Чем зелёный чай полезен для печени?

Полезные свойства зелёного чая

Из за его многочисленных преимуществ, зеленый чай считается одним из самых здоровых напитков. Исследования подтверждают его положительное влияние на ряд заболеваний, употребление зеленого чая в сочетании с умеренной физической активностью может помочь людям, борющимся со стеатозом печени и уменьшит возникающие жалобы.

Универсальные полифенолы

Речь идет о болезни печени, не связанной с алкоголем, которая становится все более серьезной проблемой в глобальном масштабе. Она является следствием неправильного образа жизни.

Поиск лекарств от этой болезни побудил исследователей из Университета штата Пенсильвания более внимательно изучить введение в рацион нового ингредиента-зеленого чая, оздоровительные свойства которого обусловлены прежде всего высоким содержанием антиоксидантов.  Именно полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, уже более 12 лет находятся в центре внимания исследовательской группы.

Свои наблюдения они проверили на трех группах мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение шести недель. Первый из них одновременно получал экстракт зеленого чая и был склонен к частой физической активности, заключающейся в беге в катушке. Еще две группы животных получали по одному стимулятору, то есть либо зеленый чай, либо стимул для повышенной физической активности.

Значительное снижение жировых отложений

Как оказалось, в печени мышей, подверженных воздействию зеленого чая и физической активности собралась только четверть липидов по сравнению с животными из контрольной группы, которых не лечили вообще. Введение только одного из этих факторов привело к снижению жира в печени в среднем вдвое.

Элементом исследования был также анализ экскрементов животных на содержание жира и белка. В этом случае было обнаружено, что фекалии животных, которые принимали экстракт зеленого чая в течение периода исследования, содержали значительно больше липидов и белков.

Это наблюдение приводит к выводу, что незначительная модификация диеты и изменение образа жизни повлияли на общее изменение курса метаболических процессов в организмах животных. По мнению исследователей из Университета штата Пенсильвания, именно за этот факт отвечает активность полифенолов, содержащихся в зеленом чае, которые вступают в реакции с пищеварительными ферментами, где они останавливают расщепление углеводов, жиров и белков в пище. Когда они не перевариваются, они попадают непосредственно в толстую кишку, через которую они выводятся, предотвращая, среди прочего, их накопление в печени. Кстати, исследователи также заметили изменение экспрессии генов у мышей, проходящих полную терапию против жировой болезни печени. А именно, у животных этой группы экспрессия геодезистов, ответственных за процессы энергетического обмена и энергетической утилизации, была заметно увеличена, чего не было у животных других групп.

Здоровый образ жизни

Результаты этого исследования остаются в согласии с другим, проводимым в прошлом теми же учеными. Затем они доказали, среди прочего, что сочетание физической активности с употреблением зеленого чая значительно снижает массу тела и улучшает сердечно–сосудистую функцию у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Однако все описанные исследования проводились исключительно на животных, что ставит под вопрос эффективность этих стратегий для людей.

Тем не менее, нет сомнений в том, что введение физической активности в план дня людей с ожирением и обмен высококалорийными напитками на зеленый чай ведут вас в правильном направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: