Помощь больному кишечной инфекцией ребёнку

Кишечная инфекция у детей

При любой кишечной инфекции у ребенка млад­шего возраста, особенно у грудного, может очень быстро, иногда буквально в течение нескольких ча­сов, развиться тяжелое и даже угрожающее жизни состояние. Происходит это потому, что с частым жид­ким стулом и рвотой орга­низм теряет много воды, калия, натрия и других ми­неральных солей.

Очень важно, чтобы ро­дители обращали внима­ние на такие первые при­знаки развивающегося обезвоживания (эксикоза), как западание боль­шого родничка, «ввалив­шиеся» глаза, потеря упругости кожи, которая собирается в трудно рас­правляющиеся складки, сухость слизистых оболо­чек. При значительном обезвоживании возможны судороги. Если не принять экстренных мер, ребенка будет трудно вывести из тяжелого состояния даже в больнице.

Между тем есть высо­коэффективный и очень простой, легко осуществи­мый в домашних условиях метод лечения, позволяю­щий компенсировать поте­ри жидкости и минераль­ных солей. Это так назы­ваемая оральная регидратация, то есть введение через рот (попросту— пи­тье) специального раство­ра, содержащего глюкозу и минеральные соли.

В нашей стране приме­няются два аналогичных по своему действию препарата, из которых дома можно приготовить такой раствор: глюкосолан, из­готовляемый в аптеке по рецепту врача, и регидрон, отпускаемый без рецепта. Один из этих препаратов всегда должен быть в домашней аптечке, особенно если семья, в которой есть ма­ленький ребенок, живет в местности с жарким кли­матом.

Порошки регидрона мо­гут храниться в течение двух лет, глюкосолана — не  больше двух недель. Хранить препараты следу­ет, не вскрывая пакета, в котором они содержат­ся, в сухом, прохладном месте, лучше всего в ниж­нем отделе холодильника.

Раствор готовят из рас­чета: один порошок на литр свежекипяченой ох­лажденной питьевой во­ды. Держать его следует в холодильнике, он годен к употреблению в течение суток.

Метод оральной реги­дратации тем эффектив­нее, чем раньше его применить. Поэтому первое, что надо сделать при по­явлении у ребенка призна­ков острого кишечного за­болевания (частого стула и рвоты),— вызвать врача (это обязательно!) и, не дожидаясь его прихода, начать интенсивно поить одним из названных раст­воров, давая по одной чайной ложке через ка­ждые 3—5 минут. Пример­но половину раствора (400—600 граммов) ребе­нок должен выпить в пер­ вые же 4—6 часов начала регидратации, а всего за сутки — до литра.

Даже если у ребенка периодически возникает рвота, не прекращайте его поить: какая-то часть раст­вора все равно удержит­ся в организме. Если же рвоты нет и ребенок пьет жадно, его можно поить еще чаще. Наряду с раствором можно давать ох­лажденный чай, кипяче­ную воду, отвары сухофруктов— любыми сред­ствами надо компенсиро­вать потерю жидкости.

В тех случаях, когда раствор начинают давать с самого начала заболева­ния, обычно отпадает не­обходимость в госпитали­зации ребенка и даже применении антибактериаль­ных препаратов.

Однако хочу предупре­дить: растворы глюкосо­лана и регидрона — это не просто жидкость, это ле­карство, и, как всякое ле­карство, они даются в определенных дозах, по своему усмотрению умень­шать или увеличивать их нельзя!

В настоящее время при очень многих районных, сель­ских и участковых больни­цах созданы пункты оральной регидратации. Участковые врачи, фельд­шеры, прибыв по вызову, зачастую направляют, ту­да ребенка вместе с ма­мой на 6—8 часов, иногда на сутки. Там ребенка обследуют, наблюдают за его состоянием, объясня­ют маме, как проводить регидратацию.

Если за время пребы­вания на пункте состояние его улучшается, дальнейшее лечение проводится на дому (привозят и отво­зят ребенка с мамой на транспорте лечебного уч­реждения). Если же со­стояние не улучшается, ребенка помещают в боль­ницу (в возрасте до года— с мамой). Такая необходимость возникает в запущенных случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: