Аллергия просто так?

Аллергия просто так

Уже который раз повторялось одно и то же: Сережа весело проводил день, с аппетитом ужинал, спокойно укла­дывался спать, а среди ночи внезапно просыпался с гром­ким плачем: болит живот!

Признаки кишечного расстрой­ства — частый стул со слизью, рвота, озноб — развива­лись у него очень быстро, но, к счастью, столь же быстро проходили. К утру Сережа уже чувствовал себя вполне здоровым, просился гулять и, глотая жиденький кисель, с вожделением заглядывал в тарелку старшего брата, на которой румянилась пышная котлета…

Иногда боли начинались у него днем, иногда — утром. И хотя к этим расстройствам привыкли, в семье каждый раз возникало волнение.

Когда это случилось впервые, было решено, что всему виной несвежее масло, и с тех пор бабушка стала придир­чиво дегустировать ка­ждую порцию масла, которое давали Сере­же. Однако это не по­могло.

После очередного приступа, тщательно припомнив меню маль­чика за двое предыду­щих суток, мама реши­ла, что несвежим было окуневое филе, из которого делали котлеты.

Мороженую рыбу ис­ключили из Сережино­го рациона; но именно в тот день, когда к обе­ду была подана нава­ристая уха из несо­мненно безупречного живого карпа, у мальчика начался особенно сильный понос.

Все терялись в до­гадках. Казалось, что Сережина болезнь во­обще не имеет при­чины.

По совету участко­вого врача Сереже про­делали несколько ис­следований — лабора­торные анализы оказа­лись благополучными.

Тогда мальчика напра­вили на консультацию. И здесь, в кабинете консультанта, впервые прозвучало незнакомое и вначале испугавшее родителей слово «аллергия». Потом, после беседы с вра­чом, выяснилось, что все обстоит не так страшно, но для того, чтобы предупредить кишечные расстройства у Се­режи, придется запастись терпением…

Аллергия, или повышенная чувствительность организ­ма к некоторым безвредным веществам, встречается у де­тей не так уж редко. Аллергией по существу является довольно распространенный в раннем возрасте диатез. Многие матери по опыту знают, что даже при незначи­тельном нарушении диеты, при малейшей погрешности в уходе у таких детей появляются опрелости, различные зу­дящие сыпи, экзема.

Проявления аллергии довольно разнообразны: они за­висят от возраста, общего состояния ребенка, окружающих условий. У многих детей старшего возраста после употреб­ления яиц, молока, шоколада, меда, земляники и некото­рых других продуктов появляются кишечные расстрой­ства. Довольно часто наблюдается плохая переносимость рыбы — именно так было у Сережи.

Реакция организма на такие раздражители своеобраз­на. Иногда это возникающие «налетом» бурные приступы боли в животе, вздутие и урчание в кишечнике, жидкий стул с хлопьями слизи; иногда это многократная рвота без повышения температуры и при относительно удовлет­ворительном общем состоянии.

Заканчивается приступ обычно столь же внезапно, как и начинается, поразительно быстро восстанавливается са­мочувствие.

Как, почему возникает аллергия? Этот сложный во­прос еще окончательно не изучен, однако уже сейчас не вызывает сомнений, что здесь играет роль не только на­следственное предрасположение, но и внешние причины.

Замечено, например, что диатезом чаще страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Повидимому, раннее введение коровьего молока, которое в из­вестной степени является «чужеродным» веществом, повышает чувствительность организма, или, как говорят врачи, сенсибилизирует его.

Роль «провокатора», повышающего чувствительность организма, могут играть некоторые хронические заболе­вания, например воспаление миндалин — тонзиллит — и другие воспалительные процессы, вплоть до болезней зу­бов. Иногда такую вредную роль играют глисты. Имеет значение и неправильное питание — избыточное употреб­ление мяса, яиц, недостаток растительной пищи и вита­минов.

Пищевая аллергия порой развивается у детей в период чрезмерного, избыточного питания — когда матери, стре­мясь «поправить» ребенка, дают ему слишком много жир­ных и мучных блюд.

Среди веществ, вызывающих необычную реакцию, важ­ное место занимают белки молока; есть дети, которые плохо переносят этот, как правило, в высшей степени по­лезный продукт. Плохая переносимость молока разви­вается в связи с особенностями кормов коровы или козы. Уже давно замечено, что зимняя пища повышает чувстви­тельность организма, а летняя — понижает. Некоторые исследователи считают также, что аллергию могут вызы­вать изменения в химическом составе продуктов, возни­кающие после неправильного искусственного удобрения почвы. Есть в медицинской литературе и указания на вред­ное воздействие частиц пыли, копоти, газов, загрязняющих воздух больших городов. Эти исследования подтверждают­ся известными из практики наблюдениями: ребенок, у ко­торого в городе после каждого съеденного яйца, кусочка шоколада или ложки меда развиваются кишечные рас­стройства, отеки, сыпь, совершенно безнаказанно ест эти продукты в деревне.

Наконец, аллергии могут способствовать какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит, ухудшающие переваривание белков. Недостаточно расщепленные белки, всасываясь в кровь, повышают чувствительность организма.

Прежде чем поставить диагноз аллергии, врач особен­но тщательно обследует ребенка, исключает все другие возможные причины нарушения его состояния. Обычно врач интересуется, нет ли у родителей или у кого-нибудь в семье аллергических заболеваний — астмы, диатеза, мигреней. Это может служить косвенным подтверждением диагноза.

Характерно также, что кишечные расстройства аллер­гической природы часто сопровождаются появлением сыпи, напоминающей по внешнему виду ожог крапивой, оте­ком век, лица.

Существуют и некоторые специальные исследования, которые позволяют установить повышенную чувствительность организма.

Как предупредить подобные расстройства? Основное здесь — в правильном режиме питания ребенка, в правиль­ном режиме дня. Имеет значение даже питание матери во время беременности: замечено, что избыточная кало­рийность ее пищи, чреамерное потребление сладостей, мучных блюд, каш способствует развитию диатеза у но­ворожденного.

Матерей обычно интересует практический вопрос: да­вать или не давать ребенку пищу, которую он плохо пере­носит? Конечно, если эти продукты не имеют существен­ного значения в питании — например, мед, земляника, какао — и к тому же их легко заменить, то такие продукты надо совершенно исключить из рациона. Но от яиц, напри­мер, жаль бывает отказываться —ведь они очень полезны растущему организму.

Существует метод так называемой специфической де­сенсибилизации — постепенного «приучения» организма к веществам, которые он плохо переносит. Можно попы­таться «приучить» ребенка к яйцам, начав с минималь­ной дозы — четверти чайной ложки — и каждый день уве­личивая эту порцию: половина чайной ложки, три четвер­ти, целая ложка, ложка с четвертью и так далее. Подоб­ным образом можно приучить и к молоку.

Не всегда удается выяснить, чего именно ребенок не переносит. В таких случаях применяют методы неспецифи­ческой десенсибилизации — понижения чувствительности, к которым прежде всего относится диета: в рационе резко уменьшается количество углеводов, то есть сладостей, каш, белого хлеба. Полезны и некоторые медикаментозные средства; врачи назначают димедрол, глюконат кальция.

У детей, которые плохо переносят некоторые пищевые вещества, возникает «особый вкус»—большая потребность.

Прежде чем поставить диагноз аллергии, врач особен­но тщательно обследует ребенка, исключает все другие возможные причины нарушения его состояния. Обычно врач интересуется, нет ли у родителей или у кого-нибудь в семье аллергических заболеваний — астмы, диатеза, мигреней. Это может служить косвенным подтверждением диагноза.

Характерно также, что кишечные расстройства аллер­гической природы часто сопровождаются появлением сыпи, напоминающей по внешнему виду ожог крапивой, оте­ком век, лица.

Существуют и некоторые специальные исследования, которые позволяют установить повышенную чувствительность организма.

Как предупредить подобные расстройства? Основное здесь — в правильном режиме питания ребенка, в правиль­ном режиме дня. Имеет значение даже питание матери во время беременности: замечено, что избыточная кало­рийность ее пищи, чреамерное потребление сладостей, мучных блюд, каш способствует развитию диатеза у но­ворожденного.

Матерей обычно интересует практический вопрос: да­вать или не давать ребенку пищу, которую он плохо пере­носит? Конечно, если эти продукты не имеют существен­ного значения в питании — например, мед, земляника, ка­као — и к тому же их легко заменить, то такие продукты надо совершенно исключить из рациона. Но от яиц, напри­мер, жаль бывает отказываться —ведь они очень полезны растущему организму.

Существует метод так называемой специфической де­сенсибилизации — постепенного «приучения» организма к веществам, которые он плохо переносит. Можно попы­таться «приучить» ребенка к яйцам, начав с минималь­ной дозы — четверти чайной ложки — и каждый день уве­личивая эту порцию: половина чайной ложки, три четвер­ти, целая ложка, ложка с четвертью и так далее. Подоб­ным образом можно приучить и к молоку.

Не всегда удается выяснить, чего именно ребенок не переносит. В таких случаях применяют методы неспецифи­ческой десенсибилизации — понижения чувствительности, к которым прежде всего относится диета: в рационе резко уменьшается количество углеводов, то есть сладостей, каш, белого хлеба. Полезны и некоторые медикаментозные средства; врачи назначают димедрол, глюконат кальция.

У детей, которые плохо переносят некоторые пищевые вещества, возникает «особый вкус»—большая потребность в кислых продуктах: с этим приходится считаться. Рекомендуется давать ребенку чай с лимоном, сок ли­мона, немного уксуса в салат.

Ребенок должен много времени проводить на свежем воздухе. Свежий воздух способствует лучшему физическо­му развитию, успокаивающе действует на нервную систе­му. Дети с повышенной чувствительностью организма, как правило, очень эмоциональны, впечатлительны, часто капризны, надо обязательно выработать для них твердый разумный распорядок дня.

Болезненных проявлений, возникающих «просто так», не бывает. Поэтому надо внимательно отнестись к каждо­му нарушению в состоянии ребенка, постараться выяснить причину, а выяснив, ликвидировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: