Домашние способы лечения диареи

Домашние способы лечения диареи

Диарея обычно длится от нескольких до 12 часов. Если это не серьезное бактериальное отравление, мы можем попытаться справиться с ним дома. Главное, о чем нужно позаботиться, — это не допустить обезвоживания организма.

Есть много домашних методов, рекомендованных для лечения диареи. Будет ли тот или иной способ работать, является индивидуальной характеристикой, поэтому лучше всего проверить их эффективность самостоятельно.


Молотый кофе

Часто рекомендуемый метод при диарее-есть 1-2 столовые ложки молотого кофе. Как бы неприятно это ни звучало, молотый кофе может оказывать укрепляющее действие из за содержащиеся в его составе алкалоидов. Уже две столовые ложки кофе способны сгущать стул.


Морковка

Вареная морковь оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника и пополняет минералы. Морковный суп быстро приготовить и он идеально подходит для подачи детям.


Рис

Домашний способ лечения диареи также может заключаться в том, чтобы есть переваренный рис, возможно, с добавлением вареной моркови. В дополнение к торможению развития диареи, такая еда позволит покрыть часть энергетических потребностей организма и успокоить голод.


Льняное семя

Льняное семя также подойдет при диареи. Съеденное в виде киселя или кашицы подавляет развитие диареи и действует на стенки кишечника. Семя также рекомендуется для нормализации ритма дефекации у людей без диареи и у худеющих-вызывает чувство сытости.


Тёмный шоколад

Другим рекомендуемым домашним средством от диареи является темный шоколад-желательно с высоким содержанием какао (более 70%). С одной стороны, он должен действовать аналогично кофе, а с другой-как активированный уголь-связывает и уплотняет содержимое кишечника и нейтрализует действие вредных веществ. Благодаря содержащимся в нем какао-бобам он ограничивает перистальтику кишечника.


Черника

Большого внимания заслуживают так же ягоды черники. Укрепляющее действие оказывают не только сырые ягоды, но и переработанные.


Настои из трав

Среди продуктов, которые эффективны при диарее, также упоминаются травы. Чаще всего при поносе рекомендуются отвары и настои из ромашки, змееносца, листьев шалфея, корня солодки, мяты, клевера полевого.

При лечении диареи мы должны понимать причины, из за которых она появилась.


Что такое диарея?

Диарея-это частое — три или более раз в день жидкий стул. Обычно это реакция организма на пищевое отравление. Чаще всего она длится не более десятка часов. Основной угрозой для организма во время диареи является обезвоживание. Помимо жидкого стула, диарею могут характеризовать такие симптомы, как: кожная сыпь, слабость организма.


Какие причины вызывают диарею?

Диарея может быть вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. У некоторых это реакция на лекарства-например, при применении длительной антибиотикотерапии. Тогда также возникают боли в животе. Понос также является симптомом пищевой аллергии или чувствительности кишечника. Частое испражнение также может вызвать сильный стресс.


Когда нужно обратиться к врачу?

Есть симптомы, которые лучше не преуменьшать и которые должны побуждать на визит к врачу:

  • симптомы диареи усиливаются или продолжаются более 3-4 дней,
  • вы замечаете кровь или слизь в стуле,
  • у вас высокая температура длится более суток,
  • вы испытываете сильные боли в животе и рвоту,
  • потеря сознания.

Диета во время диареи

При лечении диареи гидратация организма является наиболее важной. Пациенты часто забывают, что они должны покрывать свои ежедневные потребности в калориях и, кроме того, потерю воды и электролитов в результате избытка водянистого стула.

Жидкости, которые вы можете использовать, — это вода, предпочтительно минеральная, чай, йогурт. Категорически не рекомендуется: фруктовые соки, кола-напитки и другие газированные напитки.

Следующим после адекватной гидратации шагом является прием пищи, при этом не рекомендуется менять существующую диету. Да, можно уменьшить количество раздражителей, острых специй и т. д. Также хорошо отказаться на 2-3 дня от продуктов с высоким содержанием клетчатки и сырых овощей.

Любая диарея, продолжающаяся более 3 дней, требует консультации врача. Также, когда больному не удается обеспечить достаточное количество жидкости, необходимо обратиться к врачу. Возможно, вам придется остаться в больнице.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: