Что такое орторексия?

Что такое орторексия?

Орторексия-это расстройство пищевого поведения, связанное с одержимостью здоровой пищей-качеством и происхождением продуктов. Среди симптомов расстройства можно назвать слабость, головокружение и гормональные проблемы. Больные люди социально малоактивны, потому что они чаще всего проводят время одни. Лечение расстройства заключается в изменении питания в результате поведенческой и когнитивной терапии при участии психотерапевта и диетолога.

Это расстройство также называется коррекционным питанием. Впервые это расстройство пищевого поведения было описано в 1997 году американским врачом Стивеном Братманом, страдающим орторексией. Его проблема была связана с многочисленными аллергиями, с которыми он боролся с детства, и максимально здоровая диета должна была обеспечить его здоровье.

Болезнь развивается систематически, первоначальные здоровые привычки со временем превращаются в патологическое поведение. Больные избегают употребления вредных для здоровья продуктов, а иногда даже не подвергают пищу термической обработке. Они хотят сохранить стройную фигуру любой ценой и никогда полностью не удовлетворены достижениями, потому что они утверждают, что можно питаться ещё лучше. Человек, борющийся с этим состоянием, подбирает продукты по одному строгому режиму, систематически исключая из рациона другие продукты. Это не полезно для здоровья, и по мере развития расстройства пациент начинает есть только несколько блюд.

Повседневная жизнь определяется планированием еды, строгим выбором продуктов при покупке и тщательным приготовлением пищи. Более того, любой отход от установленных правил вызывает чувство вины, неудачи и тревоги. Больной образует субъективное разделение продуктов питания на хорошие (здоровые) и плохие (нездоровые). В первой группе есть безопасные продукты, то есть натуральные, органические, а во второй группе-другие продукты. Разделение не всегда совпадает с правильными знаниями о питании. Орторексия может возникать в результате тяжелой болезни, которая влияет на конкретную диету, иногда это способ выделиться, и чаще всего это затрагивает самокритичных людей.


Симптомы орторексии

На начальном этапе расстройства симптомы несильно заметны. Они начинаются с отказа от нездоровых продуктов, то есть жирного мяса и сахара, чтобы избежать серьезных заболеваний и улучшить здоровье. Со временем больной устраняет все больше и больше продуктов, так как, по его мнению, они не полезны. Часто такие люди слишком заботятся о физической подготовке, которая может быть выше их сил.

Существенный факт заключается в том, что такие пациенты теряют возможность чувствовать голод. Навязчивое планирование еды доминирует в жизни такого человека. У некоторых возникает необходимость перехода на монодиету. Кроме того, важны регулярные очищения организма, состоящие в голодании, употреблении соков и трав. Орторектик не принимает к сведению доводы близких ему людей, потому что сам лучше знает, что для него хорошо. Это может привести к изоляции такого человека, проведению времени в одиночестве, и планирование меню становится привычкой. Он думает только о качестве пищи, а не о количестве. Иногда, орторексия может затмить все другие аспекты жизни у больного.

Люди с орторексией отказываются от потребления:

  • продукты, содержащие добавки, искусственные вещества и значительное количество жира, соли или сахара;
  • птицу и молочные продукты, поскольку они могут содержать гормоны и антибиотики;
  • красное мясо, потому что в нем могут быть паразиты;
  • мясо, содержащее нитриты;
  • овощи и фрукты из-за пестицидов;
  • рыбу, по наличию тяжелых металлов.

Результаты орторексии

Такой образ жизни приводит к дефициту минералов и витаминов. Диета становится однообразной, и это простой путь к недоеданию и истощению организма. Люди с орторексией часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Они очень быстро худеют, хотя их цель не стройная фигура, но, как правило, они едят слишком мало. Начальные недостатки необходимых микроэлементов приводят сначала к болям и головокружению, затем к проблемам с памятью и концентрацией. Могут возникнуть анемия, авитаминоз и снижение иммунитета. У женщин могут развиться гормональные нарушения, что часто приводит к остановке менструации.

Навязчивая забота о качестве пищи и здоровом образе жизни приводит к перепадам настроения и социальной изоляции (питание в одиночестве). Следствием орторексии могут быть психические расстройства, например депрессия. Орторексия относится к той же группе расстройств, что и анорексия и булимия, и так же, как они разрушают организм и могут привести даже к смерти пациента.

Лечение орторексии

Чтобы начать лечение, необходимо наблюдать за больным. Часто за помощью к специалистам (психологу, диетологу)обращаются люди из ближайшего окружения больного. Процесс лечения людей с этим расстройством сложный и предполагает длительную психологическую терапию. Есть случаи, когда необходимы добавки (БАД) для восполнения дефицита пищи, вызванного болезнью. Наилучшие результаты приносит комплексная поведенческая и когнитивная терапия, ориентированная на источник проблемы и информирование пациента о вреде такого образа жизни. Психотерапевт в сотрудничестве с диетологом пытается справиться с чувством неполноценности и сильной необходимостью контролировать потребляемые у пациента продукты. Кроме того, они должны выработать правильные привычки в еде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: