Что есть, чтобы волосы не выпадали?

Что есть, чтобы волосы не выпадали?

Среди причин выпадения волос упоминаются роды, плохой уход уход, стресс, болезни или гормональные нарушения. Оказывается, диета также оказывает большое влияние на состояние волос. Итак, что есть, чтобы волосы перестали выпадать? 

Ухоженные, густые и блестящие волосы являются украшением, особенно для женщин. Они растут некоторое время, затем отмирают, выпадают и заменяются новыми. Таким образом, выпадение волос является естественным процессом, связанным с их фазой роста в покое. Однако, если волосы выпадают в слишком больших количествах, это может означать нарушения в функционировании организма. Не всегда легко определить прямую причину выпадения волос, однако стоит обратить внимание на все факторы, которые могут иметь к этому отношение.

Что может быть причиной выпадения волос?

Состояние волос в некотором смысле отражает то, что происходит в организме. Бывают ситуации, когда волосы чрезмерно выпадают, и питание на это не влияет. К ним относятся: генетическая предрасположенность, роды, аутоиммунные заболевания, применяемая в ходе онкологического лечения химиотерапия или прохождение сложных хирургических операций и применяемая в их ходе наркоз. Иногда возникают гормональные, метаболические нарушения и заболевания, при которых лучше всего проконсультироваться с врачом. Неправильный уход за кожей головы и стресс также негативно влияют на состояние волос. Несмотря на то, что в эпоху пищевых добавок это может показаться маловероятным, потеря волос также сильно зависит от питания.

Важность диеты от выпадения волос

Из диетических факторов очень важное значение имеет низкокалорийная диета, которую используют люди, похудевшие самостоятельно. Питание с низким содержанием калорий и белка приводит к многочисленным нарушениям в организме, среди которых также чрезмерное выпадение волос. Все виды голодания могут привести к тому, что проблема с истончением волос значительно усилится, и новые волосы не будут расти.

Для укрепления волос необходимо употреблять достаточное количество витаминов группы В: рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5) и биотин (В8). Они влияют на нормальное состояние кожи и слизистых оболочек и необходимы для роста волос. Также очень полезны Омега-3 кислоты, обеспечивающие адекватное увлажнение кожи головы, борясь при этом с процессами окисления в организме. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые селеном, цинком, железом.

Селен вместе с витамином Е задерживает процессы старения клеток и тканей и помогает поддерживать эластичность и молодой вид. Цинк влияет на образование кератина-основного строительного блока волос. Кроме того, все три перечисленных ингредиента, такие как омега-3, являются отличными антиоксидантами – поэтому они защищают от свободных радикалов. Дефицит железа может быть связан с появлением анемии, и это часто объясняет слабость, седину и потерю волос. Это еще один ингредиент, который вы не можете пропустить в своем рационе для здоровых волос.

Что есть и пить, чтобы волосы не выпадали?

С выпадением волос можно справиться, принимая правильные ингредиенты при приемах пищи. Диета от выпадения волос должна быть богата витаминами группы В и особенно:

  • рибофлавин (витамин В2) содержится в дрожжах, скумбрии, грибах, сырах, яйцах, телятине, бобовых, брокколи и мясе,
  • витамин B3 (ниацин), содержащийся в наибольших количествах в дрожжах, пшеничных отрубях, мясе ,рыбе, арахисе и грибах,
  • пантотеновая кислота (витамин В5), содержащаяся в мясе, грибах, горохе, сое, яйцах и брокколи, витамин B8 (биотин), который можно употреблять с печенью, дрожжами, соей, грецкими орехами, арахисом, яйцами, цветной капустой и грибами. Биотин также является отличным компонентом диеты для ускорения роста волос.

Жирные кислоты омега-3 в больших количествах можно получать с льняным маслом, льняным семенем (обязательно покупайте его только непосредственно перед употреблением), рапсовым маслом холодного отжима, в грецкими орехахами. Очень большое количество таких же соединений мы находим в морской рыбе, особенно жирной: лососе, палтусе, скумбрии, сардинах. Витамин Е — как и омега-3 – также является ингредиентом в растительных маслах, орехах и семенах. Кроме того, он содержится в ростках, темно-зеленых овощах (шпинате, петрушке, салате, капусте, брокколи) и крупнозернистых зерновых продуктах.

Селен можно найти в орехах (в основном бразильских), субпродуктах, рыбе и куркуме. Цинк содержится в зерновых продуктах (особенно с пшеничными зародышами), мясе, бобовых, молочных продуктах и орехах. Железо является компонентом мяса (гем-лучше усваивается) и бобовых, петрушки, бобовых и лебеды.

В рационе при выпадении волос не должно отсутствовать вышеперечисленное. Однако нельзя забывать об этом: для того, чтобы волосы не выпадали и были сильными, необходимо также потреблять достаточное количество калорий-минимально равное базальному метаболизму PPM и, в идеале, совместимое с общим метаболизмом CPM, что дополнительно учитывает физическую активность.

Все вышеперечисленные ингредиенты лучше всего получать с питанием . Если по какой-либо причине вы не можете потреблять вышеуказанные ингредиенты, вы можете проконсультироваться с врачом или диетологом о возможном их добавлении. Ингредиент, который вы можете обеспечить себе слишком мало только с пищей, — это селен. Это соединение, которого в почвах мало, поэтому его содержание в пищевых продуктах низкое. Если у вас есть проблема с выпадающими волосами, вы можете проверить его уровень в лаборатории.

Пример меню при выпадающих волосах

Вот пример меню в рационе при выпадении волос:

  • завтрак: лебеда на соевом молоке с пшеничными зародышами, апельсином, бразильскими орехами, посыпанными семенами чиа и свежемолотым льняным семенем.
  • второй завтрак: горсть грецких и бразильских орехов, апельсин.
  • Обед: томатный итальянский рыбный суп с гренками из цельного хлеба.
  • обед: стейк из говядины с жареным картофелем, салат из брокколи, перец, петрушка, сбрызнутая льняным маслом.
  • ужин: салат с копченой скумбрией, яйцом, нутом, шпинатом, соусом из рапсового масла холодного отжима, горчицей, лимонным соком и небольшим количеством меда с тостами из цельного хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: