Чем опасно воспаление лёгких?

Воспаление лёгких

Воспаление легких — одно из наиболее распростра­ненных инфекционных заболеваний; почти каждый из нас когда-либо перенес его. Но, к сожалению, это не дает гарантии от повторения заболевания.

Как известно, после кори, скарлатины и многих других инфекций в организме создается невосприимчивость к этим болезням; она сохраняется многие годы, а порой и всю жизнь. После же воспаления легких, или, иначе говоря, пневмонии (от греческого «пневмон» — легкое), человек, напротив, становится все более предрасположенным к это­му заболеванию. А повторные пневмонии в свою очередь создают благоприятную почву для развития тяжелых хро­нических процессов в легких. Особенно часто болеют пневмонией маленькие дети и пожилые люди.

Избежать нового заболевания можно лишь в том слу­чае, если своевременно и полностью долечиться и, как бы это ни казалось трудным, до конца выполнить все пред­писания врача. Лучше сразу выдержать режим, полностью восстановить свое здоровье, чем, недолечившись и осла­бев, заболеть вновь, рискуя получить серьезные ослож­нения.

Об этом приходится особенно настоятельно говорить теперь, когда благодаря применению новых лекарственных средств воспаление легких протекает сравнительно легко.

Пневмококки — бактерии, вызывающие воспаление легких, почти постоянно находятся в носоглотке здоровых людей, не принося особого вреда. Но при определенных условиях их болезнетворная сила возрастает и, если к тому же организм ослаблен, у человека начинается воспаление легких.

В клинику, где я работаю, до введения в практику сульфаниламидов ежегодно поступало 120 и более больных крупозной пневмонией. Воспаление легких протекало тогда очень тяжело и примерно 13—15 процентов заболевших погибало. Организм отравляли микробные яды, проникавшие из больных легких.

Теперь же в клинику редко привозят больных, страдающих крупозным воспалением легких. Своевременно начатое лечение на дому предупреждает необходимость направлять заболевшего в стационар. Людей спасают сульфаниламиды (норсульфазол, сульфодимезин и др.) и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин, террамицин и др.). Открытие этих наиболее эффективных средств лечения пневмонии несомненно войдет не только в историю медицины, но и в историю человечества как одно из замечательных завоеваний науки.

Однако, учитывая, что заболеваемость пневмонией пока еще довольно высока, необходимо очень настойчиво и активно предупреждать воспаление легких.

Простудные заболевания носоглотки и органов дыхания — ангины, фарингиты, ларингиты, бронхиты —- ослабляют организм и увеличивают болезнетворную силу пневмококков. Возникновению пневмонии могут способствовать ранения, серьезные хирургические , операции и, Конечно же, любые инфекции. Нередко корь осложняется так называемой Коревой пневмонией, которая на всю жизнь может оставить след в легких. В этом смысле опасны также скарлатина, дифтерия и другие детские инфекции.

Пневмония может начаться и после охлаждения плохо закаленного, нетренированного организма. Человек либо сильно промок под холодным дождем, либо в плохую вет­реную погоду промочил ноги, либо полежал на сырой и холодной земле — и у него уже повышается температура, появляется головная боль, кашель, ему становится больно дышать. Состояние такое, что волей-неволей приходится лечь в постель: человек заболел.

Как же развивается заболевание? Пневмококки прони­кают в бронхи и в мельчайшие разветвления легочной тка­ни — альвеолы. Вовлекаясь в воспалительный процесс, легкое претерпевает ряд изменений. Из расширившихся кровеносных сосудов в альвеолы пропотевает жидкая часть крови, сюда же проникают красные и белые кровя­ные тельца. Заполнившись этой воспалительной жидко­стью, альвеолы уже не могут принимать участие в дыхании.

Кровь мало обогащается кислородом и меньше прино­сит его к тканям и органам. Поэтому у больных пневмо­нией появляется одышка, дыхание становится неглубоким и поверхностным. В таких условиях затрудняется работа сердца, сно вынуждено усиленно работать, чтобы быстрее продвигать по сосудам кровь, но и это не всегда помогает снабжать организм необходимым количеством кислорода.

Поместив больного в комнату с чистым воздухом, можно несколько облегчить его состояние. Если в комнате нет фрамуги, которую можно открывать надолго, не забы­вайте как можно чаще открывать форточку. Предвари­тельно следует хорошо укрыть больного. Охлаждение ослабленного человека может вызвать возврат воспаления легких или привести к развитию нежелательных тяжелых осложнений.

В результате раннего лечения антибиотиками на второй или третий день больной чувствует значительное облегче­ние. Однако это не значит, что он выздоровел. Болезнен­ный процесс в легких в наши дни протекает так же дли­тельно, как и в то время, когда мир еще не знал сульфа­ниламидов и антибиотиков. Так что ни в коем случае не следует верить своим субъективным ощущениям, кото­рые после применения антибиотиков не соответствуют существу болезненного процесса. Если больной доверится лишь своему самочувствию и нарушит рекомендованный врачом режим, у него могут наступить серьезные измене­ния в легких, развиться дли­тельные нагноительные про­цессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: