Диета при рвоте у детей и взрослых-что можно есть и пить?

Диета при рвоте

Рвота часто возникает при пищевом отравлении. На время рвоты стоит ввести правильную диету, чтобы снять напряжение с усталого желудка и ускорить выздоровление. Оказывается, некоторые продукты помогут облегчить тошноту и рвоту, а правильный запас жидкости предотвратит обезвоживание организма. Что давать в пищу ребенку или взрослому во время рвоты? Как приготовить еду для людей после рвоты? Мы подсказываем.

Стоит помнить, что часто связана с относительно безобидными состояниями, такими как злоупотребление алкоголем, стресс или ранняя беременность. Однако иногда она возникают в ходе очень серьезных ситуаций и угрожающих заболеваний, например, раковых, в результате инсульта (или его травмы), в отравлении сильнодействующими препаратами или другими психоактивными веществами или в обструкции желудочно-кишечного тракта. Независимо от причины, наряду с надлежащим медицинским вмешательством, фармакотерапией и гидратацией, выбор правильной поддержки питания также будет важным элементом. Что нужно помнить в рационе при рвоте у детей и взрослых? Что можно есть и чего следует избегать?

Какой рацион должен быть при рвоте у детей и взрослых?


Рвота может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем, употребления чего-то несвежего, но также и на ранней стадии беременности, а также как побочный эффект приема некоторых лекарств. Хотя во многих ситуациях они проходят быстро, иногда они часто мучают взрослого или ребенка, например, во время онкологического лечения. Следует помнить тогда, что помимо фармакотерапии и надлежащего увлажнения, крайне важно позаботиться о правильном питании. Особенно, когда рвота сопровождает больного дольше и невозможно надолго отказаться от еды. В противном случае это может привести к ряду серьезных последствий для здоровья и даже жизни, включая недоедание, которое является основной причиной осложнений во время лечения раковой болезни.

Причину рвоты, которая длится более нескольких часов, особенно у маленьких детей или пожилых людей, особенно когда они сосуществуют с другими симптомами (например, повышенная температура, сильное вздутие живота или прогрессирующее ухудшение общего состояния) всегда должен определять врач. Это крайне важно и в том случае, если есть обоснованное подозрение на отравление лекарственными средствами или другими психоактивными веществами.
Стоит подчеркнуть, что выбранные продукты и блюда могут облегчить чувство тошноты и рвоту. Полезны конкретные приемы приготовления блюд и даже – температура их подачи. Однако следует иметь в виду – что, особенно маленьким детям, мы не даем пищу во время сильной рвоты, ребёнок может захлебнуться и задохнуться.

Что пить, чтобы предотвратить обезвоживание при рвоте?


Во время рвоты, как правило, последнее, о чем мы думаем, это еда. Отсутствие аппетита также усиливает чувство тошноты-даже при виде самого любимого блюда. Тем не менее, имейте в виду, что, хотя день или два без еды не должны нанести вред даже маленьким детям, отсутствие адекватной гидратации уже может нести некоторые действительно серьезные последствия.

Итак, что пить, чтобы предотвратить обезвоживание при рвоте? Предпочтительно прохладные, слегка подслащенные или соленые напитки – которые, помимо жидкостей, обеспечивают организм порцией электролитов (натрия, содержащегося в соли) и глюкозы. Поэтому отлично подойдут домашние, легкие компоты, чай или вода с добавлением меда. Хотя это кажется спорным-часто несколько глотков традиционной колы (дегазированной, комнатной температуры) также могут быть хорошим вариантом. Пить её не рекомендуется из-за того, что она может вызвать обезвоживание. Тем не менее, иногда это позволяет облегчить тошноту настолько, что больной с несколько большим аппетитом съест поданную ему еду. Хотя этот напиток не является одним из самых здоровых, в этом случае преимущества определенно перевешивают риски.

Все поданные жидкости следует пить небольшими глотками, в течение дня. У маленьких детей достаточно даже нескольких чайных ложек за один раз, но дается как можно чаще.

Напитки во время рвоты:

  • охлажденная вода, подслащенная медом или сахаром;
  • охлажденный, подслащенный черный или фруктовый чай;
  • прохладный домашний компот;
  • остывший суп, приготовленный на основе постного мяса и корнеплодов;
  • готовые электролиты доступны в аптеке.


Рекомендуемые продукты-что есть при рвоте и чего избегать?


Принято считать, что диета при рвоте у ребенка и у взрослого должна быть легкоусвояемой и в то же время очень питательной, чтобы восполнить потери питательных веществ. Эта рекомендация приобретает особое значение в то время, когда больной борется с хронической тошнотой и рвотой, например, в ходе химиотерапии, которая сама по себе уже вызывает огромный хаос в организме.

Стоит добавить, что до первого приема пищи нужно добраться только тогда, когда рвота несколько прекратится и общая ситуация будет относительно отрегулирована. Как уже упоминалось ранее: еда через силу, во время активной еще рвоты, может привести к угрожающему удушью.

Что есть натощак после рвоты? Рекомендуется, чтобы все блюда были приготовлены из свежих, высококачественных ингредиентов. Рекомендуется приготовление блюд с учетом ценных источников белка (постное мясо, рыба) и легкоусвояемых углеводов (картофель, морковь, пшено, белый хлеб, weka, белый рис, манная крупа, каша кус-кус, каша кукурузная, хлопья рисовые, блюда на основе пшеничной муки и т. д.). Источником жиров должны быть растительные масла и свежее масло, добавляемое только к готовым блюдам, в холодном виде.

Важно: если требуется больше времени, чтобы вернуться к полноценной диете, вы можете рассмотреть возможность поддержки меню с помощью медицинских питательных веществ типа ONS (более широко называемых нутридринки). Эти препараты обеспечивают необходимую энергию и белок.


Диета при рвоте-как приготовить еду?

Тошнота, обычно предшествующая рвоте, может усугубиться неправильным способом приготовления или приема пищи. Таким образом, легко усваиваемая диета для ребенка и взрослого при рвоте исключает употребление горячих, ароматических блюд, так как сами пары могут привести к ухудшению самочувствия. Запрещается жареная, тушеная с обжариванием, запечёная еда, а также использование острых специй и гарниров. Готовить лучше в воде (варить), на пару, возможно, чуть позже-выпекания в фольге, рукаве или в закрытой посуде.

Организму после рвоты гораздо легче усваивать измельченные продукты, поэтому рекомендуется смешивать в миксере и готовить пюре. Отличной идеей для ребенка и взрослого после рвоты будут коктейли на основе растительных напитков (а в дальнейшем также и с использованием традиционных молочных продуктов), фруктовый кисель (лучше домашний, с использованием муки картофельной), или пюре из картофеля или других овощей крахмалистых.

Что есть и пить, чтобы облегчить тошноту и рвоту?Что есть, когда вас тошнит?

Диета при рвоте также может включать продукты, продукты или напитки, которые облегчат чувство тошноты у детей и взрослых. К ним относятся:

  • легкий, охлажденный черный чай с апельсиновым ломтиком, свежим имбирем, несколькими листьями мяты и медом;
  • фруктовые желе;
  • ягодные муссы с добавлением свежей мяты;
  • консервированные фрукты (например, персики);
  • соус на основе натурального йогурта, со свежей мятой (в качестве гарнира к блюдам);
  • имбирные или мятные конфеты;
  • соленые закуски: сухари, палочки, маринованные огурцы;
  • соленые, кислые блюда: огуречный суп, журек.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: