Арония-рекордсмен по борьбе с раком. Состав и свойства аронии.

Арония-рекордсмен по борьбе с раком. Состав и свойства аронии.

Арония — кустарник из семейства розовых, произрастающий в Северной Америке. Плоды черноплодной рябины — ценное сырье не только из-за высокого содержания витаминов и минералов, но, прежде всего, из-за их противоракового действия. Среди всех фруктов ягоды аронии — самый богатый источник полифенолов с антиоксидантными свойствами. Арония также эффективна в профилактике многих болезней цивилизации, включая диабет и гиперхолестеринемию. Узнайте из нашей статьи больше о черноплодной рябине, как приготовить полезный домашний сок из черноплодной рябины.

Арония — пищевая ценность

100 г аронии обеспечивает от 13 до 17,6 г сахара, 5,62 г пищевых волокон, 0,14 г жира и 0,7 г белка. 100 г черноплодной рябины — это доза всего 47 ккал. От 69 до 81% его веса состоит из воды. Это один из самых ценных источников витаминов C, E, K и B, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, он содержит такие минералы, как цинк, магний, калий, кальций, медь, селен и железо.

Арония — биоактивные ингредиенты

Одним из наиболее ценных биологически активных ингредиентов плодов аронии являются полифенолы (процианидины, антоцианы и фенольные кислоты), общее содержание которых (0,5 г на 100 г плодов) является самым высоким среди всех фруктов . Процианидины в первую очередь отвечают за сенсорные свойства аронии, то есть ее характерный терпкий вкус и розовый цвет. Антоцианы находятся в основном во внешнем слое кожи и проявляют антиоксидантные свойства и, таким образом, снижают риск многих болезней цивилизации, как и фенольные кислоты (фенольные кислоты). Кроме того, антиоксидантная активность усиливается за счет наличия витаминов E и C, бета-каротина и минералов: цинка, меди и селена.

Арония — свойства и воздействие на организм

Арония, благодаря полифенолам, обладает противораковой активностью , исследования показали, что она снижает риск рака толстой и толстой кишки, а также груди. Также было доказано, что экстракт плодов аронии по сравнению с экстрактом винограда, бузины, редиса или пурпурной моркови является самым сильным ингибитором роста клеток HT-29 колоректального рака человека и подавляет развитие лейкозных клеток L1210 и HL60. Кроме того, употребление аронии и продуктов из нее связано с защитным действием на сердечно-сосудистую систему.проявляется в: защите и регенерации эндотелиальных клеток (улучшении их функционирования), предотвращении агрегации тромбоцитов, снижении общего холестерина, его фракции ЛПНП и триглицеридов, повышении уровня холестерина ЛПВП, уменьшении окислительного стресса и эндотелиального воспаления, а также снижении артериального давления, антикоагулянтный эффект.

Черноплодная рябина показана в диете диабетиков: она снижает активность пищеварительных ферментов — мальтазы и сахарозы, подавляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника, стимулирует ее поступление из крови, увеличивает секрецию инсулина и снижает окислительный стресс, что в целом снижает гликемию и облегчает сопутствующие симптомы (снижение веса) тела, и желание уменьшить количество диуреза. Было показано, что употребление сока черноплодной рябины в течение трех месяцев снижает уровень глюкозы натощак у людей с инсулинозависимым диабетом (диабет 2 типа). Кроме того, сок аронии положительно влияет на уровень гликированного гемоглобина и снижает гликемический индекс простых сахарных растворов.

В ходе клинических испытаний было доказано, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины беременным женщинам снижает концентрацию гликозилированного гемоглобина, регулирует метаболизм сахара, защищает клетки плода от окислительного стресса и снижает риск осложнений.

Арония регенерирует клетки печени, а также эффективна при лечении неалкогольной жировой болезни печени. Исследования на животных подтвердили слизистую желудочно-кишечного тракта и противоязвенные свойства. Благодаря антоцианам и антиоксидантным свойствам арония улучшает цветовое зрение, сумеречное зрение и регистрацию изображений, а также положительно влияет на развитие катаракты и дегенерации желтого пятна. Кроме того, флавоноиды уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров внутри глазного яблока из-за взаимодействия с коллагеном и улучшения эластичности их стенок. Сок черноплодной рябины отличается бактериостатическими (подавляет рост бактерий) и противовирусными свойствами.

Как приготовить сок из черноплодной рябины?

Стоит подчеркнуть, что консервы из черноплодной рябины в виде соков или концентратов характеризуются почти таким же высоким содержанием полифенольных соединений, как и сырые ягоды, а многочисленные исследования показывают эффективность сока из черноплодной рябины в предотвращении многих болезней цивилизации. Это тем более важно, потому что свежую аронию едят редко из-за характерного терпкого вкуса. Однако она подходит для производства джемов, желе, джема, консервов, сухофруктов, соков, сиропов или лечебных настоек. Это прекрасное дополнение к мясу или сырам.

Сок черноплодной рябины

Компоненты:

  • 1 кг плодов аронии
  • 150 г сахара

Подготовка:

Плоды аронии промыть и удалить плодоножки, заморозить 2-3 дня, чтобы избавиться от горечи. По истечении этого времени высыпьте черноплодную рябину в большую кастрюлю. Залить примерно 3/4 стакана холодной воды (чтобы твердые ягоды аронии не прилипали к дну кастрюли) и, помешивая, довести до кипения на сильном огне. После закипания убавить огонь и варить около получаса, часто помешивая. Плод выделяет много ценного сока. Перелить через ситечко в чистую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и варить, помешивая. Разлейте горячий сироп в чистые бутылки или банки, сразу закройте крышкой и отложите.

Арония — безопасная доза

Пока нет рекомендаций относительно безопасных и эффективных доз продуктов из черноплодной рябины. Важно отметить, что покупая готовые продукты из черноплодной рябины, проверяйте этикетки, особенно в случае диабетиков, и выбирайте продукты без добавления сахара. В клинических испытаниях, проведенных в Польше, наблюдались благоприятные изменения показателей крови при регулярном ежедневном употреблении от 150 до 250 мл сока черноплодной рябины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: