Болезнь от… пыли

Клещи - болезни от пыли

Не затеняйте окна цветами и плотными шторами, чаще проветривайте по­мещение, особенно в сухую, солнечную пого­ду. Чистота, свет, низ­кая влажность в поме­щении помогут изба­виться от дерматофагоидных клещей.

Домашняя пыль— не только вещественное доказательство нерадивости хозяйки. Она еще и сильный бытовой аллерген, способный вызывать аллергиче­ские реакции и заболевания.

Состав пыли неоднороден. В ней содержатся частицы одеж­ды, постельного белья, обивки мягкой мебели и портьер, ворси­нок ковров… Но в большей сте­пени аллергенная активность до­машней пыли обусловлена со­держанием в ней особых дерматофагоидных клещей.

Эти клещи питаются слущен­ными чешуйками кожи человека, их мы обычно теряем 0,5—1 грамм в неделю. Чешуйки попадают в постельное белье на одеяла, подушки, матрацы. Здесь-то и поселяются дерматофагоидные клещи. В грамме постельной пыли их содержится до 500 и бо­лее, но, поскольку размеры каж­дой особи не более 0,4 миллиме­тра, невооруженным глазом об­наружить таких клещей невоз­можно.

Наиболее оптимальная тем­пература воздуха для жизнедея­тельности дерматофагоидных клещей +25 С, а относитель­ная влажность 75—80%. Именно такой микроклимат обычно и поддерживается в перинах, по­душках, долго сохраняющих теп­ло и влагу. Иными словами, по­стель — своеобразная экологи­ческая ниша для дерматофаго­идных клещей, откуда они во время уборки постели, встряхи­вания подушек и одеял разно­сятся по комнате.

Как показали исследования, пыль, не содержащая клещей, тоже может вызывать аллерги­ческие заболевания, однако ал­лергия к пыли, в которой обна­руживаются дерматофагоидные клещи, обычно выражена силь­нее.

Существует метод диагности­ки аллергических заболеваний с помощью аллергических проб. Для этого пациенту вводят раз­личными способами например, внутрикожно или путем апплика­ционного наложения на кожу, тот или иной аллерген и оценивают, как организм на него реагирует. Положительная ответная реак­ция, когда на месте введения ал­лергена развивается воспаление с покраснением и отечностью кожи, как правило, свидетель­ствует о том что этот аллерген провоцирует заболевание, кото­рым страдает пациент.

Так вот у некоторых больных бронхиальной астмой аллерген, приготовленный из дерматофа­гоидных клещей, содержащихся в домашней пыли (их водно-со­левой экстракт), дает положи­тельную кожную реакцию. Эти же клещи могут стать причиной и таких заболеваний, как аллер­гический ринит (насморк), ларин­гит, трахеит дерматит.

Основной задачей и профи­лактики, и лечения является, как говорят врачи — аллергологи, элиминация, то есть удаление аллергена из окружающей среды Пациентам, у которых диаг­ностическая проба выявила ал­лергию к содержащимся в до­машней пыли дерматофагоидным клещам надо постараться всеми способами от них изба­виться.

Поскольку, как уже говори­лось, оптимальным условием жизнедеятельности клещей яв­ляется высокая влажность в жилых комнатах, надо по возможности ее снизить. Для этого в сухую, солнечную погоду чаще проветривайте помещение, а ле­том держите открытым окно или балконную дверь. Не затеняйте окна цветами и плотными штора­ми. чтобы не препятствовать проникновению в комнаты сол­нечного света. Если будете озе­ленять территорию перед домом сажайте деревья и высокий ку­старник не ближе чем в 10 мет­рах от дома. Ни в коем случае не сушите пеленки, белье на бата­реях отопления в комнате, а дверь в кухню, где во время приготовления пищи, выделяется много влаги, плотно закрывайте.

Постельное белье, ночные ру­башки, пижамы меняйте каждую неделю. Летом просушивайте по­стель на балконе. Мягкую ме­бель, матрац, ковры, домашние тапочки чистите 3—4 раза в не­делю пылесосом. Чтобы в квар­тире не было пыли, раз в неделю делайте тщательную уборку. Ме­бель протирайте тряпкой, смо­ченной специально предназна­ченной для этого жидкостью.

Если кто-то из домашних страдает аллергическим заболе­ванием, откажитесь от ковров, хотя бы в спальне, от тяжелых портьер, салфеточек, мягких игрушек, которыми некоторые любят украшать квартиру.

Чистота, свет и низкая влаж­ность в помещении помогут унич­тожить дерматофагоидных кле­щей. И еще: очень важны личная гигиена, чистота тела. Принимай­те душ ежедневно или хотя бы через день, чтобы вода смыва­ла слущенные кожные чешуй­ки, ежедневно меняйте нижнее белье.

Химические инсектициды для борьбы с клещами пока пореко­мендовать не представляется возможным, поскольку эти пре­параты небезопасны и для чело­века. Что же касается различ­ных лекарств, то врач назначает их в зависимости от того, какие аллергические проявления име­ются у больного, и от степени их выраженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: