Что нужно знать о обезвоживании?

Что нужно знать о обезвоживании?

Особенно в летнюю жару достаточный уровень воды в организме необходим для его правильного функционирования. Слишком мало воды изначально дает очень неспецифические симптомы в виде слабости, усталости или головной боли. Жажда возникает только при обезвоживании порядка 1,5-2%, когда нарушается нормальное функционирование и снижается физическая работоспособность. Что-же такое обезвоживание, как его предотвратить и как справиться с обезвоживанием.


Содержание воды в организме

При рождении в организме человека содержится до 75% воды. С возрастом это количество уменьшается, достигая после 60 лет около 54% у мужчин и 46% у женщин. Содержание воды в организме зависит не только от возраста, но и от пола и содержания жира в организме. В обезжиренной ткани вода составляет до 70-80% ее массы, в то время как в жировой ткани менее 30%. В соответствии с рекомендациями Европейского агентства по контролю за продуктами и лекарствами каждый день с питанием необходимо получать 2 литра жидкости для женщин и 2,5 литра для мужчин. Это количество также учитывает воду, содержащуюся в пищевых продуктах, примерно на 20%.


Роль воды в организме

Вода является средой для протекания большинства обменных процессов, строительным материалом клеток и тканей, участвует во внутренней транспортировке компонентов пищи и участвует в регулировании температуры тела. Кроме того, она выводит из организма продукты обмена веществ, является растворителем для большинства химических соединений, участвует в процессе пищеварения, благотворно влияет на количество пищеварительных соков, а также обеспечивает правильное действие ферментов пищеварительной системы. Достаточное количество воды в организме также защищает внутренние органы, например. увлажняет глазное яблоко и суставы.


Что это такое обезвоживание и его причины

Обезвоживание-это уменьшение объема жидкости в организме. Его причиной могут быть: снижение получения жидкостей, их чрезмерная потеря (вследствие диареи, рвоты, лихорадки, кровотечения, повышенного потоотделения, нахождения в сухой и жаркой среде), перемещение жидкости в так называемое третье пространство или сочетание всех факторов. Выделяют три типа обезвоживания: гипертонический, изотонический и гипотонический. Гипертоническое обезвоживание характеризуется большей потерей воды, чем электролиты, гипотоническое, в свою очередь, характеризуется преобладанием потери электролитов, а изотоническое — потерей такого же количества воды и электролитов.


Симптомы обезвоживания

К симптомам серьезного обезвоживания относятся: головные боли, головокружение, нарушение сознания, расстройство зрения, ускорение сердечных сокращений, ощущение слабости, сонливость, усталость, потеря эластичности кожи, впалые глаза, запор, шаткость походки, сухость слизистых оболочек и кожи, олигурия, беспокойство, психомоторное возбуждение, галлюцинации, ухудшение кратковременной памяти.

Выраженное чувство жажды появляется только при обезвоживании порядка 1,5-2% от массы тела. Характерными симптомами обезвоживания также являются: снижение количества и темного цвета мочи, снижение потоотделения, мышечные спазмы, озноб, покраснение кожи лица. Обезвоженный организм вырабатывает больше гистамина, следствием чего являются хронические аллергии.

Слишком мало воды в организме приводит к нарушениям пищеварения и увеличивает риск заражения и цистита и почек. Обезвоживание также может привести к чрезмерному увеличению веса. Длительное обезвоживание может даже привести к некротическим изменениям в кровеносных сосудах центральной нервной системы, тромбозу и очаговому некрозу нервной ткани. 15% обезвоживания представляют опасность для жизни и могут закончиться смертью.


Обезвоживание и спорт

Обезвоживание является одним из основных факторов, ограничивающих вашу способность выполнять физические нагрузки. Уже только 1% обезвоживания оказывает негативное влияние на физическую работоспособность. В свою очередь, потеря жидкости в размере 2% от массы тела может ограничить ваши физические нагрузки примерно на 10%. Таким образом, физическая активность при высоких температурах должна побуждать к особенно большому вниманию, уделяемому пополнению жидкостей. Обезвоживание при спортивных нагрузках могут привести к серьезным последствиям и проблемам со здоровьем.

Обезвоживание у пожилых людей

Обезвоживание особенно опасно для пожилых людей. Часто его первые симптомы приписываются возрасту или неверно истолковываются как характерные для заболеваний преклонного возраста. С возрастом нарушается физиологический рефлекс жажды, что является одной из основных причин слишком малого запаса жидкости. К обезвоживанию могут способствовать также применяются препараты: мочегонные, слабительные средства и препараты, которые уменьшают чувство жажды: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы АПФ, препараты, применяемые при болезни Паркинсона, соли лития и соединений изнурительных терморегуляция (нейролептиков, бета – блокаторов, антихолинергические препараты). Применяемые фармацевтические препараты связаны с риском возникновения побочных эффектов, таких как: диарея, тошнота, отсутствие аппетита, что приводит к слишком небольшой запас напитков, повышенную потерю воды из организма и без достаточного полива может в результате привести к обезвоживанию организма.


Вкусный способ пополнения дефицита жидкости

Для адекватной гидратации организма не обязательно потреблять только воду. Для хорошей гидратации лучше, чем сама вода, служат изотонические жидкости. Домашний изотоник можно приготовить из воды, лимона с небольшим количеством соли и меда. Вода также может быть разнообразна благодаря различным добавкам, которые делают обычную воду привлекательным напитком. Достаточно клубники, малины и мяты или лимона, апельсинов, лайма или огурца.

Освежающая вода с огурцом и мятой

Ингредиенты:

  • минеральная или родниковая вода
  • ломтики огурца
  • листья; мяты

Просто добавьте в воду ломтики огурца и листья мяты, по желанию кубики льда. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: