Cтресс на новой работе. Как помочь себе?

Вы нашли новую работу, но вместо радости испытываете страх? У вас болит живот, вы не можете уснуть и боитесь, что не сможете справиться? Каждое большое изменение в жизни может вызвать множество отрицательных эмоций, которые также проявляются в определенных реакциях организма. Мы подготовили несколько советов, как преодолеть стресс на новой работе и поддержать себя в этот особенный период.

Смена рабочего места — как найти себя?

Смена работы часто вызывает беспокойство, но страх не должен мешать вам продвигаться по карьерной лестнице. Постарайтесь преодолеть негативное мышление и сосредоточиться на плюсах новой ситуации. Вспомните, что послужило причиной смены работы и какие преимущества вы можете получить: более высокий заработок, возможность получить новый опыт, лучшие возможности продвижения по службе, знакомство с новыми людьми, меньше сверхурочных и т. д. Старайтесь относиться к своей новой работе в первую очередь как к возможности, а не к угрозе. Вы пока не можете найти себя среди новых обязанностей, но вы также начинаете новую работу без задержек, оставленных без внимания задач, пропущенных сроков, неудачных проектов и других проблем. Теперь вы можете всё делать лучше.

Задавайте вопросы

Неуверенность в объёме ваших обязанностей или непонимание команды — частые причины стресса на новой работе. Как новый сотрудник, не бойтесь задавать вопросы, которые помогут вам чувствовать себя уверенно и делать все возможное. Вопросы не означают недостаток компетентности, они только показывают, что вы действительно привержены работе. Однако не забывайте корректировать тип вопросов в соответствии с позицией собеседника. Спросите своего начальника о вопросах, связанных с вашими профессиональными обязанностями, попросите своего секретаря или коллегу, сидящего за соседним столом, принести бумагу для принтера.

Расставляйте приоритеты

Отодвигая нежелательные задачи на более поздний срок, что, в свою очередь, часто приводит к сверхурочным или задержкам в реализации проекта. Всегда планируйте самые важные, самые трудные и стрессовые задачи в первой половине дня, чтобы справиться с ними как можно быстрее.

Поддерживайте порядок

Подумайте, сколько времени вы потратили на поиск определенных файлов на своем компьютере или необходимой документации. Новая работа — отличная возможность это изменить. Самый простой способ — с самого начала определить, как организовать и хранить все созданные материалы, чтобы искать их быстро и эффективно. Также держите свой стол в порядке. Приобретите необходимые органайзеры и убедитесь, что всё находится на своем месте.

Будьте осведомлены, но не кажитесь «умнее всех»

Иногда мы пытаемся преодолеть стресс, связанный со сменой работы, ослепляя своими знаниями. Это может обидеть новых коллег. Будет время предложить новые решения. Тем более что ваша идея может оказаться менее эффективной по отношению к правилам, действующим в компании и ее клиентах. Сосредоточьтесь на знакомстве с ними.

Записывайте

Даже если вам все кажется простым и понятным, постарайтесь записать как можно больше информации. Приток новой информации может заставить что-то вылететь из головы или сбить с толку. Другие сотрудники, безусловно, будут вам полезны, но помните, что у них также есть свои обязанности. Если задавать один и тот же вопрос несколько раз, это может раздражать.

Исправляйте ошибки

Смена работы — хорошее время, чтобы стать лучше. Найдите минутку, чтобы проанализировать, какие ошибки беспокоили вас больше всего, и постарайтесь их устранить.

Смена работы — стресс, который можно преодолеть

Образ жизни имеет огромное влияние на то, как мы себя чувствуем. Это может повысить нашу сопротивляемость стрессу и облегчить борьбу с его последствиями или, наоборот, сделать стресс, связанный со сменой работы, еще более острым. Когда мы перестаем заботиться о себе, мы лишаем тело силы, чтобы противостоять новой (стрессовой) ситуации.

Диета

Диета имеет большое значение для здоровья всего тела, особенно тогда, когда мы подвержены множеству нервных ситуаций. Конечно, они могут быть вызваны сменой работы. Стресс может увеличить потребность в магнии, который для лучшей усвояемости следует сочетать с витамином B6.

Хорошей идеей на завтрак перед работой будет каша с бананами, во время работы стоит перекусить, например, орехами или несколько кубиков темного шоколада. На обед подойдут бутерброды с лососем и авокадо или салат с большим количеством помидоров и льняного масла — закуски, богатые одинаково необходимым калием и полезными жирными кислотами. В обеденное время стоит увеличить потребление цельнозерновых макарон и круп — особенно гречки, овощей: шпината, квашеной капусты, брокколи, бобовых, нежирного мяса.

Стресс ослабляет организм и вызывает снижение иммунитета. Для его укрепления стоит увеличить запас витамина С, который благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки от свободных радикалов и увеличивает усвоение железа. Мы найдем ее среди других в ягодах, петрушке и перце. Цинк и витамин D также важны для работы иммунной системы, для синтеза которой необходимы солнечные лучи. Обеспечить организм достаточным количеством витамина D только с помощью диеты очень сложно, поэтому часто рекомендуется использовать соответствующие добавки в осенне-зимний период. в ягодах, петрушке и перце.

Цинк и витамин D также важны для функционирования иммунной системы, для синтеза которой необходимы солнечные лучи. Обеспечить организм достаточным количеством витамина D только с помощью диеты очень сложно, поэтому осенью и зимой часто рекомендуется использовать соответствующие добавки. в ягодах, петрушке и перце. Цинк и витамин D также важны для работы иммунной системы, для синтеза которой необходимы солнечные лучи. Обеспечить организм достаточным количеством витамина D только с помощью диеты очень сложно, поэтому осенью и зимой часто рекомендуется использовать соответствующие добавки.

Препараты для седации

Недостаток витаминов и питательных веществ также можно восполнить с помощью соответствующих добавок. Препараты для успокоения содержат экстракты трав, поддерживающие работу нервной системы, способствующие засыпанию и успокаивающие нервы.

  • Мелисса — содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные кислоты, способствующие расслаблению. Уменьшает состояние перевозбуждения и восстанавливает эмоциональное равновесие.
  • Валериана — снижает уровень стресса и позволяет успокоиться. Она снижает кровяное давление и может оказывать расслабляющее действие на жесткие и напряженные мышцы шеи. Это также хорошо известное снотворное, применяемое при проблемах со сном.
  • Хмель обыкновенный — снижает раздражительность и помогает расслабиться. Он поддерживает работу нервной системы, но также может стимулировать аппетит и иметь мягкий мочегонный эффект.

Вместо таблетированных препаратов можно также приготовить травяные настои или использовать готовые травяные смеси.

На самочувствие также положительно влияют эфирные масла (например, лаванды, ромашки), расслабляющий эффект которых можно использовать во время ванны или домашней ароматерапии.

При приеме успокаивающих препаратов внимательно читайте инструкцию. Не только для определения правильной дозировки и исключения противопоказаний, но и для отслеживания лекарственного взаимодействия. Седативные препараты, даже травяные, могут влиять на эффективность таких лекарств, как антикоагулянты или противозачаточные средства. Также стоит обратить внимание на то, что некоторые лекарства ухудшают способность управлять автомобилем или могут вызывать сонливость.

Стресс, связанный со сменой работы и физическими упражнениями

Регулярная физическая активность повышает нашу устойчивость к стрессу и снижает последствия нахождения под его влиянием. Она увеличивает физическую и умственную силу, укрепляет сердце, позволяет очистить разум, облегчает засыпание и улучшает настроение. Некоторые люди лучше всего снимают напряжение с помощью интенсивных интервальных упражнений или кардиозанятий. Но в борьбе со стрессом также стоит использовать более спокойные упражнения, такие как йога, растяжка или пилатес, которые отлично подходят для расслабления и уделяют особое внимание не только работе с телом, но и дыханию. Что еще поможет при смене работы и связанным с этим стрессом? Хорошо снимает стресс и насыщает организм кислородом физическая активность на свежем воздухе. Желательно ходить 30 — 40 минут по дороге на работу и обратно.

Отдыхать и спать

Стресс перед новой работой может затруднить хорошее засыпание. Тем не менее, стоит обеспечить 6-8 часов сна. Сон позволяет телу полностью восстановиться после дня, полного проблем, а когда его не хватает, наша эффективность падает, и нам становится труднее выполнять свои обязанности.

В первые недели работы стоит ложиться спать достаточно рано. Утром может случиться много непредвиденных вещей, и опоздание на новую работу может быть действительно стрессовым. Тем более, что вы просто формируете свою положение на новом месте и любые задержки работают не в вашу пользу.

Новая работа может быть очень увлекательной. Когда мы приходим домой, мы все еще думаем и говорим об этом. Тем не менее, стоит отделить семейную жизнь от профессиональной и полностью отстраниться от профессиональных обязанностей после возвращения домой. Если в этом нет необходимости, постарайтесь не проверять рабочую почту или корпоративный мессенджер. Проведение времени с близкими помогает снять стресс, а также найти хотя бы момент для любимых занятий — просмотра эпизода сериала, чтения книги, прослушивания музыки. Также не забывайте делать короткие перерывы во время работы в офисе. Они не только положительно влияют на концентрацию, но и способствуют установлению социальных отношений.

Изменение окружающей среды

Стресс, связанный со сменой работы, очень часто вызван необходимостью завести новых знакомых. Отсутствие признания со стороны коллег — одна из самых больших проблем для новых сотрудников. Чтобы установить более близкие отношения или завоевать доверие, нужно время, но вы можете начать работать над этим с первого дня.

Производите хорошее впечатление

У каждой компании свой дресс-код, который необходимо соблюдать. Помимо правильной одежды, улыбайтесь и стараетесь быть уверенным, благодаря чему вы будете выглядеть более профессионально. Не сравнивайте новые условия с правилами старой работы. Это ушло в прошлое, поэтому сосредоточьтесь на знакомстве с новым окружением, не проводя постоянных сравнений.

Будьте открытым

Всегда отвечайте с улыбкой на каждое желание контакта с вами и, если возможно, попытайтесь установить контакты самостоятельно. Совместный обед или приготовление кофе — хорошая возможность найти новых друзей. У ваших коллег может не быть на вас времени, поэтому не расстраивайтесь, если кто-то даст вам лишь поверхностный ответ на ваш вопрос. Также ищите возможности для неформальных встреч вне работы и не отказывайтесь, если вас пригласят.

Не притворяйтесь и оставайтесь напористым

В первые дни работы в новой компании мы стараемся быть особенно вежливыми. Стресс на новой работе также может заставить нас соглашаться соо всеми другими и пытаться доставить всем удовольствие. Однако не стоит переусердствовать. Покажите свою лучшие стороны, но при этом оставайся собой. Слушайте, что говорят другие, но также не бойтесь выражать собственное мнение.

Стресс на новой работе неизбежен. Однако с этим стоит столкнуться, чтобы развивать профессиональную карьеру и дать себе шанс на дальнейшие успехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: