COVID-19 и аллергический ринит

Аллергический ринит

Главное — это поддержание причинного лечения и безопасность пациента на препараты, действующие на симптомы аллергического ринита, — отмечает аллерголог проф. Андрей Эмерик, которого мы спрашиваем о ситуации пациентов во время опасности заражения коронавирусом.  

Текущие рекомендации экспертов по аллергии предписывают постоянное введение этим больным интраназальных глюкокортикостероидов в период пандемии коронавируса .

Пожалуйста, напомните о наиболее важных симптомах аллергического ринита и о том, какие аллергены вызываются, особенно в текущем сезоне.

Аллергический ринит — это, как правило, хронический воспалительный процесс, зависящий от антител IgE, вызванный действием экологических аллергенов. Основными симптомами заболевания являются: водянистый насморк, заложенность носа, чихание, зуд в носу. Очень часто эти симптомы сопровождаются покраснением глаз, их зудом или слезотечением. Причиной сезонной аллергии являются пыльца таких деревьев, как: ольха, орешник, береза, тополь или ива, пыльца трав и злаков или сорняков (полынь) или кустарников. Круглогодичные аллергии в основном связаны с аллергенами домашних пылевых клещей, перхотью, эпидермисом, выделениями и выделениями домашних животных (кошки, собаки, хомяка, морской свинки) или плесневых грибов. Наиболее опасной для многих больных является пыльца березы, пыльца трав.

Как дифференцировать симптомы аллергического ринита и инфекции SARS-CoV-2?

Симптомы аллергического ринита немного похожи на симптомы инфекции SARS-CoV-2, вызывающей болезнь COVID-19. У пациентов с COVID-19 часто наблюдается водянистый насморк (у детей редко) и боль в горле. Они могут сопровождаться другими симптомами простуды, включая сухой кашель и довольно высокую температуру (у детей скорее до 38 ° C), затрудненное дыхание. Симптомы аллергического ринита, вызванные аллергенами пыльцы, описанные ранее, будут усиливаться вне дома, при контакте с пыльными деревьями или через несколько дней также с травами. Симптомы простуды будут достаточно постоянными. Большинство пациентов с уже диагностированным аллергическим ринитом  могут различать симптомы своей аллергии от типичной простуды или коронавирусной инфекции. Может быть проблема с больными, у которых симптомы аллергии только сейчас возникают впервые. В этих случаях необходимо посетить врача, желательно аллерголога.

Меняется ли качество жизни страдающих аллергией в эпоху пандемии COVID-19?

Нет данных о худшем качестве жизни больных аллергическими заболеваниями в эпоху пандемии при условии регулярного приема существующих лекарств. Особое значение имеет продолжение использования ингаляционных глюкокортикоидов у астматиков или / и носовых у пациентов с аллергическим ринитом, а также продолжение иммунотерапии аллергеном (десенсибилизацией).

Как должно выглядеть симптоматическое и причинное лечение во время нынешней пандемии?

Наиболее важным является поддержание причинно-следственной терапии и обеспечение больного лекарствами, действующими на симптомы аллергического ринита. Интраназальные глюкокортикоиды являются наиболее важной группой лекарств в терапии всех форм аллергического ринита как у детей, так и у взрослых. Актуальные рекомендации экспертов американского, европейского и польского аллергологического общества предписывают постоянное введение препаратов этой группы в период пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Аналогичная ситуация относится ко всем формам иммунотерапии аллергеном, широко известной как десенсибилизация.

Когда аллергический ринит предрасполагает к развитию астмы?

Любая его форма предрасполагает к астме. Однако симптомы астмы чаще проявляют больные аллергенами клещей домашней пыли, чем с аллергией на пыльцу растений. Риск астмы также увеличивается у пациентов с неконтролируемым, плохо лечащимся аллергическим ринитом (затрагивает все формы заболевания), а также у тех, кто не получает аллергеновую иммунотерапию.

Показана ли аллергенная иммунотерапия у пациентов с астмой?

Иммунотерапия сублингвальным аллергеном рекомендуется в качестве дополнительного лечения. Это относится к пациентам с хронической астмой, которым необходимо ежедневно принимать ингаляционные препараты, такие как глюкокортикостероиды, или комбинацию этого препарата с бронходилататором длительного действия и, возможно, другие лекарства. Важным условием проведения и продолжения аллергенной иммунотерапии является хорошая работоспособность легких, оцененная с помощью спирометрии (величина увеличенного объема первосекундного выдоха >70% стоимости, причитающейся больному).

Что такое сублингвальная иммунотерапия аллергенов и можно ли давать детям?

Это ежедневное (таблетки или капли) или несколько раз в неделю (капли) введение препарата, содержащего аллергены, стабилизирующие больного. Он используется круглый год при аллергии на клещей домашней пыли. У больных с аллергией на пыльцу — возможно, всего несколько месяцев в году.

Как следует проводить десенсибилизацию во время нынешней пандемии?

Оправдано продолжение терапии в течение не менее 3 лет. Однако, учитывая эпидемиологические и организационные аспекты во время нынешней эпидемии, врач в консультации с пациентом может рассмотреть вопрос о временной приостановке подкожной иммунотерапии с перспективой ее возобновления в условиях, обеспечивающих полную безопасность больного и медицинского персонала. Это не относится к сублингвальной иммунотерапии, потому что в этом случае больной принимает лекарство дома. Кроме того, любой врач поможет выписать пациенту рецепт на таблетки для иммунотерапии аллергеном без дополнительных справок от специалиста. Помните, что пациентам не следует прекращать рекомендованную аллергеновую иммунотерапию, так как это увеличивает риск тяжелого курса COVID-19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: