Боль в животе с левой стороны — что это может означать?

Боль в животе

Боль в животе слева может быть вызвана временным недомоганием, но также является симптомом серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей.

Боль в животе — нехарактерный симптом: в ее основе может лежать множество факторов. Для определения причины необходимо точное описание характера и локализации боли. Сопутствующие симптомы также важны. Легкая боль в животе слева может быть вызвана такими распространенными причинами, как вздутие живота или расстройство желудка. Иногда источником жалоб являются и более серьезные патологии, такие как дивертикулит или камни в почках.

Боль в животе слева: резкая, колющая, сильная, пульсирующая, легкая – о чем свидетельствует?

Боль в животе может быть признаком различных аномалий в брюшной полости. За боли в животе слева могут соответствовать следующие органы: желудок, дуоденум, панкреас, селезенка, кишечник, левая почка вместе с мочеточником, кишечник. Врач, пытаясь установить причину боли во время субъектного обследования, определяет основные характеристики недуга. К ним относятся локализация боли, ее характер, интенсивность, течение и факторы, которые вызывают или приносят облегчение. Например: боль жгучего характера характерна для эзофагита. При аппендиците или дивертикулите толстой кишки боль часто называют тупой. Колическая боль — это боль, которая обычно сопровождает камни в почках, желчнокаменную болезнь или желудочно-кишечную непроходимость. Гниение определяется болью, сопровождающейся язвенной болезнью. Боль в судорогах может возникать при синдроме раздраженного кишечника или во время менструации.

Боль в животе слева под ребрами

Боль в животе слева под ребрами может быть вызвана, например, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Он имеет пароксизмальный характер. Его часто называют сильным, тупым и гнилым. Несмотря на то, что жалобы являются обременительными, больной часто может функционировать. Типичной особенностью при язвенной болезни являются боли, возникающие натощак и уходящие после еды. Симптомы могут проявляться, например, ночью или утром, после пробуждения. Как правило, они встречаются и в фиксированное время. Облегчение приносит антациды. Ощущение, сопровождающее прокол язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, часто сравнивают с ножом.

Причиной боли в животе слева под ребрами и излучающейся в спину может быть, например, острый панкреатит. В большинстве случаев боль возникает после алкоголя. В пользу диагноза говорит информация о злоупотреблении больным алкогольными напитками или желчнокаменной болезнью в анамнезе. Они часто сопровождаются общими симптомами, такими как лихорадка, тошнота и рвота.

Боль в животе в верхней части левой стороны может быть признаком обструкции тонкой кишки. Причиной обструкции являются, например, опухоли или спайки в брюшной полости, а также метаболические причины, такие как ацидоз или диабет. При этом боль носит колический характер, то есть пульсирующий. Он усиливается с перистальтическими движениями кишечника. При этом недуге возникают тошнота и рвота, нежелание принимать пищу и прекращение стула.

Боли в левом подреберье также могут быть вызваны разрывом селезенки или субкапсулярной гематомой селезенки. Характерной особенностью является излучение боли в левое плечо. Повреждение селезенки чаще всего происходит в случае тупой травмы живота, например, во время транспортного происшествия. Разрыв селезенки также сопровождается симптомами шока, вызванными быстрой потерей крови в брюшной полости.

Боль в левой эпигастрии также может быть коварным симптомом инфаркта миокарда. Такая причина всегда должна учитываться в диагностическом процессе. 

Боль в животе слева внизу

Боль в животе слева на уровне пупка или чуть ниже возникает при осложнении дивертикулярной болезни толстой кишки, которая является дивертикулитом. Это заболевание, которое встречается в основном у пожилых людей, с хроническими запорами. При дивертикулите может возникнуть внезапное изменение ритма движения кишечника в виде диареи или остановки стула, вызванной обструкцией. Болевые жалобы также сопровождаются воспалением, проявляющимся лихорадкой.

Запоры, вздутие живота и сопутствующая боль в нижней левой части живота также являются признаками обструкции толстой кишки, вызванной опухолью кишечника.

Болевые жалобы являются одним из симптомов так называемых воспалительных заболеваний кишечника. При болезни Крона боль часто бывает первым симптомом. Болезнь может занимать любой элемент желудочно-кишечного тракта. Жалобы также возникают в левом нижнем квадранте. Больные по-разному характеризуются недугами, от коловой боли до тупой и гнилой. Заболевание часто сопровождается диареей с примесью слизи. При язвенном колите боль в основном затрагивает левую нижнюю часть живота, а в стуле чаще появляется кровь.

Боли в животе слева, как и справа, внизу, излучающие в пах, могут возникать при заболеваниях мочевыводящих путей. При почечнокаменной болезни боль острая, колющая и колическая. При перистальтических движениях мочеточник нарастает и смягчается. Больные часто беспокоятся, возбуждаются, и в моче может появиться некоторое количество крови. Острый пиелонефрит проявляется болями в поясничной области, но возможны также боли в животе с радиацией в пах. Обычно он не имеет характера колик и сопровождается общими симптомами воспаления, включая лихорадку.

Колющая боль в животе в нижней его части слева или справа у женщин может быть вызвана гинекологическими проблемами. Он расположен обычно на уровне бедра. Причиной такой боли может быть киста яичника, скручивание яичника или воспаление придатков. Подобная колющая боль во время беременности является признаком внематочной беременности.

Паховая грыжа может проявляться жгучей болью в животе на левой стороне, излучающейся в пах или в мошонку. Он усиливается при кашле, глубоком дыхании или поднятии тяжестей. Обычно в этой области также появляется выпуклость. Боль, характерная для паховой грыжи на левой стороне у мужчин, всегда должна быть дифференцирована с варикозным расширением вен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: