Болят суставы. Что есть, чтобы не болели?

Диета для суставов

Зависит ли состояние суставов от того, что мы едим? Оказывается, есть много продуктов, которые полезны для борьбы с заболеваниями суставов. Какие из них стоит включить в ежедневное меню? Мы подскажем, как должна выглядеть диета для здоровых суставов. 

Боли и артрит являются одними из все чаще возникающих заболеваний среди пожилых, но также и молодых людей. Физическая изношенность, связанная с возрастом, значительно напрягает суставы, что вызывает их боль, скованность, а на заключительной стадии даже калечит. Помимо адекватной физической активности и минимизации нагрузок на суставы, о них можно позаботиться и другим способом – изнутри. По общему признанию, нет диеты для суставов, но есть много продуктов, которые вы можете вплетать в свое ежедневное меню, чтобы свести к минимуму риск заболевания или улучшить качество жизни при уже возникающем заболевании.

Диета для суставов и здоровый веса тела

Аспект, который напрямую не связан с конкретными ингредиентами в вашем рационе, но чрезвычайно важен для предотвращения прогрессирующего разрушения суставов, заключается в поддержании здорового веса. Избыточный вес и ожирение вызывают механическое повреждение суставного хряща, что еще больше снижает физическую активность и еще больше увеличивает количество лишних килограммов. Суставы требуют много питательных веществ для строительства и восстановления. К ним относятся кальций, фосфор, белок, омега-3 жирные кислоты, витамин С, витамин D, Витамин Е и цинк, среди других. Также важно включить в рацион коллаген. Диета для здоровых суставов, безусловно, является средиземноморской диетой или правильно сбалансированной вегетарианской диетой.

Хорошая диета для суставов — какова ее роль?

Заболевание суставов может заключаться в появлении воспалений в организме, поэтому стоит бороться с ними разными способами. Диета, хорошая для суставов, — это противовоспалительная диета, которая обеспечивает компоненты, которые уничтожают свободные радикалы и уменьшают существующее воспаление. Правильно подобранные продукты способны ускорить процесс восстановления хрящевой ткани и синовиальной жидкости, а также поддержать терапию, рекомендуемый врачом, заключающееся в применении лекарственных препаратов, процедур или введения соответствующей физической активности.

Тем не менее, вы не должны забывать, что диета – это поддерживающая терапия для лечения суставов-в дополнение к ней необходимы: физическая активность и поддержание здорового веса.

Диета для суставов — какие продукты разрешены?

Овощи и фрукты, особенно свежие, смогут обеспечить необходимые витамины, действуя как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Орехи и семена будут хорошими источниками омега-3 и витамина Е (грецкие орехи являются лучшими, наиболее доступными и здоровыми). Жирная морская рыба является хорошим источником витамина D3, необходимого для правильного построения и функционирования костно-суставной системы. Однако нельзя забывать, что для того, чтобы доставить себе ее нужное количество, необходимо воздействие солнца (в период с апреля по сентябрь не менее 15 мин в 10-15 часов и при обнаружении 18% тела: руки, бедра) .

Продуктами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие (благодаря высокому содержанию омега-3) являются; рапсовое масло и льняное масло. Их обязательно следует холодного отжима и добавлять сырыми в блюда и салаты, а не использовать для жарки, так как тогда пропадут их оздоровительные свойства.

Диета для суставов — каких продуктов следует избегать?

Заботясь о суставах следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные мясо, мясопродукты, сливочное масло, смалец) и простых сахаров (сладости, подслащенные напитки), которые предоставляют очень большое количество калорий. Диета при заболеваниях суставов должно исключить продукты типа фастфуд, печенья, готовые продукты (например, супы и соусы в порошке), готовые блюда, полуфабрикаты. Также стоит следить за потреблением омега-6, которые, в отличие от Омега – 3, сильно провоспалительны, особенно при потреблении в слишком больших количествах. Их можно найти в подсолнечном, соевом, кукурузном масле.

Также стоит избегать крепкого чая и кофе — они могут снизить усвоение кальция из рациона и вывести его из организма и тем самым негативно повлиять на больные суставы.

Что есть для восстановления суставного хряща?

Диета для восстановления суставного хряща должна быть богата такими минералами, как кальций, фосфор, белок. Их можно найти в молочных продуктах (желательно с натуральным вкусом). Берите постное мясо, рыбу и морепродукты. Очень важным компонентом для восстановления суставов является коллаген. С пищей его можно доставлять в организм, потребляя желатин (желе, рыба в желе, желе из свиных и телячьих ножек), акульий хрящ, гусиные лапки ,голень (стоит помнить, чтобы удалить как можно больше жира).

Витамин С необходим для правильного поглощения коллагена, его можно найти в свежем перце, черной смородине, шиповнике, цитрусовых, брюссельской капусте, брокколи, квашеной капусте и петрушке. Богатые в нем продукты должны быть обязательно включены в каждый прием пищи, обеспечивающий коллаген, чтобы максимально использовать его.

Диета для суставов — пример меню

  • Завтрак: творог с красным перцем, петрушкой и тыквенными семечками с добавлением ржаного хлеба из муки грубого помола.
  • II ЗАВТРАК: Коктейль из йогурта, замороженных или свежих ягод, малины и клубники и свежемолотого льняного семени.
  • Обед: салат из любой смеси салата, помидоров, перца, огурца и холодного копченого лосося с соусом на основе рапсового масла, горчицы, лимонного сока, чеснока и немного меда.
  • Обед: куриное филе с жареными овощами (брокколи, перец, морковь, картофель) и салат из квашеной капусты.
  • Ужин: желе из трески или палтуса Скорпиона с лимонным соком и посыпать большим количеством петрушки, хлеб из муки грубого помола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: