Аппендицит у детей

АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ

Термин «аппендицит», пожалуй, знаком каждому — ведь это одно из распространенных заболеваний органов брюшной полости. Но все ли знают, что оно часто возни­кает у детей, всем ли известно, что при аппендиците Медицинская помощь ребенку должна быть поистине не­медленной?

Воспаление аппендикса — узкого червеобразного от­ростка слепой кишки — развивается от самых разнообраз­ных причин.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а иногда и других органов могут отразиться на состоянии аппендикса, вызвать спазм его мускулатуры и сосудов. В результате этих изменений слизистая оболочка отростка становится проходимой для бактерий. Под их действием она раздражается, отекает, закрывая и без того узкий просвет между стенками отростка. Содержимое аппендикса застаивается, и в нем начинают бурно размножаться мик­робы. Весь отросток воспаляется.

Механизм заболевания может быть и другим. Своеоб­разное строение слепой кишки способствует скоплению и уплотнению каловых масс, особенно при запоре; это иногда приводит к воспалению; воспалительный процесс, начавшись в тонкой или слепой кишке, переходит на аппендикс.

Заболеванию аппендицитом способствует злоупотребле­ние мясной пищей. Вероятно, это происходит потому, что в кишечнике скапливается большое количество продуктов распада белковых веществ, которые служат благоприятной средой для размножения микробов.

Не всегда микробы попадают в стенку отростка непо­средственно из его полости. В некоторых случаях ток крови может занести их сюда из другого отдаленного органа, являющегося первоначальным источником инфек­ции. Так, например, наблюдались случаи забо­левания аппендицитом вскоре после перенесен­ной ангины.

Иногда отросток воспаляется от того, что в него попадают косточки плодов и ягод или другие инородные тела.

В аппендикс могут проникать и глисты: аскариды, острицы, власоглавы. Паразитиче­ские черви выделяют вещества, которые раз­дражают ткань отростка и вызывают ее воспа­ление. Кроме того, острицы и власоглавы, внедряясь в стенки аппендикса, нарушают це­лость слизистой оболочки. В образовавшиеся ранки проникают бактерии, а это также может привести к аппендициту.

Пб мере развития воспалительного процес­са происходит нагноение, кровеносные сосуды отростка переполняются, некоторые из них за­купориваются сгустками крови; кровоснабже­ние ухудшается, начинается омертвение. Та­кой разлагающийся отросток может легко разорваться, и тогда его гнойное содержимое попадает в брюшную полость. Это ведет к раз­витию перитонита — воспаления ткани, кото­рая обволакивает и поддерживает все органы брюшной полости.

Острый аппендицит у детей проходит те же стадии, что и у взрослых. Разница, и весь­ма существенная, заключается лишь в скоро­сти, даже стремительности развития болезни. У взрослого гангренозное состояние отростка или прободение развивается обычно лишь че­рез двое-трое суток. Не то у ребенка. Уже через 12 часов от начала приступа у него на­ходят все степени острого воспаления, начи­ная от простого и кончая гангренозным, с про­бодением отростка и образованием перитонита.

Чем меньше ребенок, тем тяжелее проте­кает заболевание. Это объясняется и меньшей устойчивостью детского организма против ток­синов (ядов), выделяемых микробами, бурно размножающимися в области воспаленного ор­гана, и особенностями анатомо-физиологиче­ского строения.

У взрослых благодаря хорошо развитому сальнику воспалительный процесс ограничен в правой подвздошной области. У детей же даже к десяти годам сальник развит еще недостаточно и поэтому воспа­ление быстро распространяется по всей брюшной полости.

Кроме того, пластичность (способность склеиваться) тканей в раннем возрасте еще невелика. У взрослого при возникновении воспалительного процесса в брюшной полости участки ткани, склеиваясь между собой, быстро создают своего рода блокаду вокруг пораженной области. У ребенка такая защитная реакция проявляется очень слабо, и воспаление беспрепятственно охватывает всю брюшину.

Одна из физиологических особенностей детского орга­низма заключается в том, что кишечник у ребенка пре­вышает длину тела в шесть, а иногда в 9—12 раз, в то время как у взрослого — лишь в четыре раза. Следова­тельно, площадь, которая может быть охвачена воспали­тельным процессом при переходе его на брюшину, у ребен­ка относительно больше. А это означает, что и нагрузка на организм будет также больше.

Вовремя установить у ребенка диагноз аппендицита и быстро оказать ему помощь — жизненно важная задача. Ведь даже самое незначительное промедление может при­вести к трагическому исходу.

В раннем возрасте, примерно до двух лет, дети болеют аппендицитом очень редко. В эту пору отверстие, ведущее из слепой кишки в отросток, еще имеет воронкообразную форму. Через такую широкую воронку содержимое слепой кишки свободно проходит в полость отростка и так же свободно протекает обратно в слепую кишку. Поэтому воз­можность застоя содержимого аппендикса устраняется: Кроме того, дети этого возраста получают преимуществен­но легкую, жидкую пищу, не вызывающую запоров и за­стойных явлений в кишечнике.

Но начиная с двух лет аппендицит возникает не так уж редко. Об этой возможности надо помнить каждый раз, когда ребенок начинает жаловаться на боли в животе. Правда, именно эта жалоба — наиболее распространенная у детей. У них гораздо чаще, чем у взрослых, воз­никают желудочно-кишечные расстройства, которые, как правило, сопровождаются болями в кишечнике.

Кратковременная боль чаще всего может быть связана с кишечными коликами. Но если живот у ребенка болит уже часа два и тем более если боль не стихает, а усили­вается от приложенной грелки, необходимо обратиться к врачу.

При аппендиците боли бывают ноющими, постоянными и схваткообразными. Они не всегда сосредоточиваются в области слепой кишки, а могут распространяться по всему животу, отдавать в подложечную область или в пупок. Все же большинство детей, даже маленьких, чаще всего указы­вают на правую половину живота как на исходную точку болей.

Расстройства деятельности пищеварительных органов при аппендиците у взрослых наблюдаются редко; у детей же вначале часто появляются рвота и понос — симптомы, присущие пищевому отравлению. У детей наблюдается много желудочно-кишечных заболеваний, при которых внешне для неопытного глаза состояние ребенка кажется таким же, как при остром аппендиците. Поэтому никогда не надо брать на себя смелость самим ставить диагноз, а тем более — начинать лечение даже самыми «проверенными» домашними средствами.

Слабительные лекарства — касторовое масло, англий­ская соль,— усиливая перистальтику (волнообразные дви­жения) кишечника, могут ускорить разрыв стенок воспа­ленного участка. Такую же роковую роль способна сыг­рать и безобидная при других заболеваниях клизма.

Диагноз аппендицита у взрослых строится в основном на определении характера и места болей. У детей этим ориентиром пользоваться труднее, но опытный врач пола­гается на данные обследования и на ряд других дополни­тельных признаков.

В частности, он обращает внимание на позу ребенка. При аппендиците больной лежит обычно слегка подогнув ноги либо на правом боку, либо на спине, но очень редко на левом боку, так как это усиливает боль.

Температура у детей, как и у взрослых, повышается до 37—38 градусов. Но иногда воспалительный процесс в отростке развивается при невысокой и даже нормальной температуре. Единственным способом лечения аппендицита у детей, независимо от возраста, является операция. Причем если взрослым рекомендуется делать операцию не позднее чем через 48 часов после начала приступа, то для детей эти сроки сокращаются почти вдвое. Чем раньше, тем лучше, но не позднее чем через 24 часа ребенку должна быть оказана хирургическая помощь. При таких условиях неблагоприятные исходы практически исключаются, ребенок хорошо переносит операцию и быстро выздоравливает.

Как предупредить возникновение аппендицита? Таких мер, с помощью которых можно полностью предохранить ребенка от заболевания, к сожалению, не существует. Однако есть правила, соблюдение которых делает вероят­ность аппендицита минимальной.

Прежде всего необходимо предупреждать появление запора, следить за регулярностью стула, ибо всякие за­стойные явления в кишечнике способствуют возникнове­нию воспалительных процессов.

Нормальная деятельность кишечника зависит от пра­вильного режима и доброкачественности питания. Пища должна быть свежей, разнообразной и. достаточной, но пе­рекармливать детей не следует. Перекармливание вредно, так как при этом желудок и кишечник испытывают чрез­мерную нагрузку, пища усваивается не полностью, возни­кают различные расстройства.

Общеукрепляющие меры: закаливание организма, пра­вильное чередование сна и отдыха — иными словами, ги­гиенический режим — являются одновременно и профилак­тикой аппендицита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: