Безопасное лечение катаракты

Безопасное лечение катаракты

Если ваши родители, бабушки и дедушки жалуются на проблемы со зрением, не относитесь к этому легкомысленно — это может быть катаракта. Это одна из наиболее распространенных проблем со зрением, поражающая в основном людей старше 60 лет.

Ежегодно в РФ проводится более 500 000 операций по удалению катаракты. Согласно статистике Национального фонда здоровья, это одна из наиболее часто выполняемых процедур.

Симптомы катаракты

В подавляющем большинстве случаев речь идет о пациентах старше 60 лет, у которых бывает так называемые старческая катаракта, которая связана со старением организма. Хрусталик в человеческом глазу становится мутным, что влияет на его прозрачность и, как следствие, ухудшение зрения. Симптомы катаракты могут быть разными: от снижения остроты зрения до нарушения контрастности, возникающего в основном ночью, нечеткого цветового зрения и заканчивая дублированием видимого изображения.

Но это только начало списка, потому что среди наиболее ощутимых симптомов катаракты мы также можем найти проблемы с правильной оценкой расстояния, потерю зрения вечером, ночью или в темной комнате или ослепление интенсивными источниками света. Стоит подчеркнуть, что речь идет о симптомах, которые не исправляются очками или корректирующими линзами.

Консультация врача при катаракте

Если качество зрения постепенно ухудшается — необходима консультациея офтальмолога — рассматриваемые изменения происходят медленно, поэтому я знаю, что часто пациенты привыкают к ухудшению зрения. Это очень частая ошибка. Тем более, что невылеченная катаракта может привести даже к полной слепоте. Консультация офтальмолога начинается с подробного медицинского собеседования, во время которого пациенту следует подробно описать симптомы, связанные с ухудшением зрения. Затем специалист проводит осмотр переднего отрезка глазного яблока, иногда также осмотр глазного дна. Таким образом можно полностью изучить хрусталик глаза.

Хирургическое лечение катаракты

Если диагноз подтверждает наличие катаракты , пациента могут направить на операцию. Удаление катаракты можно провести совершенно бесплатно — по полису ОМС.

— Это амбулаторная процедура, а это значит, что пациент проводит с нами всего несколько часов, — описывает доктор — офтальмолог. Сама операция по удалению катаракты занимает несколько минут, не очень инвазивна и отличается высокой безопасностью. Во время этой процедуры пациент остается в сознании, а сам глаз анестезируется. По опыту общения с пациентами я знаю, что 90% из них утверждают после того, что они излишне нервничали, потому что они ничего не чувствовали во время пребывания в операционной, — поясняет специалист. Сама хирургия катаракты предполагает имплантацию нового, искусственного хрусталика вместо поврежденного. Врач сначала удаляет помутнение хрусталика с помощью ультразвука (так называемая факоэмульсификация), а затем помещает в глаз искусственную интраокулярную линзу. Она оснащена фильтрами для защиты глаз от вредного излучения и позволяет четко видеть изображение по всему полю зрения.

Улучшение зрения после катаракты

Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что операция по удалению катаракты очень безопасна. Качество зрения улучшается очень быстро, и необходимо несколько дней выздоровления, чтобы полностью восстановить физическую форму — после процедуры у пациента нет серьезных ограничений, в тот же день его выписывают домой. Единственный запрет — когда дело касается подъема тяжелых предметов. Но вы можете свободно водить машину или смотреть телевизор.

Через несколько дней после операции пациента приглашают на контрольный осмотр. Бывает, что офтальмолог предлагает выбрать корректирующие очки, чтобы получить полный лечебный эффект.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: