Алкоголь. Это опасно для жизни!

ЛЕКАРСТВА И АЛКОГОЛЬ

Сегодня каждому надо знать, что алкоголь извра­щает действие лекарств и потому становится опа­сен для жизни человека, который, принимая те или иные препараты, не отка­зывает себе в спиртном.

Наиболее многочислен­ную группу лекарств, од­новременно с которыми категорически запрещает­ся пить спиртные напитки, составляют препараты, влияющие на функцию центральной нервной си­стемы. Это снотворные, седативные и другие пси­хотропные препараты, жа­ропонижающие, противо­воспалительные, противо­судорожные средства, анальгетики. Алкоголь не только усиливает их дей­ствие, но и активизирует процесс привыкания к ле­карству. В результате ответная реакция орга низма на повторное вве­дение препарата понижа­ется, что вынуждает уве­личивать его дозу, чтобы достичь терапевтического эффекта. Это относится преимущественно к успо­каивающим, снотворным, противосудорожным сред­ствам (барбитураты, хлор­алгидрат, соединения брома, мепробомат, элени­ум, реланиум и другие).

Несмотря на относитель­но легкую переносимость организмом этих лекарств, «с помощью» алкоголя больной по незнанию мо­жет приблизиться к смер­тельной дозе. Происходит это потому, что взаимо­действие успокаивающих и снотворных препаратов с алкоголем ведет к нару­шению психодвигательной координации, сильной сон­ливости. И если человек продолжает пить спиртное и принимать, скажем, сно­творные, это может закон­читься трагически.

Усиливает алкоголь депрессивное воздей­ствие на центральную нервную систему и антигистаминных препаратов, та­ких, как димедрол, фенкарол, супрастин.

Большую  опасность для здоровья таит в себе сочетанный прием алкого­ля и антидепрессантов — лекарств, которые назна­чают для снятия подав­ленности, угнетенности, тоскливого настроения. Причем опасность сохра­няется в течение двух не­дель после отмены препа­ратов. Даже небольшие количества пива или вина в этом случае могут стать причиной повышения ар­териального давления и гипертонического криза.

Если параллельно с ни­троглицерином и другими препаратами, расширяю­щими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитически­ми средствами выпить спиртное, произойдет та­кое сильное расширение сосудов, что может воз­никнуть острая сосуди­стая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает ар­териальное и венозное да­вление, уменьшается мас­са циркулирующей крови, нарушается обмен ве­ществ. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь, иначе не исклю­чен смертельный исход.

Наши исследования показали, что под влияни­ем алкоголя усиливается гипотензивное, седатив­ное и снотворное дей­ствие клофелина.

Для лечения гиперто­нической болезни часто используют мочегонные препараты, которые ак­тивно выводят из орга­низма ионы калия. Таким же действием обладает и алкоголь. Из-за резкой потери калия даже одно­кратный прием алкоголя при лечении мочегонными может вызвать тяжелые падение артериального давления, острую сердеч­ную недостаточность.

Многие все еще счита­ют, что крепкие спиртные напитки помогают бы­стрее побороть ОРВИ, грипп. Нередко рюмкой водки запивают таблетку ацетилсалициловой кис­лоты (аспирин). Известно, что на­ряду с большой терапев­тической активностью ас­пирин обладает неблаго­приятным побочным дей­ствием: раздражает сли­зистую оболочку желудка, повреждает почечную па­ренхиму. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя при­водит к изъязвлению сли­зистой оболочки желудка и кровотечению.

При тромбофлебите, тромбозе сосудов мозга, легких врачи назначают средства, понижающие свертываемость крови (дикумарин, неодикума­рин, синкумар и другие).

Алкоголь настолько уси­ливает их действие, что может возникнуть обиль­ное кровотечение и крово­излияние во внутренние органы, в том числе и в мозг с последующими параличами ног, рук, поте­рей речи.

У тех, кто принимает производные пиразолона (анальгин, амидопирин, антипирин, парацетамол) и позволяет себе пить спиртное, развивается та­хикардия, появляются вялость, шум в ушах. К тому же алкоголь удли­няет действие амидопири­на, провоцирует аллерги­ческие реакции. А параце­тамол, например, стано­вится настолько токсич­ным, что даже в неболь­ших дозах может вызвать тяжелый гепатоцеллюлярный некроз (омертве­ние клеток) печени. Кста­ти, алкоголь усиливает аллергизирующее дей ствие любых лекарствен­ных веществ.

Если, приняв нитро­глицерин или другие препараты, расширяющие перифери­ческие кровеносные сосуды, выпить немного пива или вина,

может произойти такое сильное расширение сосудов, что не исключен смертельный исход.

Алкоголь вызывает на­рушение функций эндо­кринных органов, особен­но половых желез и над­почечников, вырабаты­вающих такие гормоны, как кортизон, альдостерон, адреналин, норадре­налин. Каждый прием ал­коголя резко активизиру­ет поступление гормонов в кровь. И если человеку, который пьет спиртное, назначают гормональные препараты в обычных ле­чебных дозах, то это мо­жет стать причиной воз­никновения тромбофле­бита, судорог, обострения язвенной болезни.

Вышесказанным дале­ко не исчерпываются все известные случаи взаимо­действия алкоголя и ле­карств. Но даже эти при­меры дают представление о том огромном и порой непоправимом вреде, ко­торый наносит здоровью такое совмещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: