Болезнь Бехтерева — что это за болезнь

Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева - что это за болезнь
Болезнь Бехтерева поражает преиму­щественно суставы и связочный аппарат позвоночника, а также суставы рук и ног. Патологические изменения прежде
всего возникают в месте соединения крестца с костями таза (указано красны­ми стрелками). Поверхности сустава по­степенно заполняются грануляционной тканью, окостенеаают, что приводит к полному сращению сустава. На рисунке слева внизу: осанка здоро­вого человека, «поза просителя» и «осанка гордеца»,
характерные для страдающих анкилозирующим спондило- артритом.

Анкилозирующий спондилоартрит назван именем из­вестного русского невропатолога и психиатра В М. Бех­терева, который впервые дал его клиническое описание и назвал «одеревенелостью позвоночника с искривле­нием». Это хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно суставы и связочный ап­парат позвоночника, что постепенно приводит к ограни­чению движений в позвоночнике и изменению осанки больного.

По данным эпидемиологических исследований ан­килозирующий спондилоартрит обнаруживается у 0,1—0,4% населения, чаще у мужчин 40— 49 лет. Но поскольку на ранних стадиях заболевание обычно не выявляется, так как протекает бессимптомно, то можно считать, что в действительности болезнь начинается в более молодом возрасте в 15—30 лет. В последние годы нередко болезнь Бехтерева диагностируется и у женщин.

Причины заболевания до конца не выяснены. Пола­гают, что имеют значение два главных фактора: на­следственная предрасположенность и инфекция, при­чем точно сказать, какой патогенный микроорганизм вызывает заболевание, пока не представляется воз­можным. Ученые предполагают, что возбудителями бо­лезни являются главным образом представители ки­шечной микрофлооы, в том числе клебсиеллы, сальмо­неллы, иерсинии. Иммунная система больных вслед­ствие генетических (наследственных) особенностей не обеспечивает необходимой защитной реакции в ответ на попавшую в организм инфекцию, и она поражает суставо – связочный аппарат.

Причём проявлений заболевания желудка и кишечника, вызываемых микроорга низмами, у страдающих болезнью Бехтерева обычно не бывает.

Развитию анкилозирующего спондилоартрита спо­собствует переохлаждение, повышающее восприимчи­вость к любой очаговой инфекции, имеющейся в орга­низме. Часто заболеванию предшествует хроническая инфекция мочеполовых органов, например, хронический уретрит, простатит. Бывает, заболевание начинается после перенесенной ослабляющей организм острой ин­фекции— гриппа, ангины.

Воспалительные изменения возникают прежде всего в месте соединения крестца с костями таза, в так называемом илеосакральном сочленении; развивается сакроилеит. Это первая стадия болезни Бехтерева. Поверхности сустава становятся неровными из-за очагов деструкции (разрушения), постепенно заполняющихся грануляционной тканью. Эта ткань служит основой для развития окостенения, или костного анкилоза, что со временем приводит к полному сращению сустава.

Ранние проявления поражения позвоночника— боль и чувство скованности (одеревенелости) в пояснично- крестцовой области, особенно сильные во вторую поло­вину ночи и по утрам.

Боль беспокоит на протяжении нескольких месяцев, и ее нередко принимают за проявление радикулита, хотя она отличается постепенным, а не внезапным, как при радикулите, началом и большей продолжительно­стью. Боль сопровождается ограничением движений в поясничном отделе позвоночника. Человек не может согнуться, не может достать пальцами рук пол, не сги­бая при этом ноги в коленных суставах. Иногда жалобы больных столь незначительны, что анкилозирующий спондилоартрит диагностируется лишь спустя несколь­ко лет после его начала. Осанка больного в этот пе­риод не изменяется, и только при возникновении бо­ли походка становится немного скованной, как бы щадящей.

На более поздней стадии заболевания развивается анкилоз крестцово-подвздошных суставов. Во многих случаях процесс этим и ограничивается Но у некоторых поражаются и вышележащие отделы позвоночника. Воспаление охватывает мелкие межпозвонковые суста­вы, которыми позвонки соединяются друг с другом.

Когда в патологический процесс вовлекается груд­ной отдел позвоночника, появляется опоясывающая боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле, во время тряски в транспорте. Иногда боль иррадиирует в область сердца, почек.

Постепенно развивается окостенение межпозвонко­вых суставов всего позвоночника. Они значительно су­живаются и прорастают грубой фиброзной, а затем костной тканью.

Одновременно происходит оссификация (окостене­ние) и связок, укрепляющих позвоночный столб, что ухудшает, а с течением воемени может и полностью ограничить его подвижность. На рентгеновском снимке такой позвоночник имеет вид бамбуковой, палки.

Изменяется осанка больных. У одних туловище и го­лова резко сгибаются вперед, возникает так называваемая “поза просителя”, у других  наоборот спина становиится плоской, как доска, шея выпрямлена и неподвиж­на («осанка гордеца»). Из-за атрофии прямых мышц спины человек передвигается, широко расставляя ноги, качая головой.

У некоторых больных воспалительные изменения происходят также в суставах рук и ног: плечевых, тазо­бедренных, голеностопных, коленных, что еще более увеличивает страдания и нарушает работоспособность.

При болезни Бехтерева в патологический процесс наряду с позвоночником и суставами могут быть вовле­чены другие органы. Объясняется зто, по-видимому, тем, что возникающие в иммунной системе нарушения .приводят, в свою очередь, к патологическим изменени­ям в других системах организма.

Особенно часто наблюдаются поражения глаз. Уста­новлено даже, что неподдающиеся общепринятым ме­тодам лечения ириты, иридоциклиты (воспаления ра­дужной оболочки глз являются предвестниками бо­лезни Бехтерева: заболевания глаз появляются за не­сколько лет до начала развития патологического про­цесса в позвоночнике и суставах.

Анкилозирующему спондилоартриту нередко сопут­ствуют заболевания почек (нефрит, амилоидоз), легких (пневмония, фиброз), сердца (аортит, недостаточность клапанов аорты).

Болезнь Бехтерева доставляет больным много стра­даний и физических, и моральных: ведь из-за затрудне­ния движения суставов им приходится нарушить при­вычный образ жизни, больше находиться дома, меньше двигаться.

Воспалитель­ный процесс в суставах можно замедлить, если вовремя начать лечение, активно заниматься лечебной физкультурой.

Это заболевание прогрес­сирует медленно. Благо­даря этому нередко удается остановить его разви­тие на ранней стадии, пока процесс не распространился на весь позво­ночник.

И здесь очень многое зависит от самого больно­го, так как предотвратить окостенение позвоночни­ка помогают только двига­тельная активность и систематические занятия лечебной физкультурой. Нередко же больные щадят себя, стараются боль­ше сидеть или лежать. И совершают роковую ошибку. Именно в движе­нии их спасение! Освоить комплекс упражнений поможет врач или методист лечебной физкультуры. Выполнять упражнения надо сначала 2, а потом и 3—4 раза в день и каж­дый раз до появления легкой усталости. Гимнасти­ческие снаряды использо­вать нельзя.

Старайтесь избегать любых чрезмерных физи­ческих нагрузок, длитель­ного пребывания в позе, усугубляющей сутулость. Если приходится долго си­деть за столом, чаще ме­няйте положение тела: по­сидите, например, отки­нувшись на спинку стула, или походите минут семь. Нельзя долго стоять, под­нимать тяжести. Спать можно только на твердой постели, подложив под матрац щит, а подушка должна быть маленькая и плоская.

Очень полезно пла­вать, причем лучше не на спине и не на боку, а на груди. Ходите пешком, на лыжах в спокойном темпе по ровной местности, за­нимайтесь греблей. А вот прыжки и бег противопо­казаны, так же как и быстрые, резкие движения, тряска, например, во вре­мя езды по неровной до­роге.

Раз в 6—8 месяцев ре­комендуется провести курс массажа спины и при отсутствии противопоказа­ний— физиотерапевтиче­ские процедуры на крестцово-подвздошные сочле­нения и весь позвоночник. Некоторым больным хоро­шо помогает иглорефлексотерапия.

Различные противовос­палительные и обезболи­вающие средства врач назначает индивидуально в зависимости от состоя­ния пациента и активности воспалительного процес­са. Чтобы своевременно получать курс восстанови­тельного, в том числе и лекарственного, лече­ния, каждый страдающий болезнью Бехтерева дол­жен обязательно нахо­диться на диспансерном наблюдении у ревматоло­га, аккуратно являться по его вызову на прием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: