Что делать при носовом кровотечении

Что делать при носовом кровотечении

Каковы же причины носовых кровоте­чений, как предотвратить и остановить их?

Чаще всего носовые кровотечения возникают из переднего отдела носа, из так называемого кровоточивого ме­ста носовой перегородки, где сосуды расположены в три слоя. Мелкие арте­рии — капилляры переходят здесь непосредственно в вены, имеющие гораз­до больший диаметр, в связи с этим ток крови замедляется, и слизистая оболоч­ка носа переполняется кровью. Кроме того, сосуды перегородки располагаются в толще самой слизистой оболочки, и по­этому повреждение ее часто влечет за собой разрыв стенки сосуда. Еще одна особенность капилляров носовой пере­городки: стенка сосуда тесно спаяна с упругой надхрящницей, поэтому лопнув­ший кровеносный сосуд не может со­кратиться. Сеть венозных сосудов раз­вита в слизистой оболочке носа на­столько сильно, что даже незначитель­ное механическое или химическое раз­дражение слизистой, особенно при ее воспалении, вызывает кровотечение из носа.             

Кровотечения могут возникать в ре­зультате травмы носа, изменений слизистой оболочки, вызванных, например, сухим насморком, туберкулезным пора­жением, наличием в носовых ходах инородных тел.

При сухом насморке на слизистой оболочке носовой перегородки образуются корочки, которые раздражают обо­лочку. Попытки освободиться от этих корочек вызывают повреждение не толь­ко слизистой оболочки, но иногда и стен­ки кровеносного сосуда. Возникает кро­вотечение. На месте повреждения сосу­да вновь образуется корочка. Она вызы­вает раздражение в носу. Её снова уда­ляют. Начинается повторное кровоте­чение.

Чтобы безболезненно и без кровотече­ния удалить со слизистой носа корки, их следует размягчить маслянистыми каплями.

Кровотечения, возникающие из глубо­ких отделов носа, сопровождают такие заболевания, как атеросклероз и гипер­тоническая болезнь. В этих случаях в стенках кровеносных сосудов, в том числе и в капиллярах полости носа, откладывается холесте­рин. Стенка сосуда делается менее эла­стичной, хрупкой и при повышении кровяного давления внутри сосуда легко повреждается.

Кровотечения из носа могут сопровож­дать некоторые острые инфекционные заболевания: грипп, корь, сыпной тиф, скарлатину, бруцеллез и другие. Резкое повышение температуры при этих забо­леваниях уменьшает свертываемость крови вследствие снижения количества тромбоцитов — кровяных пластинок, участвующих в свертываемости нрови.

Многие болезни крови сопровождают­ся упорными, повторяющимися носовыми кровотечениями, резко ослабляющи­ми больного.

Врачи скорой помощи свидетельству­ют, что в большинстве случаев приходит­ся останавливать кровотечения больным, страдающим заболеванием сердечно-со­судистой системы. Причем кровотечения часто возникают весной, когда сказы­вается недостаток витаминов в организме.

Что можно рекомендовать для останов­ки носового кровотечения?

Прежде всего надо успокоить больно­го, не суетиться. Следует уложить его так, чтобы голова находилась выше уровня туловища и ног. Ошибочно мнение, будто для остановки кровотечения из носа голову больному следует запро­кинуть. В таком положении кровь неиз­бежно попадает в носоглотку.

Больного необходимо посадить, голо­ву лучше держать прямо, так как при резком найлоне головы несколько сдав­ливаются вены на шее, а это может по­высить давление в сосудах головы.

Посадив больного и определив, из ка­кой половины носа продолжается крово­течение, следует прижать наружный край ноздри к носовой перегородке и держать в течение 15—20 минут. При кровотечении из обеих половин носа на­до прижать к перегородке оба крыла носа. Если это не помогает, то в нос вставляют плотно скрученную вату, смоченную раствором эфедрина или пе­рекиси водорода. Холод способствует сокращению сосудов. Поэтому прикла­дывают лед или мокрое полотенце к за­тылку и лицу, а также обмывают лицо холодной водой. Нередко усиленное, глу­бокое дыхание в течение 15—20 минут также помогает уменьшить или остано­вить кровотечение. Больному рекомен­дуют вдыхать воздух с усилием через нос и выдыхать через рот.

При повторных кровотечениях нужно обратиться к врачу, в арсенале которого много лекарственных средств, оста­навливающих и предупреждающих носо­вые кровотечения.

Значительно труднее борьба с носовы­ми кровотечениями, связанными с забо­леваниями крови и кроветворных орга­нов. В этих случаях прежде всего необ­ходимо предупредить возможность воз­никновения кровотечений из носа.

Если ребенок страдает частыми носо­выми кровотечениями, которые возникают при сморнании или, казалось, без видимой причины, необходимо обратить­ся к врачу и обследовать носоглотку. При аденоидах, например, у ребенка постоянно заложен нос, ребенок усиленно сморкается, вследствие чего происходит повреждение мелких кровеносных сосу­дов. Если лечение не даст нужных ре­зультатов, врач посоветует удалить аде­ноиды.

Людям с заболеваниями слизистой оболочки носа противопоказана работа на таких производствах, как цементное, мукомольное, табачное, связанных с по­вышенной запыленностью, высокой температурой воздуха, а также в химиче­ской промышленности.

Часто повторяющиеся носовые крово­течения у пожилых людей, не имеющих резких признаков гипертонической бо­лезни и атеросклероза, бывают иногда одним из признаков злокачественной опухоли носа или его придаточных пазух. Поэтому при повторных носовых кровотечениях надо обязательно обра­титься к врачу, который установит их истинную причину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: