Чем полезны овощи?

Чем полезны овощи?

Наступает сезон свежих овощей. Теперь мы можем наиболее полно удовлетворять разнообразные потребно­сти организма в жизненно необходимых веществах — витаминах, минеральных солях, органических кислотах, пектиновых веществах. В течение лета и осени в организ­ме образуются даже запасы некоторых из этих веществ.

Свежие овощи содержат и такие полезные вещества, которые нельзя получить из других пищевых продуктов, например из мяса, рыбы, хлеба, крупы.

С каждой неделей свежих овощей становится все боль­ше, ассортимент их делается все разнообразнее. Человек использует для питания свыше 70 видов различных ово­щей. Среди них: листовые овощи — салат, шпинат, щавель, капуста, укроп, ревень; корнеплодные — морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква; клубнеплодные — картофель; цветочные —  цветная капуста и артишоки; стеблевые — кольраби и спаржа; томатные — помидоры, баклажаны, перец; бахчевые — дыни, арбузы, огурцы и другие.

В нашем меню должно быть ежедневно не менее 600 граммов овощей вместе с картофелем, причем часть из овощей в сыром виде. Неправильно представление, будто овощи не имеют существенного значения в питании, а только дополняют мясную или рыбную пищу.

Все виды свежих овощей весной, летом, ранней осенью являются источником витамина С. Этот важнейший вита­мин участвует почти во всех процессах, протекающих в организме. Особенно велика его роль в обмене веществ и в окислительных процессах. Врачи получили доказательства важнейшей роли витамина С в предупреждении атеросклероза, в деятельности желез вну­тренней секреции, в кровотворении.

Витамин С больше всего содержат красный и зеленый перец, а также брюссельская и цветная капуста. В этих видах капусты витамина С в два с лишним раза больше, чем в белокочанной капусте, в семь раз — чем в карто­феле или свекле, в десять раз — чем в моркови. 150 грам­мов цветной капусты полностью обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

Разумеется, удовлетворять потребность организма в витамине С одним видом овощей, например одной свеклой, невозможно и нецелесо­образно. Однако цвет­ная капуста является исключением. Ее мы особенно рекомендуем, тем более что в ней со­держатся и другие по­лезные вещества. Надо поэтому возможно чаще использовать цветную капусту в питании, не исключая, однако, и других овощей. Чем разнообразнее ассорти­мент овощей, тем луч­ше организм снабжает­ся витаминами.

Овощи являются ис­точниками каротина, из которого в организме образуется витамин А.

Общеизвестно значение этого витамина для ор­гана зрения. Кроме то­го, витамин А помогает сохранять в здоровом состоянии кожу и сли­зистые оболочки, уве­личивает их защитные силы в борьбе -с «микро­организмами. Получены данные о важной роли витамина А в профилактике атеросклероза.

Источником каротина является зелень — щавель, шпи­нат, листья петрушки, капуста, зеленый лук, салат. Осо­бенно богаты им овощи, окрашенные в оранжевый и жел­тый цвета: морковь, томаты, красный перец. 40 граммов красной моркови или 150 граммов .помидоров полностью удовлетворяют суточную потребность организма в каро­тине.

Есть в овощах и другие витамины: тиамин (B1), рибо­флавин ,(В2). никотиновая кислота (РР), витамин К.

Овощи содержат также фолиевую кислоту, которая необходима для кровотворения. Кроме того, фолиевая кис­лота способствует образованию в организме холина — вещества, предупреждающего ожирение печени и регули­рующего жировой обмен. Имеются данные о большом влия­нии фолиевой кислоты на образование в организме живого белка из белков пищи.

Основным источникам фолиевой кислоты тоже являет­ся зелень, особенно шпинат и зеленый горошек, а также цветная капуста. Фолиевая кислота есть и в картофеле, моркови, спарже.

Некоторые считают арбузы малоценным продуктом: много воды и немного сахара — вот и вся ценность арбуза! Однако это не так. Арбузы — один из самых важных источников фолиевой кислоты.

Особенно полезны сырые овощи. Дело в том, что не­которые биологически ценные вещества не устойчивы к нагреванию и теряются полностью при тепловой обработ­ке; к таким неустойчивым веществам относится и фолиевая кислота, потери которой при варке овощей составляют больше половины. Животные продукты (печень, почки, мозги) хотя и богаты фолиевой кислотой, но они подвергаются довольно продолжительной тепловой об­работке, в процессе которой почти полностью лишаются этого витамина.

Арбузы и салат употребляются сырыми, поэтому фо­лиевая кислота сохраняется в них полностью. В этом их особая ценность. Цветную капусту и спаржу варят непро­должительное время, поэтому потери фолиевой кислоты в них незначительны.

Чем полезны овощи?

Сырые овощи особенно ценны и потому, что они огра­ничивают образование в организме жира и уменьшают его отложение. Жиры в организме образуются не столько из жиров пищи, сколько из углеводов. Сырые овощи снижают интенсивность превращения углеводов в жир. При этом активное действие оказывает тартроновая кислота. После тепловой обработки тартроновая кис­лота теряет свою активность. Разумеется, в сырых ово­щах лучше сохраняются и витамины — аскорбиновая кис­лота, каротин и другие. Все это особенно важно для людей пожилых, склонных к полноте.

Ученые высоко оценили роль ино­зита для здоровья. Этот витамин обладает свойством регу­лировать образование и отложение жира, а также способностью усиливать двигательную функцию желудка и ки­шечника. Овощи являются существенным источником ино­зита; особенно много его в капусте, дыне и горохе.

Такие широко распространенные овощи, как картофель и капуста, содержат и другое вещество, предотвращаю­щее отложение жира в печени,— холин.

В шпинате, цветной и белокочанной капусте есть вита­мин К. Источником витамина Р, уменьшающего проницае­мость мелких кровеносных сосудов, являются салат, капу­ста, петрушка, помидоры, ревень, шпинат. В последнее время привлекает внимание врачей вещество, называемое витамин U. Этот витамин содержится, в капустном соке и, по мнению некоторых исследователей, положительно влия­ет при лечении язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки. Химическая природа и механизм действия витамина U еще недостаточно изучены.

Исключительно велико значение овощей как источника минеральных веществ. Они играют важную роль в норма­лизации минерального обмена в организме.

В питании человека обычно преобладают пищевые продукты, богатые кислыми минеральными веществами: мясо, рыба, хлеб, крупа и другие. Между тем организм нуждается в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Длительное питание продуктами, которые содержат кислые минеральные вещества, может нарушить это равновесие в сторону кислотности. Это ухудшает течение обменных процессов, снижает защитные свойства организма, в част­ности шпрртивляемость инфекциям. Из продуктов живот­ного происхождения источником щелочных веществ явля­ются только молоко и молочные продукты, а из раститель­ных продуктов — овощи и фрукты. Наибольшее количе­ство щелочных минеральных веществ поставляют овощи.

Большое значение для организма имеет минеральный щелочной элемент — калий. Он усиливает выведение из организма жидкости и азотистых шлаков. Известна его роль в повышении функциональной способности сердеч­ной мышцы. Все овощи богаты калием; особенно много его в картофеле, капусте, брюкве, кабачках, баклажанах, ревене, редисе, помидорах, фасоли. 300—400 граммов картофеля обеспечивают суточную потребность организма в калии.

В овощах незначительно количество натрия, в том числе и хлористого натрия (поваренной соли). Это делает овощи очень полезными для людей, страдающих заболева­ниями сердца, почек, а также для пожилых людей. Тыквы и арбузы, несколько меньше картофель, капуста и свекла обладают мочегонными свойствами.

Овощи содержат микроэлементы — медь, кобальт, марганец, цинк, бром, фтор, йод и другие, играющие важ­ную роль в процессах кроветворения и нормализации со­става крови. Имеются данные, что микроэлементы, находящиеся в овощах, наиболее полно используются организ­мом. Это объясняется благоприятным соотношением их с другими веществами и постоянным присутствием в овощах витамина С (аскорбиновой кислоты).

Врачи придают овощам все большее значение в про­филактике атеросклероза. Мы уже говорили о липотропных свойствах овощей, то есть о их способности предупре­ждать ожирение печени и регулировать жировой обмен. Овощи обладают способностью снижать содержание холе­стерина в организме, а также выводить его из организма.

Известны бактерицидные свойства чеснока — он губи­тельно действует на многие микроорганизмы, например на дизентерийную палочку.

В последнее время получены данные о способности овощей понижать функцию щитовидной железы и оказы­вать нормализующее влияние на нервно-сосудистую реак­тивность.

Трудно переоценить значение овощей в процессе пище­варения. Одно из важнейших физиологических свойств — это возбуждающее действие на секреторную функцию всех пищеварительных желез. Овощи особенно интенсивно воз­буждают деятельность пепсиновых желез желудка, причем они сохраняют эту способность независимо от кулинарной обработки. Наибольшим сокогонным действием обладает капуста, наименьшим — морковь.

Сырые, неразбавленные овощные соки — капустный, свекольный — возбуждают желудочную секрецию, поэто­му их рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока. А картофельный и морковный сок, на­оборот, угнетают желудочную секрецию. Они рекоменду­ются при повышенной кислотности желудочного сока. Овощи способствуют усилению желчеотделения; это необ­ходимо при воспалительных процессах толстых кишок (ко­литах) и запорах, особенно сопровождающихся заболева­нием печени и желчных путей.

Овощи содержат и некоторую часть неперевариваемых веществ — клетчатку. Она имеет большое значение для пищеварения, так как оказывает стимулирующее влияние на желчеобразование и желчевыделение. Кроме того, клет­чатка усиливает перистальтику и таким образом способ­ствует нормальной работе кишечника. В настоящее время установлено, что клетчатка играет роль в выведении из организма холестерина. Овощи влияют и на секрецию поджелудочной железы, улучшая ее сокоотделение; их реко­мендуют при сахарном диабете, заболеваниях печени.

Овощи повышают усвояемость других составных частей пищи, съеденной вместе с ними: белков, жиров, угле­водов и минеральных веществ.

Как ни один другой продукт, овощи полезны всем здо­ровым людям и во всяком возрасте. Исключение состав­ляют щавель и шпинат, содержащие в большом количе­стве соли щавелевой кислоты. Их нельзя рекомендовать при нарушениях минерального обмена, желчно и почечно­каменной болезни, при атеросклерозе. Раньше считалось, что надо ограничивать потребление помидоров. Эта точка зрения признана устаревшей, так как установлено, что в помидорах содержится лимонная кислота, а не щавелевая, как это ранее предполагали. Лимонная кислота, как из­вестно, не обладает какими-либо свойствами, отрицатель­но влияющими на организм.

Следует особо подчеркнуть, что овощи содержат так называемые фитонциды, которые губительно действуют на микробов. Особенно много фитонцидов в пряных овощах, богатых эфирными маслами. Речь прежде всего идёт о луке, чесноке, красном перце, петрушке и др.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: