект дает также новоканновая блокада — инъекции по окружности воспаленных геморроидальных узлов слабого раствора новокаина, обладающего обезболивающим и про­тивовоспалительным действием.

Обычно через 7 —10 дней тромб рассасывается, и человек может выполнять привычную работу. Но надо по­мнить. что лечение еще не закончено. И дома он должен соблюдать известный режим: ежедневно после опорожне­ния кишечника делать теплую сидячую ванну. Операция во время воспалительного обострения геморроя не реко­мендуется: она может привести к осложнениям. Кровотечение при наружном геморрое наблюдается редко, и его легко остановить. Для этого достаточно припудрить анальное отверстие порошком стрептоцида или ксероформа и наложить давящую повязку.

При начальных формах внутреннего геморроя больные обычно жалуются на периодические, иногда частые, кро­вотечения из прямой кишки. В более поздних стадиях больных беспокоят неприятные ощущения: неловкость, чувство полноты, жара в области прямой кишки. Часто, кроме кровотечения, наблюдается выпадение геморрои­дальных узлов наружу при дефекации и периодические воспалительные обострения геморроя. Все эти явления неблагоприятно отражаются на психике заболевшего. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, «желчным», а иногда угрюмым и замкнутым.

При геморрое с периодическим кровотечением коли­чество гемоглобина крови обычно не снижается. Это объ­ясняется хорошей кровотворной восстановительной функ­цией костного мозга у здоровых людей. Лишь иногда ча­стые обильные или небольшие ежедневные, но длитель­ные кровотечения продолжительностью до двух и более месяцев приводят к острому малокровию, а это требует серьезного внимания и лечения.

Частые опущения геморроидальных узлов могут при­вести к выпадению слизистой оболочки прямой кишки и очень редко — к выпадению всей кишки. Воспалительные обострения, называемые в общежитии «ущемлением» ге­морроя, всегда связаны с сильными болями и требуют постельного режима. Боли преследуют пострадавшего не только при «ущемлении» выпавших узлов, но также и при образовании трещины заднего прохода. Трещины — наиболее частое осложнение геморроя, они вызывают му­чительные боли не столько во время акта дефекации, сколько вскоре после него. Боли могут быть продолжи­тельными и даже постоянными.

Интересно отметить, что при геморрое, сопровождае­мом только периодическими кровотечениями, болей, как правило, не наблюдается. Очевидно, поэтому подобные больные реже обращаются за врачебной помощью.

Бытует неправильное мнение, что гемор­рой может перейти в рак. Такое представление совершен­но неверно. Геморрой никогда не перерождается в рако­вые и другие злокачественные опухоли. Просто малосве­дущие люди обычно принимают появление любого кро­вотечения из заднего прохода за признак геморроя и по внешнему сходству делают далеко идущие выводы. Одна­ко подобные кровотечения вызываются и рядом других заболеваний; к ним приводят, в частности, язвенное пора­жение прямой кишки, а также полипы и раковая опухоль. Итак, кровотечения из заднего прохода могут явиться следствием ряда заболева­ний.

Геморрой приводит не­редко к тяжелым осложнени­ям. Среди них, кроме уже названных болезненных тре­щин,— острое или хрониче­ское воспаление окружаю­щей прямую кишку клетчат­ки (парапроктит), свищи прямой кишки, воспаление слизистой оболочки прямой кишки (проктит) и другие.

Лечить эти осложнения приходится с большим тру­дом и длительно. Здесь осо­бенно уместно напомнить и подчеркнуть тот огромный вред, который приносит сво­ему здоровью человек, когда он из ложного стыда не обращается своевременно к врачу, как только впервые заметил кровотечение.

К сожалению, такие слу­чаи не редки. Приходят подчас люди через несколько лет после начала заболевания. Врач с огромным огорчением обнаруживает у них не геморрой и даже не осложнения, а запущенную форму рака. Не ясно ли, что при появлении кровотечения или иных выделений (слизистых, гнойных) из прямой кишки больной должен без промедления обратиться к врачу для выяснения ха­рактера заболевания.

Геморрой, как лечить

Внутренний (1) и наружный (2) геморроидальные узлы

Узнав о причинах, предрасполагающих к геморрою, и об особенностях его течения, попробуем выяснить, как его лучше и надежнее предупредить. Прежде всего надо принять меры, чтобы быстро покончить с запорами. Дефекация у человека должна быть ежедневно, как правило, по утрам и проходить сво­бодно, без напряжения. Если она нерегулярна, требует тужения, надо прежде всего изменить режим питания.

Полезно перейти на богатую клетчаткой растительную пищу. Особенно рекомендуется употребление красной ва­реной свеклы, измельченной ножом или на крупной терке и заправленной подсолнечным маслом. Люди, страдающие запорами, могут съедать 100 граммов такой свеклы с 15—20 граммами картофеля и моркови, с черным хле­бом. Делать это лучше раза два в день — перед обедом и ужином. На ночь рекомендуется принять 6—8 ягод чернослива, еще с утра залитых водой и размягченных. Полезны гречневая каша, яблоки (виноград и груши иногда вызывают запоры). Можно рекомендовать молоч­нокислые продукты: простоквашу и однодневный кефир.

При упорных запорах врачи рекомендуют послабляю­щий (геморроидальный) чай или отвар коры крушины, корня валерьяны, ромашки, мяты, ягод жостера. Эти рас­тения берут в равных количествах, перемешивают. Из смеси готовят отвар, который больной выпивает вечером.

Люди, вынужденные работать в сидячем или стоячем положении, должны делать перерывы в труде и использо­вать их для активных движений. Не следует забывать об этом, перешагнув за 35—40 лет. Очень помогают и подвижные упражнения: хождение на лыжах, на коньках, занятия теннисом, волейболом. Не менее важны ежеднев­ные прогулки перед сном.

Если все эти меры окажутся малоэффективными, то при появлении первых признаков геморроя необходимо обратиться к терапевту или хирургу. Лечение и соблю­дение личной гигиены предотвратят развитие тяжелых осложнений. При выраженных формах геморроя, сопровождаю­щихся выпадением узлов наружу с периодическими «ущемлениями», а также развитии тяжелого малокровия приходится зачастую прибегать к хирургической помощи.

В настоящее время техника операции геморроя хоро­шо разработана, и после нее чело­век чувствует себя совершенно здоровым.

Однако далеко не во всех случаях врачи стремятся к операции: они учитывают возраст больного и имеющиеся у него сопутствующие заболевания. И здесь находит себе объяснение парадоксально звучащее на первый взгляд правило древних врачей о том, что в некоторых слу­чаях геморрой полезен.

Так, например, при гипер­тонической болезни гемор­роидальные кровотечения, конечно, не чрезмерные, бла­гоприятны для организма больного, дли его самочув­ствия и состояния. Более то­го, при гипертонической бо­лезни оперативное устране­ние геморроя может повести к повышению кровяного дав­ления. Вот почему врачи, как правило, избегают опериро­вать геморрой у больных ги­пертонией даже в тех слу­чаях, когда узлы выпадают наружу. Хочется вновь и вновь подчеркнуть, что ге­моррой можно предотвра­тить, если соблюдать режим питания, правильно организовать режим дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: