Бесплодие у мужчин. Как лечить

Почему появляется бесплодие у мужчин

 Приблизительно в половине случаев бесплодного супруже­ства лечить надо не женщину, а мужчину.

В семье нет ребенка. Кто ви­новат? «Женщина, конечно»,— скорее всего услышим в ответ. А почему, собственно, «конеч­но»? Бесплодным может ока­заться и мужчина. Еще сравни­тельно недавно считалось, что способность мужчины к соверше­нию полового акта равнозначна способности к оплодотворению. Однако исследования показали, что более чем в 40% случаев брак бездетен из-за бесплодия мужа. По статистике. 10—15% всех супружеских пар не имеют детей не по своему желанию. И во многих случаях лечить надо не женщину, а мужчину. Этой проблеме, составляю­щей основной раздел науки — андрологии, уделяется все больше внимания.

Специалисту — урологу, ан­дрологу, сексопатологу — не­сложно выявить нарушения пло­довитости на основании осмотра мужчины и результатов анализа спермы. Женская яйцеклетка мо­жет быть не оплодотворена или из — за полного отсутствия сперма­тозоидов в эякуляте, или недо­статочного их количества, или низкой подвижности. Установить причину подобных патологиче­ских изменений трудно, посколь­ку вызвать их могут многие и притом весьма различные за­болевания.

Функция яичек — мужских половых желез — двоякая. В их семенных канальцах образуются сперматозоиды, а в так называе­мых клетках Лейдига. находя­щихся в соединительной ткани яичек, вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Под влиянием наиболее важного из них — тестостерона — форми­руются мужские признаки орга­низма, активизируется сексуаль­ное влечение, эрекция полового члена, созревание сперматозоидов. Из-за неблагоприятного воз­действия на яички, причем не только взрослого мужчины, но и мальчика, и даже плода, нару­шаются функции этих органов, и в частности выработка сперма­тозоидов.

Например, к моменту рожде­ния мальчика яички не опусти­лись в мошонку, а задержались в брюшной полости или паховом канале, то есть развился крипторхизм. Под влиянием более высокой температуры брюшной полости и пахового канала в яич­ках происходят изменения, кото­рые у взрослого мужчины могут проявиться нарушением созрева­ния сперматозоидов: их выраба­тывается меньше, они недоста­точно подвижны, чтобы оплодо­творить женскую яйцеклетку. Поэтому в течение первого года жизни вашего мальчика проверь­те, опустились ли в мошонку яич­ки. Это могут сделать и родите­ли, осторожно ее ощупав. Если своевременно не провести гор­мональное или оперативное ле­чение, позже предотвратить бесплодие и другие заболевания половой сферы будет трудно. К сожалению, помочь подавляющему большинству мужчин, у ко­торых при обследовании выявляется не распознанный в детстве крипторхизм, не удается. Помни­те, яички должны быть опущены в мошонку до 5—6 лет!

Беременность у жены может не наступать также, если муж в детстве перенес эпидемиче­ский паротит — свинку. Эта бо­лезнь нередко сопровождается воспалением яичек — орхитом. Существует достаточно надеж­ная защита от подобного вирус­ного заболевания — профилак­тическая прививка. Но если мальчик все же заболел свин­кой, не пропустите признаки вос­паления яичек — боль в мошон­ке, ее покраснение, припух­лость — и вовремя сообщите о них врачу.

Неблагоприятно сказывается на функции яичек варикоце­ле — расширение вен семенного канатика, возникающее обычно в юношеском возрасте. Чаще оно происходит слева и дает о себе знать ощущением тяжести и бо­лью в яичке, особенно после фи­зической нагрузки. Рядом с яич­ком в таком случае прощупыва­ется мягкое образование, напо­минающее гроздь. При варикоце­ле уменьшается количество вы­рабатываемых сперматозоидов и снижается их подвижность, но не столь значительно, как при других заболеваниях. Поэтому у многих мужчин, страдающих варикоцеле, способность к оплодотворению сохраняется. Опера­тивное устранение этого заболе­вания весьма эффективно, но сделать это желательно как можно раньше, пока не возникли грубые изменения в яичках.

Мужчины, юноши и мальчики должны знать, что ушибы ниж­ней половины живота чреваты травмой половых желез. При особенно сильном кровоизлиянии погибает большинство се­менных канальцев. Чтобы сохранить в такой ситуации способ­ность к оплодотворению, врачи с помощью медикаментов пыта­ются стимулировать функцию уцелевших тканей яичек. Но ле­чение не всегда дает желаемые результаты.

Пагубно отражается на про­дукции сперматозоидов наруше­ние деятельности других эндо­кринных желез. Прежде всего ги­пофиза, который вырабатывает гонадотропные гормоны, стиму­лирующие образование мужских половых клеток и тестостерона. При этом нарушаются пропорции тела, наблюдаются недостаточ­ный рост волос на лице и лобке, излишняя полнота, уменьшаются размеры яичек и полового члена. Тогда после обследования у эндокринолога или андролога, если вам будет рекомендовано, пройдите курс лечения гормо­нальными препаратами.

Одна из самых распростра­ненных причин бесплодия — вос­палительные заболевания орга­нов половой системы. Обычно процесс начинается с воспале­ния в мочеиспускательном кана­ле. Если лечение не начать своевременно, процесс распространя­ется на предстательную железу (простатит) или придаток яичка (эпидидимит).

При хроническом простатите изменяются свойства вырабаты­ваемого предстательной желе­зой секрета, а ведь он составля­ет около 40% объема эякулята. Из-за таких изменений снижает­ся активность и подвижность сперматозоидов. Но длительным и упорным лечением во многих случаях удается восстановить способность мужчины к оплодо­творению.

После перенесенного эпидидимита нарушается проходи­мость семявыносящих протоков, по которым сперматозоиды попа­дают в мочеиспускательный ка­нал. Если так случилось, помо­жет лишь операция: хирург уда­ляет закупоренный участок про­тока и соединяет непораженные участки. Воспаление органов половой системы может быть вызвано гонококком (гонорея), трихомонадой (трихомониаз) или другими патогенными микроорганизмами, передающимися при половом сношении. В связи с этим настоя­тельный совет мужчинам: ста­райтесь избегать сомнительных половых связей или по крайней мере пользуйтесь презервати­вом. Слишком тягостными быва­ют рассказы мужчин, осознав­ших, что сами себя лишили сча­стья отцовства бездумным пове­дением в молодости.

Стоит еще раз напомнить о вредном влиянии алкоголя и никотина на функции яичек. У многих мужчин злоупотре­бляющих сигаретами и алкогольными напитками тем более си­стематически, происходит перерождение семенных канальцев и нарушаются специфические свойства сперматозоидов. И как результат — бесплодие или ро­ждение неполноценного ребенка. Не случайно у многих народов есть традиция, запрещающая су­пругам употребление алкоголя в течение всего периода, когда возможно зачатие Установлено, что неблагопри­ятно действуют в первую оче­редь на созревающие спермато­зоиды — эти особенно ранимые клетки организма — повышенная температура окружающей среды, повышенный радиационный фон, высокочастотные излучения, различные химические веще­ства.

Обычно мужчины тяжело пе­реживают свою беду. Поэтому хочу обратиться к женам: набе­ритесь терпения — лечение длится долго результаты его сказываются не сразу. Не упре­кайте мужа наоборот — поддер­жите его.

Бывает, если беременность не наступает в первые месяцы супружества, молодожены начи­нают беспокоиться. Не волнуй­тесь, подозрение на бесплодие можно считать обоснованным только по истечении года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: