Бронхит. Старайтесь не допускать тяжёлых осложнений.

На рисунке схематически изображено развитие хронического воспалительного процесса в бронхах под воздействием табачного дыма. При этом в бронхах скапливается вязкая слизь, прохождение по ним кислорода и углекислого газа затрудняется. Альвеолы раздуваются, развивается эмфизема легких.

brinhit

В этой статье я расскажу, что надо де­лать, чтобы предупредить прогрессирование бронхита, не допустить развития его тяжелых осложнений. Если вы курите, а вы теперь знае­те, что чаще всего бронхит развивается именно у ку­рильщиков, немедленно отка­житесь от этой вредной при­вычки. Запомните: развитие воспалительного процесса в бронхах врачу приостано­вить не удастся, если паци­ент будет продолжать курить!

Постарайтесь добиться, чтобы легче отходила мокро­та. Для этого ее следует раз­жижать, принимая отхарки­вающие средства— отвары и настои корней алтея или солодки, травы термопсиса, чабреца, листа подорожника, мать-и-мачехи, сосновых по­чек. Отвар и настои какого растения вам показан, ска­жет врач. Как их готовить, указано на упаковке. Пить приготовленный отвар или настой рекомендуется по пол­стакана утром, сразу после сна, и за 15 минут перед едой 2—3 раза в день.

Хорошо разжижают мок­роту и паровые ингаляции (на стакан кипятка половина чайной ложки соли и чет­верть чайной ложки пищевой соды или таблетка валидо­ла). Если мокрота очень вяз­кая. гнойная, не обойтись и без лекарственных препа­ратов, которые назначит врач.

Хорошо улучшает дренаж­ную функцию бронхов у боль­ных, имеющих бронхоэктазы, позиционный дренаж (по Б. Е. Вотчалу). Лежа то на правом боку, то на левом, то свесив голову и верхнюю часть туловища с кровати, больной должен найти такое положение, в котором у него лучше отходит мокрота, и. по­кашливая, освобождать от нее бронхи. Дренаж следует делать 2 раза в день— утром, через 5—10 минут пос­ле того, как вы выпили пол­стакана отхаркивающею средства, и перед сном.

Полезна и дыхательная гимнастика. Делайте ее 4—5 раз в день. Ее можно выпол­нять и на работе. Сделайте глубокий вдох через нос, под­нимая руки вверх, и, опуская их через стороны, медлен­ный. продолжительный выдох через сложенные в трубочку губы. Повторите 4—5 раз это дыхателыюе упражнение. Сделайте также несколько наклонов туловища вниз и в стороны.

Так как каждая острая респираторная вирусная ин­фекция, в том числе грипп, приводит к обострению хро­нического бронхита, надо из­бегать контакта с больными. В период эпидемии или вспышки гриппа закапывайте в нос интерферон, смазывай­те носовые ходы оксолиновой мазью, принимайте витамины, не переохлаждайтесь.

Уберечься от инфекции легче человеку закаленному, занимающемуся физкульту­рой. Больному хроническим бронхитом .начинать зака­ляться лучше летом. Начни­те с ежедневной утренней гимнастики. Она способству­ет закаливанию, тренирует дыхательную мускулатуру, улучшает дренажную функ­цию бронхо-легочной систе­мы. Упражнения выполняйте в помещении при открытом окне, в трусах и майке. После гимнастики разотритесь су­хим жестким махровым поло­тенцем до появления ощуще­ния тепла

Спустя 10 дней утреннюю гимнастику заканчивайте влажными обтираниями. На­кануне вечером налейте в таз воды и оставьте до утра. Вы­полнив упражнения, смочите в воде рукавичку (ее можно сшить из старого мах­рового полотенца), хорошо отожмите, а затем быстро ею оботритесь. После этого разо­тритесь сухим махровым по­лотенцем.

Еще через 10 дней после утренней гимнастики похло­пывайте себя по телу неот- жатой мокрой рукавичкой, а затем растирайтесь сухим махровым полотенцем:

Через 4—5 недель от на­чала закаливания посоветуй­тесь с врачом, можно ли по­сле гимнастики перейти к обливаниям или душу. Тем­пературу воды для облива­ния или душа постепенно снижайте с 32° до 22—20°.

Желательно, чтобы бельной хреническим бронхитом дома и на работе делал 4—5 раз в день дыхательную гимнастику.

Начав закаливание, не прерывайте его, продолжайте всю жизнь. А вот если вы за­болеете и у вас повысится температура тела, придется отказаться от гимнастики и водных процедур. При пере­рыве более двух недель зака­ливание надо начинать сна­чала.

Больные хроническим бронхитом должны включать в свой рацион богатые вита­минами сырые овощи, фрук­ты. Полезны лук, чеснок. Кроме витаминов, они содер­жат фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные микроорга­низмы.

Старайтесь не полнеть. Для этого ограничивайте са­хар, сладости, пироги, блины, пельмени, макаронные изде­лия, белый хлеб.

Больше ходите пешком, чаще бывайте на свежем воз­духе, если есть возможность, работайте на садовом уча­стке. Все это предупреждает развитие тучности и оказыва­ет оздоровительный эффект.

Если вирусного респира­торного заболевания избе­жать не удалось, вызовите врача; до его прихода ни в коем случае не принимайте ни антибиотиков, ни сульфа­ниламидных препаратов, так как они вирусы не убивают, а микрофлора бронхов при бессистемном приеме ле­карств становится к ним устойчивой. И когда в случае обострения бронхита возник­нет необходимость подавить активность патогенных ми­кробов, бороться с ними бу­дет чрезвычайно трудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: