Домашний уход за больным Covid-19 – основные правила

Домашний уход за больным Covid-19

Согласно данным, полученным из Китая, около 80 % людей, у которых тест на SARS-CoV-2 окажется положительным, будут испытывать только легкие симптомы, не превышающие дискомфорт от простого гриппа или простуды. Поэтому, чтобы не представлять опасности для себя и других пациентов, большинство больных будут отправлены по домам, чтобы в комфорте лечить болезнь в соответствии с указаниями врача. Эта ситуация может затронуть большинство из нас, поэтому полезно знать правила поведения и готовиться к этой возможности.

Симптомы легкие, что это значит?

Согласно руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения, пациенты с симптомами низкой интенсивности могут лечиться дома,если нет необходимости госпитализировать их.

Речь идет о людях без сопутствующих заболеваний, особенно кардиологических или пульмонологических, которые не находятся в группе риска по поводу хронических заболеваний, перенесенных опухолей и т. Решение о том, может ли больной вернуться домой или остаться в больнице, всегда принимает врач, который должен учитывать и условия, в которых живет больной.

Легкие симптомы коронавируса включают неосложненные симптомы инфекций верхних дыхательных путей, таких как лихорадка, усталость, кашель (сухой и влажный), боль в мышцах и горле, заложенный нос или лихорадка. У пациентов также могут быть жалобы на пищеварительную систему (рвота, диарея, тошнота), а также отсутствие аппетита.

Изоляция прежде всего

Пациент, направленный на домашнее лечение, должен быть помещен в отдельную комнату с возможностью вентиляции, а значит, с окном или хотя бы дверью. Возможность его передвижения по квартире должна быть ограничена необходимыми видами деятельности, такими как использование туалета. Большинство из нас не имеют возможности выделения для больного отдельной ванной комнаты, поэтому помещения использующиеся совместно, такие как кухня и ванная комната, должны регулярно дезинфицироваться и чиститься с помощью специальных средств.

Остальные домочадцы должны находиться в других комнатах или, если это невозможно, больной должен иметь свою собственную кровать вдали от других.

Один здоровый опекун

Для ухода за больным должен быть назначен один человек, который находится в хорошей форме и не находится в группе повышенного риска смерти от болезни. Поэтому давайте избегать ситуации, когда пожилой человек заботится о больном члене семьи. Опекун после каждого контакта с больным должен тщательно мыть руки и вытирать их, предпочтительно одноразовыми бумажными полотенцами или часто заменяемыми тканевыми полотенцами. И больной, и его опекун должны носить маски для лица. Одноразовые должны быть выброшены после каждого контакта с больным, в то время как многоразовые дезинфицируются на регулярной основе. Если больной чихает, он должен делать это в одноразовую салфетку, которую нужно выбросить как можно скорее после износа. Контакт с любой жидкостью организма инфицированного человека представляет особую опасность для тех, кто вступает с ним в контакт.

Также рекомендуется использовать перчатки, особенно если уход включает, например, необходимость переодевания пациента или помощь в гигиене, включая стирку. Больной также должен иметь индивидуальное постельное белье, столовые приборы и посуду, обязательно мыть их отдельно. В комнате, в которой он находится, Вы должны регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, как в общей ванной комнате. То же самое следует делать и с стиркой одежды – ее следует чистить отдельно и желательно при температуре не менее 60 градусов.

Приведенные выше рекомендации, в частности, применяются к людям с диагнозом Covid-19, но рекомендуется, чтобы к ним также относились люди, у которых болезнь еще не была обнаружена, но проявляет легкие симптомы. Тогда стоит применить лечение, характерное для простуды и гриппа, а если симптомы не исчезли, или, наоборот, обострились, свяжитесь с представителями здравоохранения, с помощью медицинской консультации онлайн или по телефону. Симптомом, который должен вызывать бдительность, являются особенно серьезные проблемы с дыханием.

Что стоит иметь в доме на случай изоляции?

К возможной изоляции стоит подготовиться, для чего, в частности, используется накопление запасов и медикаментов. Речь идет о еде с длительным сроком годности (включая фрукты и овощи долгого хранения), гигиенических средствах, таких как туалетная бумага, бумажные полотенца или салфетки, дезинфицирующих средствах .

Из лечебных средств обязательно пригодятся различные лекарства от кашля, кроме того, обезболивающие (желательно с парацетамолом, а не ибупрофеном, безопасность которого при коронавирусе вызывает некоторые сомнения) и, конечно же, термометр.

Некоторые врачи также рекомендуют регулярно принимать витамин С для повышения иммунитета и принимать цинк, который, согласно некоторым исследованиям, может препятствовать размножению вируса в организме. Также стоит заранее договориться с близкими о возможной помощи с доставкой покупок или медикаментов, конечно, бесконтактным способом, так как больной должен оставаться дома в изоляции от посторонних в течение 14 дней с момента появления первых симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: