Аритмия сердца под контролем!

Аритмия сердца под контролем!

Аномальная частота сердечных сокращений, называемая аритмией, представляет собой сложную проблему со здоровьем, особенно распространенную среди пожилых людей. Аритмии могут проявляться индивидуально или кластерно, в предсердиях или желудочках, пароксизмально или как непрерывная фиксированная аритмия. Тип встречающейся аритмии зависит от места возникновения нарушений в стимул-проводящей системе — своеобразном семействе клеток, которые имеют способность вырабатывать электрические импульсы, вызывающие сокращение сердца. Неправильное возбуждение этих клеток может привести к слишком быстрой, слишком медленной или полностью неправильной работе сердца, что приводит к его неэффективной работе в роли насоса для крови.


Какие бывают аритмии

Функция сердца тесно связана с функцией стимул-проводящей системы. Эта система находится внутри стенок сердечной мышцы и состоит из кластеров клеток, называемых узлами, и связей между ними. Стимул-проводящая система характеризуется так называемым автоматизмом-ее клетки (точнее, клетки синусо-вестибулярного узла) обладают способностью спонтанно и ритмично генерировать электрические импульсы. В нормальных условиях это обеспечивает размеренную и адекватную текущим потребностям работу сердца.

При возникновении дополнительных электрических возбуждений или нарушений в распределении нормальных импульсов сердце начинает сокращаться неправильно. Именно такое состояние называется аритмией. Мы можем выделить следующие типы аритмий:

По месту возникновения: суправентрикулярные аритмии (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия) и желудочковые аритмии (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков),
По частоте сердечных сокращений: тахикардия (быстрая сердечная функция, более 100 ударов в минуту) и брадикардия (медленная сердечная функция, менее 60 ударов в минуту),
По степени затруднения проводимости: атриовентрикулярные блоки первой, II и III степени.

Симптомы сердечной аритмии

Спектр симптомов, связанных с возникновением аритмии, очень широк. Все зависит от тяжести нарушений сердечного ритма, их продолжительности и возраста, в котором они происходят. Например, больной в пожилом возрасте с фиксированной фибрилляцией предсердий (возникающей постоянно) может ежедневно не испытывать никаких жалоб. С другой стороны – у пациента с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (продолжительностью до 7 дней, спонтанно уходящими), будет испытывать типичные симптомы, связанные с уменьшенной проекцией сердца. Наиболее распространенными жалобами, возникающими из-за аритмии, являются:

  • Ощущение сердцебиения и «неровной» работы сердца,
  • Головокружение, чувство слабости, обморок,
  • Пароксизмальные поты,
  • Потеря сознания,
  • Тревога,
  • Боли в грудной клетке, чувство дросселирования,
  • Чрезмерная усталость и нарушение переносимости к физическим нагрузкам,
  • Удушье,
  • Полиурия.

Являются ли аритмии опасными для здоровья?

Помимо ряда раздражающих и тревожных симптомов, наличие аритмии имеет гораздо более серьезные последствия. Несогласованные сокращения сердца не вызывают эффективного переноса крови в сосуды и вызывают ее застой. Застой крови способствует образованию тромбов в полостях сердца, особенно в так называемом ушке левого предсердия. Такой сгусток может затем попасть в различные части кровеносной системы, вызывая эмболию и гипоксию тканей. Если он попадет в коронарные сосуды, это вызовет сердечный приступ; в сосудах головного мозга это вызовет инсульт. Наджелудочковые аритмии и особенно фибрилляция предсердий встречаются у 5-23% больных с выявленным инфарктом миокарда. Следует отметить, что в основном это эпизоды аритмии первого раза, которые никогда не давали никаких симптомов раньше. Это показывает нам, насколько важны периодические осмотры, которые позволяют раннее выявление и эффективное лечение аритмий.

Наджелудочковые аритмии чаще всего несут опасность в виде заторов и инфарктов. Желудочковые аритмии, напротив, гораздо опаснее для здоровья человека и нередко представляют собой состояние непосредственной опасности для жизни. Например, если фибрилляция желудочков не прекращается в течение нескольких минут после ее начала, это приводит к внезапной остановке сердца и неизбежно приводит к смерти. Прекращение такого приступа возможно даже в условиях первой помощи. Основные действия, такие как СЛР (сердечно-легочная реанимация), звонок в отделение неотложной помощи и использование автоматического дефибриллятора, значительно повышают вероятность выживания и выздоровления больного.


Лекарства при сердечной аритмии

Лечение сердечной аритмии зависит от ее типа, и соответствующее лечение вводит врач-кардиолог. В борьбе с аритмией используются так называемые антиаритмические препараты, к которым относятся популярные бета-блокаторы. Для некоторых аритмий, таких как фибрилляция предсердий, помимо мониторинга сердечного ритма, чрезвычайно важно также контролировать степень сгущения крови. Антикоагулянты и разбавители крови значительно снижают в этих случаях риск тромбоэмболических осложнений, включая сердечный приступ и инсульт.

Когда медикаментозного лечения недостаточно, в зависимости от типа расстройства, врач может рассмотреть возможность имплантации кардиовертера-дефибриллятора, проведения электрической кардиоверсии или проведения процедуры абляции (радиочастотная катетерная абляция или РЧА – это малоинвазивный метод лечения нарушений сердечного ритма (аритмии)).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: