Электричество помогает сердцу?

Электричество помогает сердцу?

«Высокое напряжение. Опасно для жизни!»

Кто из нас не видел этой предупреждающей надписи? Но в чем же опасность?

До недавнего времени ученые считали, что поражение электротоком большой силы вызывает остановку сердца. Этим, в частности, объяснялось губительное действие мол­нии, электротравм.

Однако более детальные исследования показали, что в таких случаях электрический ток не всегда вызывает оста­новку сердца, а значительно чаще нарушает ритм сердеч­ной деятельности. Вместо последовательных ритмичных со­кращений желудочков и предсердий наблюдаются беспорядочные подергивания отдельных мышечных волокон. Та­кая хаотическая работа сердца называется фибрилля­цией — мерцанием; сердце перестает справляться со своей функцией; кровообращение прекращается, организм поги­бает.. Подобное состояние вызывает электрический ток даже небольшой силы; для этого достаточно переменному току в 8 — 15 миллиампер пройти непо­средственно через сердце.

В своей практической деятель­ности человек чаще всего встре­чается с переменным током. Когда провода прикасаются к различным точкам тела, обычно происходит электротравма. Если человек при­коснется к проводам руками, через сердце пройдет только 3 процента проникшего в организм тока, если к проводам прикасается одновре­менно рука и нога, ток идет продольно по телу и тогда около 10 процентов тока попадает в сердце.

Последствия поражения зави­сят и от сопротивления тканей те­ла проходящему току. А сопротив­ление покровов нашего тела в свою очередь обусловли­вается влажностью кожи, температурой воздуха, состоя­нием человека и другими причинами. Все это в определен­ной мере влияет на то, какой силы электрический ток до­стигнет сердца.

Не только среди людей, мало знакомых с электротех­никой, но и в кругу специалистов распространено ошибоч­ное мнение, будто ток низкого напряжения не опасен. Нередко голыми руками берут они провода, зажигают си­гарету от вольтовой дуги, возникающей между контакта­ми рубильника. Такая неосторожность может привести к несчастным случаям. Доказано, что переменный ток низ­кого напряжения, например в 110—250 вольт, вызывает мерцание сердца.

Ещё одна загадка

Мерцание сердца возникает не только под влиянием электротока. Иногда оно наблюдается у больных при опе­рациях на сердце. Острый инфаркт миокарда (закупорка сосудов сердца) также нередко сопровождается мерцанием.

Существует ряд теорий, пытающихся объяснить при­чины и сущность этого явления. Одни ученые считают причинами мерцания сердца определенные биохимические сдвиги в крови, изменения в соотношении его солевого состава — электролитов. Другие видят причину мерцания в появлении множества очажков возбуждения в сердце. Каж­дый из этих очажков разряжается в своем собственном ритме и заставляет сокращаться близлежащие мышечные волокна.

Известный американский ученый Бек, посвятивший свою жизнь изучению инфаркта миокарда, считает, что у здорового человека все участки сердца одинаково снаб­жаются кровью. Когда закупоривается какой-либо сосуд, больший или меньший участок сердечной мышцы лишает­ся крови. Сердце в таком состоянии теряет свою устойчи­вость, нарушается ход нормальных, всегда существующих здесь электрических зарядов. Возникают электрические токи самого различного направления, а это и приводит к хаотическому сокращению отдельных мышечных волокон. Сердце как бы убивает себя своим собственным электри­чеством.

Несмотря на большое количество теорий, пытающихся объяснить этот процесс, природа мерцаний сердца все еще недостаточно раскрыта.

Польза парадокса

Как бороться с мерцанием сердца, как его прекратить? После упорных долголетних исканий был найден, нако­нец, выход: мерцание можно прекратить с помощью элек­трического тока, который его вызывает. Электричество против электричества! Использование этого парадокса позволило спасти много жизней.

Уже давно исследователи обратили внимание на то, что электричество не всегда вредно влияет на организм. Еще в начале развития электротехники появились первые предложения использовать электричество для лечения больных. Общеизвестны завоевавшие признание методы физиотерапии, такие, как гальванизация, фарадизация, электромассаж. С помощью электричества стали лечить некоторые психические расстройства, изобретены аппара­ты для электронаркоза и электросна. А в последние годы электричество стало сильным и почти единственным сред­ством борьбы с мерцанием сердца.

Оказывается, не всякий электрический ток вызывает мерцание сердца. Иногда ток, проходя через мерцающее сердце, может заставить мышечные волокна сокращаться одновременно. И после того как ток выключается, мерцание исчезает, сердце сокращается нормально и крово­обращение восстанавливается.

Какой же силы ток снимает мерцание?

Для этого врач может воспользоваться током город­ской осветительной сети с одним непременным условием: его действие должно быть кратковременным, продолжать­ся доли секунды.

Такой сильный ток одновременно возбуждает все эле­менты сердца и оно начинает сокращаться ритмично.

Благодаря содружеству ученых были созданы спе­циальные аппараты — дефибрилляторы—для борь­бы с мерцанием сердца. Электроды от аппарата кладут на грудную клет­ку больного или, если она вскрыта, непосредственно на сердце. Советские уче­нные Н. Л. Гурвич, И. А. Акопян и И. А. Жуков создали конденсаторный де­фибриллятор, одиночные импульсы которого не вы­зывают ни ожогов сердца, ни других отрицательных явлений. Обычно для де­фибрилляции сердца до­статочно воспользоваться разрядом в 1500—4000 вольт.

В настоящее время можно насчитать сотни тысяч больных, успешно выведенных из состояния клинической смерти, и среди них немало таких, у кого мерцания сердца прекра­щены с помощью электротока.

Как мы уже говорили, причиной внезапного прекра­щения кровообращения бывает не только мерцание, но и полная остановка сердца. Что же делать в подобном случае, как сласти человека?

Так оживляют сердца

В арсенале средств для борьбы с остановкой сердца видное место занимает лекарственный препарат адреналин. Это или другое лекарство вводится шприцем непосред­ственно в мышцу сердца. Однако подобная экстренная мера помогает далеко не всем и не всегда. Вот почему все чаще при остановке сердца врачи стали применять массаж сердечной мышцы. Но для этого необходима сроч­ная операция, которую нельзя сделать в любых условиях. Ведь сердце может внезапно остановиться на улице, в театре, дома. И тут на помощь срочно приходит электри­чество.

Изучая деятельность сердца, физиологи заметили, что на каждое короткое электрическое раздражение сердце отвечает добавочным сокращением. Возникла мысль: нельзя ли использовать это свойство сердечной мышцы, чтобы с помощью электричества оживить внезапно оста­новившееся сердце.

Подобное предположение оставалось фантазией, пока не удалось заставить биться только что остановившееся сердце у больного на операционном столе. Теперь создают­ся аппараты-электростимуляторы, генератор которых про­изводит электрические импульсы, продолжительностью в несколько сотых долей секунды. Импульсы аппарата, воз­действуя на сердце, заставляют его вновь сокращаться. Повторяемые в определенном ритме, электроимпульсы под­держивают сердечную деятельность. Кровяное давление, которое во время остановки сердца падает до нуля, опять поднимается до прежнего уровня, появляется пульс. От врача теперь зависит, с какой частотой будет сокращаться сердце пациента: поворотом ручки электростимулятора он регулирует ритм и силу сердечных сокращений. И только после того, как восстановится естественная деятельность сердца, аппарат можно выключить.

Чтобы понять, насколько действенен новый метод, при­ведем один пример.

У больного естественная деятельность сердца долго не восстанавливалась. Жизнь его поддерживалась электриче­скими импульсами. Вскоре человек поправился, окреп и начал ходить, двигая перед собой на коляске большой аппарат — электростимулятор, провода от которого шли к грудной клетке больного. Через некоторое время он по­правился окончательно и смог освободиться от своей ко­ляски.

Существуют электростимуляторы сердца с системой оповещения. Специальный аппарат непрерывно регистри­рует работу сердца больного во время сложной операции или после нее и в момент каждого сокращения подает звуковой сигнал. Если сердце вдруг останавливается или начинается мерцание, раздается соответствующий сигнал, вовремя предупреждающий врача о наступившей катастро­фе. И тогда нельзя терять времени: если остановка сердца или мерцание продолжаются более 4—7 минут, погибают клетки коры головного моэга и в организме постепенно развиваются необратимые изменения. Тогда уже ничто не поможет. Чтобы предупредить это, в некоторых аппара­тах с оповещательной системой автоматически включается дефибриллятор или электростимулятор сердца.

Некоторым больным приходится долго пользоваться электростимулятором, например людям, у которых сердце сокращается очень медленно, всего 20—30 раз в минуту, а иногда и вовсе останавливается на 20—25 секунд!

Возникает вопрос: нельзя ли освободить такого боль­ного от проводов, идущих от аппарата к грудной клетке? Можно, если подсадить под кожу в грудные мышцы ма­ленькую катушку с проводами к сердцу. Этот микропри­емник способен на расстоянии принимать радиоволны не­обходимой частоты Однако больной не может далеко ухо­дить от передатчика. Он постоянно носит коробочку с со­бой в кармане.

Шведский врач Эльмквист изобрел электростимулятор величиной не более карманных часов. Этот аппарат цели­ком вшивается в ткани грудной клетки больного. От при­бора провода идут к сердцу. Больной свободно ходит с ним и лишь раз в неделю ему приходится заряжать акку­мулятор.

Метод электростимуляции очень перспективный. Его, по-видимому, можно будет использовать не только в слу­чаях остановки сердца. Электрическими импульсами удается изменять сердечный ритм, что особенно важно при различных его расстройствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: