Аир обыкновенный

Аир болотный (Acorus calamus)

Аир болотный (Acorus calamus) или обыкновенный, или ирный корень,— расте­ние семейства ароидных. Родина его — Ки­тай и Индия. На Руси аир появился вместе с воинами Золотой Орды. Недаром в наро­де зовут его «татарским зельем». Завоева­тели бросали кусочки корневищ в водое­мы, считая лригодной для питья лишь воду, в которой растет аир.

Растет аир в стоячих или медленно те­кущих водах на илистых почвах, на заболо­ченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок, образуя иногда сплошные заросли, чистые или с примесью рогоза, ириса болотного (касатика), тростника. Уз­нать аир довольно просто: мечевидные ли­стья собраны пучками и поднимаются пря­мо из воды на 60—100 сантиметров. Корне­вище длиной до 1,5 метра и толщиной до 3 сантиметров, ползучее, снизу покрыто белыми шнуровидными корнями, а свер­ху — остатками листовых влагалищ, жел­товато-зеленое снаружи и розовато-белое внутри. Листья, и особенно корневища, обладают сильным приятным запахом. От рогоза и ириса болотного аир отличают ярко-зеленая окраска листьев и желто-зе­леный початок мелких цветков, который отходит косо вверх от трехгранного, похо­жего на лист стебля. Плоды аира у нас не вызревают.

В медицине применяют корневища аира. К сожалению, из-за усиленных промысловых заготовок и в результате осуши­тельной мелиорации заросли аира быстро исчезают, поэтому заготовку корневищ не­обходимо проводить выборочно — не бо­лее трети от общего числа растений в за­рослях.

Удобнее выкапывать корневища в кон­це лета, когда падает уровень воды в во­доемах. На мокрых местах их выдергивают граблями, тщательно отмывают от ила, отрезают листья и корни и подвяливают на открытом воздухе в течение нескольких дней. Затем подвяленные корневища раз­резают на куски длиной 15—20 сантиме­тров; толстые корневища можно расще­пить вдоль, удалить подгнившие части. От пробкового слоя лучше не очищать — так корневища лучше хранятся.

Правильно высушенные корневища при сгибании легко и с треском ломаются, име­ют на изломе белый или беловато-розовый цвет, ароматный запах и пряно-горький вкус.

Корневища сохраняют свои свойства в течение 2—3 лет в хорошо укупоренных жестяных или стеклянных банках, потому что целебные вещества аира летучи. В со­став эфирного масла входят пинен, камфо­ра, камфен, борнеол, акарон, изоакарон, каламен, терпеноиды. Корневища содер­жат также горький гликозвд акорин, ду­бильные вещества, алкалоид каламин, аскорбиновую кислоту.

Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметин, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Аир входит в состав горькой настойки и желудочных сборов. Препараты викалин и викаир, кото­рые назначают при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, гипе- рацидном гастрите, также включают в себя порошок из корневищ аира.

Тем, у кого сильная изжога, в качестве антацидного средства рекомендуют прини­мать порошок корневища на кончике чай­ной ложки 4—5 раз в день. Настой аира назначают внутрь как го­речь для возбуждения аппетита, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастрите с пониженной кислотно­стью, колите, гепатите и холецистите.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного сырья (10 граммов) помещают в эмалированную посуду, зали­вают 200 миллиграммами горячей кипяче­ной воды, закрывают крышкой и нагрева­ют на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процежи­вают, оставшееся сырье отжимают и доли­вают настой кипяченой водой до объема 200 миллилитров. Хранят настой в холо­дильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Настой обладает также противовоспа­лительным, антисептическим и болеуто­ляющим действием, и стоматологи реко­мендуют его в виде полосканий для лече­ния глоссита, гингивита, пародонтита, вос­палительных процессов слизистой оболоч­ки полости рта, альвеолитов. В гинеколо­гической практике настой применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Эффективен настой для промывания гнойных ран и язв или в виде мокрых повязок. А в народной медицине Востока рекомендуют приклады­вать к больным участкам (фурункулам, бо­лячкам, ссадинам) измельченный аир или порошок корневища, смоченный водой.

Если вы хотите удивить своих домаш­них или гостей, попробуйте угостить их аро­матным вареньем или квасом из аира.

ВАРЕНЬЕ. Потребуется стакан измель­ченных сухих корневищ, 3 литра негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, наре­занных некрупными дольками (можно — сливы, алычи, айвы). Корневища высыпать в кипящий сироп, варить 5—10 минут, до­бавить фрукты и далее варить до готов­ности.

КВАС. В приготовленный обычным спо­собом квас добавить свежеприготовлен­ный отвар аира из расчета 20 граммов аира на литр напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: