Если вы всерьёз решили похудеть.

Как похудеть

В подавляющем боль­шинстве случаев ожире­ние — жестокая распла­та за невоздержанность в еде, результат культа еды в семье.

Каковы бы ни были при­чины накопления лишних килограммов, чтобы изба­виться от этого тяжкого груза. придется рез­ко ограничить калорий­ность рациона. Это созда­ет в организме энергети­ческий дефицит, что сти­мулирует использование собственных жировых за­пасов, за счет чего и уда­ется похудеть.

А чтобы не так остро испытывать голод, есть надо часто, но понемногу Дробное питание позволя­ет избавиться от раздра­жительности, нервозно­сти, часто возникающих из-за чувства голода, ко­торый постоянно испыты­вают те, кто соблюдает низкокалорийную диету Нельзя не привести в поль­зу дробного питания и та­кой аргумент доказано, что основная часть энергии в организме расходуется на работу органов пищева­рения во время перевари­вания пищи, и, следова­тельно, при дробном пита­нии увеличиваются энер­гетические расходы орга­низма.

Резко ограничить кало­рийность рациона можно, исключив сахар, сладости, кондитерские изделия. Об­щее количество углеводов целесообразно уменьшить с 400—600 граммов до 200 граммов в сутки. Угле­воды должны поступать  главным образом с овоща­ми, зеленью, не очень слад­кими фруктами. Они ма­локалорийны и объемны и вызывают насыщение, не увеличивая резко об­щей калорийности рацио­на. Есть у овощей и фрук­тов еще ряд положитель­ных свойств. Они богаты витаминами, которые ус­коряют процесс обмена веществ в организме. Это очень важно для тучных, поскольку у них. как пра­вило, сгорание пищевых веществ, в том числе жи­ра, замедлено, что способ­ствует его накоплению в тканях.

В овощах и фруктах со­держатся и пищевые во­локна: клетчатка и пек­тиновые вещества. Они улучшают микрофлору ки­шечника, повышают его двигательную активность, способствуют выведению холестерина. Для тучных включение в рацион про­дуктов, богатых пищевыми волокнами, имеет особое значение. Они обеспечи­вают чувство насыщения и уменьшают всасывание углеводов.

А теперь о жире. Се­годня считают, что доля жира в рационе тучных должна соответствовать физиологической норме, то есть составлять 80—90 граммов в сутки. Но в это количество входит и жир, содержащийся в продук­тах: в мясе, молоке, рыбе, сыре, твороге. В чистом виде разрешается добав­лять в блюда 15—20 граммов сливочного масла и в 2 раза больше рас­тительного. которое, как известно, содержит био­логически ценные полине- насыщенные жирные кис­лоты. Они активизируют деятельность фермент­ных систем, участвующих в расщеплении жира в жировой ткани и его мо­билизации из жирового депо.

Растительные масла оказывают и послабляю­щее действие, а это нема­ловажно для борьбы с лишними килограммами. Уместен и такой практиче­ский совет: при наклонно­сти к запорам следует до­бавлять в стакан кефира столовую ложку любого растительного масла, хо­рошо размешивать и выпи­вать на ночь.

Следует ограничи­вать — до 5 граммов в сут­ки— соль. Готовьте пищу без соли и лишь слегка присаливайте ее на столе. Дело в том, что ее из­быток вызывает жажду и способствует задержке в организме жидкости, что еще более увеличивает массу тела. Только за счет ограничения соли и жидкости удается поте­рять до 8—10 килограм­мов массы тела. Как пра­вило, такое резкое поху­дание происходит в пер­вые 3—4 недели. В даль­нейшем, как показывают наши наблюдения, поху­дание приостанавливает­ся и идет очень медленно. И вот в этот период мно­гие из тех, кто решил по­худеть, отчаявшись до­биться успеха, перестают соблюдать диету. В таких случаях надо прибегнуть к разгрузочным дням. Ра­ботающему человеку их можно проводить не более одного раза в неделю и лучше в один из выход­ных дней.

Можно воспользовать­ся такими видами разгру­зок. Рыбная (или мяс­ная) — 350 граммов от­варной рыбы (или мяса) без соли с овощным гарни­ром (лиственный салат, свежие огурцы, помидоры) распределяют на 5—6 приемов, дополнительно разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара (кто любит— с молоком) и 1—2 стакана отвара ши­повника.  Творожная — 400 граммов обезжиренно­го творога и пол-литра ке­фира. Молочная — 6 ста­канов молока, простоква­ши или кефира. Яблоч­ная— 1.5 килограмма яб­лок. разделенных на 6 порций.

Оптимальной считает­ся потеря массы тела 1—1.5 килограмма в ме­сяц. В погоне за быстрым результатом некоторые прибегают к «голливуд­ским». «яичным». «рисо­вым» и прочим диетам. Однако, как доказали спе­циалисты в области пита­ния. подобные монодиеты при длительном их соблю­дении могут привести к серьезным нарушениям обмена вследствие дефи­цита важных питательных веществ.

Критически относится большинство диетологов и к длительному голода­нию. Для такого негати­визма есть основания: даже после лечебного го­лодания в условиях ста­ционара тучные люди, как правило, с катастрофиче­ской быстротой набирают сброшенные килограммы. Что же касается одно­дневного голодания, то проводить его вряд ли це­лесообразно. так как у большинства на следую­щий день чувство голода настолько сильное, что человек просто не в со­стоянии не нарушить диету.

Итак, если вы всерьез решили худеть, то, во-первых, настроитесь на длительные ограничение в питании, во-вторых, превозмогите свою лень и ведите активный образ жизни: ежедневно занимайтесь утренней гимнастикой, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Только при соблюде­нии этих условий вы добьетесь желаемого ус­пеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Светлана

    Хоршая статья :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: