Эрозия желудка – что это такое? Как лечить эрозию?

Эрозия желудка

Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами, чрезмерное употребление алкоголя или заражение бактерией Helicobacter pylori являются одними из триггеров эрозионного гастрита. Как оно проявляется? Как лечится эрозия желудка?

Понятие «эрозия» означает дефект эпителия слизистой оболочки. Слизистая оболочка-это слой стенки желудка, выстилающий его изнутри. Таким образом, эрозия желудка означает повреждение эпителия слизистой оболочки желудка. От язвы он отличается тем, что это гораздо более мелкое поражение. Обычно эрозия желудка протекает остро, давая симптомы в виде боли и небольшого кровотечения. Он также может протекать хронически, не давая никаких симптомов в течение многих лет. Эрозия желудка возникает под воздействием фактора, повреждающего слизистую оболочку. Удаление этого фактора имеет решающее значение для лечения. Эрозии желудка могут возникать в ходе различных заболеваний, таких как острая геморрагическая гастропатия, гастрит и даже в процессе механического повреждения.

Причины эрозии желудка


Различные факторы могут вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, приводящее к образованию эрозий. Чаще всего вызвано это употреблением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) таких, как: диклофенак, кетопрофен, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и др. Может возникнуть также в результате приема алкоголя в больших концентрациях.

Эрозионная гастропатия также может быть вызвана нарушениями кровоснабжения желудка. Это касается, например, пациентов, подвергшихся стрессу, в тяжелом общем состоянии, лечившихся в отделениях интенсивной терапии, посттравматических пациентов, пострадавших от обширных ожогов тела или повреждения центральной нервной системы. Пациенты, которых лечат в отделениях интенсивной терапии, также подвержены механическому повреждению слизистой оболочки желудка внутривенными зондами.

Нарушения кровоснабжения, приводящие к образованию геморрагических эрозий желудка, также появляются у людей с грыжей пищевода. Эрозия в желудке также может быть результатом лечения химиотерапией или лучевой терапией.
Болезнь Крона относится к группе воспалительных заболеваний кишечника. Тем не менее, он может охватывать весь желудочно-кишечный тракт от рта до ануса. Это также может быть причиной эрозионного гастрита и иногда приводит к образованию глубоких язв.

Эрозионный гастрит также может быть вызван бактериями Helicobacter pylori . Это очень распространенная бактерия. Ее носителями является более половины общества. Это воспаление может иметь острое течение, с возникновением эрозий, отеков и гиперемии слизистой оболочки. Иногда он также переходит в хронический процесс. Тогда это приводит к полному исчезновению слизистой оболочки желудка.

Симптомы эрозии желудка


Эрозия на желудке проявляется диспепсией. Она выражается болью в верхней части живота, ощущения сытости, отсутствия аппетита, тошноты и рвоты. Рвота может содержать кровь в форме, напоминающей кофейную гущу. Однако обычно крови не так много, и кровоизлияние не опасно для жизни. Эрозия желудка также может не вызывать никаких симптомов. Бывает, что их обнаруживают случайно, по случаю гастроскопии, проводимой по другой причине.

Почти все причины возникновения эрозий желудка также могут привести к развитию язвенной болезни, а инфекция бактерией Helicobacter pylori также является доказанным фактором риска развития рака желудка. Симптомы язвы желудка могут перекрываться или быть неотличимыми от симптомов эрозии желудка. Поэтому их не следует преуменьшать.


Диагностика и лечение эрозионного гастрита


Диагностика эрозии в желудке возможна только с помощью гастроскопии. Инфекция H. pylori также может быть исключена или диагностирована с помощью анализа крови или стула. Грыжа пищеводного отверстия, в свою очередь, может быть видна на рентгенограмме грудной клетки.

Эрозия-относительно неглубокое повреждение слизистой оболочки, и эпителий со временем самовосстанавливается. Как долго заживают эрозии в желудке, зависит от того, действует ли вредный фактор на желудок. При геморрагической гастропатии, вызванной болеутоляющими средствами или алкоголем, поражения заживают до нескольких недель после отмены указанных веществ.

Для ускорения заживления эрозий желудка используются препараты, снижающие секрецию соляной кислоты, в основном ингибиторы протонной помпы (ИПП) или Н2-блокаторы. Препараты группы ИПП, такие как омепразол, пантопразол или Эзомепразол, доступны в виде внебиржевых лекарств. Люди с эрозиями желудка на почве инфекции H. pylori должны быть уничтожены бактериями. Рекомендуется применение так называемой четверной терапии, состоящей из ИПП, оксида висмута и двух антибиотиков. Такое лечение длится 14 дней. У пациентов с грыжей пищевода может потребоваться хирургическое лечение. При эрозии желудка при болезни Крона необходимо лечение основного заболевания.

Чтобы предотвратить эрозию желудка, вы не должны злоупотреблять обезболивающими, даже безрецептурными. Относительно безопасным для желудка болеутоляющим средством является парацетамол. Однако также в его случае могут возникнуть некоторые побочные эффекты, и максимальная доза не может быть превышена.

Питание при эрозии желудка


Заживление эрозий желудка и регенерация слизистой оболочки могут быть достигнуты путем удаления повреждающего фактора и использования препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты.
Правильное питание может значительно уменьшить симптомы эрозии в желудке. Может быть полезно следовать диетическим рекомендациям, используемым при язвенной болезни. Такая диета заключается в ограничении жирных и тяжелых продуктов, таких как жареные продукты, орехи, семена и хлеб из цельного зерна. Также противопоказаны крестоцветные и луковые овощи. Блюда следует готовить, кипя в воде, пропаривая или выпекая без добавления жира. Разрешены такие продукты, как постное мясо и постные молочные продукты, спелые фрукты, картофель, салат, большинство корнеплодов.

Естественное лечение не оказывает доказанного влияния на регенерацию эпителия в желудке. Однако домашнее лечение может использоваться для уменьшения симптомов диспепсии. Есть сообщения об эффективности трав, таких как перечная мята, чистотел, куркума или солодка. Сомнения в безопасности использования растительных препаратов следует проконсультировать с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: