Боль в сердце.

bolit_serdce
Боль в сердце.

Первым сигналом разви­вающейся ишемической бо­лезни сердца нередко стано­вится приступ боли в сердце.

Чаще боль возникает за грудиной, реже — слева от грудины и распространяется на всю область сердца. Боль может быть давящей, жгу­чей, ломящей, сжимающей. Может иррадиировать в ле­вое плечо, в левую руку. Интенсивность болевого присту­па различна: от слабой или умеренной до сильной и не­стерпимой, когда человек не может двигаться, пока боль не отступит. Как правило, приступ возникает на фоне физической нагрузки: при поднятии тяжести, быстрой ходьбе в гору или на улице в холодную ветреную погоду.

В основе болевого присту­па при ишемической болезни сердца лежит несоответствие между потребностью сердеч­ной мышцы в кислороде, ко­торый доставляется с кро­вью по коронарным артери­ям, и ограниченным поступ­лением кислорода из-за су­жения просвета этих сосудов вследствие атеросклероза или спазма.

И если человек оставляет без внимания первый сигнал тревоги, которым является острая боль, ему угрожают тяжелые осложнения ишемической болезни сердца, в том числе и инфаркт мио­карда.

Мы уже неоднократно рас­сказывали на страницах жур­нала о мерах неотложной по­мощи при боли в сердце, о необходимости тщательного обследования в лечебно-про­филактическом учреждении. К сожалению, многие люди, особенно мужчины, недоо­ценивают предостережения врачей и своевременно не об­ращаются за медицинской помощью. Приступы возобно­вляются, боль нарастает, становится более интенсив­ной и продолжительной, и в результате развивается сердечно-сосудистая ката­строфа.

Напомню, как должен ве­сти себя человек, у которого возник первый приступ сер­дечной боли, чтобы избежать тяжелых осложнений. Если это случилось дома или на работе, надо сесть, а лучше лечь, расслабиться. Немед­ленно положите под язык та­блетку нитроглицерина, до­полнительно примите 30 ка­пель валокордина или корва­лола. Можно поставить гор­чичники на грудину или на область сердца,

При появлении боли в сердце на улице или в об­щественном месте остановитесь, а лучше присядьте на скамейку, обратитесь к про­хожим с просьбой дать та­блетку нитроглицерина и по­ложите ее под язык.

Если боль удалось быстро снять и самочувствие хоро­шее, тем не менее непремен­но обратитесь к участковому врачу. Пройти обследование, получить врачебные рекомен­дации вам необходимо!

Однако бывает, что ни­троглицерин, валокордин, корвалол не снимают боли в области сердца или за гру­диной. Наоборот, она резко усиливается, отдает в левую руку или в обе руки, под ле­вую лопатку, в челюсть, даже в кончик языка, сопровож­дается возбуждением, потли­востью, бледностью. Такой приступ острой интенсивной загрудинной или сердечной боли, получивший название ангинозного статуса, нередко свидетельствует о развиваю­щемся остром инфаркте мио­карда. В этом случае больно­му требуется экстренная врачебная помощь!

Запомните: если через пять минут после приема первой таблетки нитроглице­рина боль не прошла, надо положить под язык еще одну таблетку и немедленно вы­звать «Скорую». Врачи при­мут эффективные меры для снятия боли и спазма сосу­дов, а если потребуется, гос­питализируют больного в кар­диологическое отделение стационара. В таких случаях нельзя терять ни минуты! Это я говорю не для того, чтобы запугать, а совсем с другой целью— предостеречь от недооценки своего состояния, научить правиль­ной тактике поведения тех, у кого впервые возникает боль в сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: