Что означает боль в животе слева и когда следует беспокоиться?

Что означает боль в животе слева и когда следует беспокоиться?

Что может означать боль в животе слева?

Чаще всего в верхней части живота с левой стороны жалобы могут быть связаны с селезенкой и желудком. Боли слева в средней части живота (в боку), или излучающие вниз, спускающиеся в пах, могут быть связаны с мочевыводящей системой (почкой, мочеточником, мочевым пузырем).

На всей левой стороне живота мы также можем испытывать боли связанные с кишечником, например, если мы склонны к запорам, то пища, которая задерживается, с дополнительной перистальтикой кишечника, также может вызвать растяжение стенки этого органа и болевые ощущения колики. Со стороны кишечника подобные недомогания могут быть вызваны вздутием живота, то есть скоплением газов (например, когда мы потребляем большое количество газированных напитков или легко ферментирующих продуктов).

Бывает ли, что боль излучается в левую сторону живота, и нам кажется, что именно там она локализована, а на самом деле болит что-то другое?

Да? это могут быть, например, болевые ощущения со стороны мочевыводящих путей. Простейшей причиной является инфекция мочевыводящих путей и мочекаменная болезнь, и в результате происходит перемещение отложения из почки через мочеточник в мочевой пузырь. Это вызывает почечную колику, которая ощущается как болевая жалоба на левую сторону живота.

Боли в левой части живота также могут быть вызваны селезенкой и часто вызваны селезеночным кольцом. Это недуг, который чаще всего поражает молодых людей или детей, и боль ощущается после интенсивных упражнений. Это связано с повышенной потребностью в кислороде, что приводит к сокращению селезенки и „выталкиванию » в кровеносную систему дополнительной порции крови, необходимой при выполнении упражнений. Это сужение ощущается как колики селезенки, но жалобы исчезают сами по себе после отдыха.

Являются ли упомянутые запоры или вздутие живота, вызывающие боль в животе слева, причиной для беспокойства?         

Боли в животе могут возникнуть именно из-за них. Эти жалобы являются распространенной проблемой среди пациентов, обращающихся в кабинеты врачей. В основе запоров или метеоризма могут лежать не только возникающие заболевания или принимаемые лекарства, но и многочисленные ошибки питания, которые ежедневно допускаются пациентами. Поэтому лечение должно основываться прежде всего на изменении образа жизни и изменении привычек питания.

Возникновение запоров и метеоризма, приводящих к появлению болей в животе различной степени тяжести, — довольно распространенная проблема. Запор и вздутие живота чаще встречаются у пожилых людей и в два раза чаще поражают женщин, чем мужчин.

Причин возникновения много-они сопровождаются онкологическими заболеваниями, психическими заболеваниями, проявляются при гипотиреозе, гипофизе, при нейродегенеративных заболеваниях (например, болезни Паркинсона) и сахарном диабете. Они также могут сопровождаться беременностью и возникать при приеме определенных лекарств (например, антацидов или железа).

Одной из распространенных причин запоров и вздутия живота, приводящих к боли в животе, является также неправильная диета, содержащая небольшое количество пищевых волокон, мало жидкости и низкую физическую активность.

Поэтому правильная диета будет очень важной частью лечения запоров и предотвращения вздутия живота. Как правило, она должна содержать большее количество пищевых волокон и большее количество жидкости. В то же время следует избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, которые могут способствовать запорам, а также продуктов с тяжелым усваиванием – жареных, жирных, которые являются частой причиной вздутия живота.

Что делать, если при беременности возникает боль в животе слева? На что это может указывать и угрожает ли это плоду?

Любая проблема у беременной может стать серьезной, поэтому ее нельзя преуменьшать, например, боли сосудистого происхождения очень опасны. Кишечные колики, запор или остановка перистальтики кишечника могут представлять серьезную опасность.

Иногда боли у беременных также могут быть вызваны увеличением матки, в которой растет ребенок. Она может давить на органы и, таким образом, вызывать дискомфорт. Поэтому при большом сроке беременности очень важно часто менять позу во время длительного лежания. Но в первую очередь будущая мама должна находиться под контролем врача.

К какому врачу обратиться, когда болит живот с левой стороны? Когда необходимо посещение специалиста?

Если боль в левой части живота кратковременна и проходит сама по себе, а тяжесть боли не слишком интенсивна, то обычно можно обойтись без посещения специалиста. Напротив, для пожилых людей, детей, хронически больных людей, у которых жалобы сохраняются более 24 часов, следует обратиться к врачу-терапевту или хирургу. Кроме того, если жалобы повторяются или их тяжесть изменяется, необходимо обратиться за консультацией.

Внимание! Приведенный выше советы является общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: