Аллергия — болезнь цивилизации?

Аллергия-цивилизационная болезнь

Мягкая зима может способствовать усиленному выделению пыльцы растений, а пыльца в воздухе — это проклятие аллергиков. С симптомами аллергии сталкивается до половины жителей высокоразвитых стран; в России это является проблемой до 40% людей. Опыление растений начинается уже в феврале и продолжается до конца октября, но из года в год наблюдается, что концентрация пыльцы растений с сильными сенсибилизирующими свойствами увеличивается в воздухе все раньше и дольше и сохраняется.

В этом году пыльца растений может быть особенно неприятной из-за мягкой зимы в большинстве стран. Невозможно избежать контакта с пыльцой, которая летает повсюду в воздухе и представляет собой очень сильные аллергены-большая часть аллергиков-это люди, страдающие аллергией именно на пыльцу растений.

Аллергия-цивилизационная болезнь

Аллергия считается цивилизационной болезнью. С ростом заболеваемости мы имеем дело примерно с 80-х годов прошлого века. Заболеваемость растет по мере развития цивилизации и коррелирует со степенью развития данного региона. Таким образом, больше всего аллергии встречается в богатых развитых странах, в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Австралии или Канаде. Во все большей степени эта проблема касается и России. Увеличение заболеваемости аллергией зависит от многих факторов. Это связано с образом жизни, с тем, что мы едим и пьем. Также не имеет значения все более загрязненная среда, в которой мы работаем каждый день. Исследователи говорят, что развитию аллергии больше всего способствуют выхлопные газы автомобилей, в том числе особенно дизельный двигатель. Было показано, что распространенность аллергии в четыре раза выше у людей, живущих вблизи (до 500 м) оживленной дороги. В исследованиях, проведенных в 2006-2008 годах, было показано, что признаки гиперчувствительности или аллергии имеют около 40% населения. По оценкам, сейчас это до 50%.

Последствия аллергии

Несмотря на все большую распространенность, опасность аллергических заболеваний часто преуменьшаются. Между тем, оказывается, что они оказывают значительное негативное влияние на нашу жизнь.

При легких симптомах аллергия приводит к снижению концентрации, усталости и к появлению дневной сонливости. Помимо снижения производительности на работе, люди с аллергией также могут чаще попадать в автомобильные аварии, тем более, если они принимают лекарства от аллергии не последнего поколения (с выраженными побочными действиями). Было показано, что даже каждая пятая авария на дороге вызвана пациентами, принимающими лекарства, которые могут ухудшить психофизическую работоспособность, включая лекарства от аллергии.

Лечение аллергии

В лечении аллергии значительную роль сыграли кортикостероиды (гормоны коры надпочечников), введенные в фармацевтический оборот в начале 60-х годов. В настоящее время по международным рекомендациям стандартом для лечения аллергического ринита являются интраназальные глюкокортикостероиды. В 70-е годы появились еще две группы препаратов: так называемые кромоны и антигистаминные препараты. Кромоны используются профилактически, до появления симптомов, с целью профилактики. Применение некоторых антигистаминных препаратов старого поколения было усложнено побочными симптомами: они вызывали сонливость, чувство усталости. Они также могли вступать в реакцию с едой или другими лекарствами; они также могли оказывать неблагоприятное воздействие на сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: