А вы знаете, какой у вас уровень холестерина в крови?

Какой у вас уровень холестерина

Механизмы развития, диагностики, лечения, профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и ее наиболее серьезного проявления — инфаркта миокарда. Как избавить людей от атеросклероза или хотя бы замедлить его развитие?

Ответ на этот вопрос ученые ищут и с помощью фундаментальных исследований на клеточном и внутриклеточном уровне, которые позволяют им глубже проникать в тончайшие механизмы поражения сосудов, и разрабатывая новые методы диагностики, эффективные лекарственные средства. По целому ряду вопросов разгорались жаркие споры.

Но все согласны с тем, что главное — профилактика, причем успех борьбы с атеросклерозом немыслим без активного, осознанного участия в ней самого населения.

Чрезвычайно велика в наши дни распространенность сердечно­сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), нередко заканчивающейся ин­фарктом миокарда, причем у челове­ка всего лишь 40—50 лет. А первопри­чина в том, что «помолодел» атеро­склероз. При этом заболевании на внутренней поверхности стенок арте­рий откладываются специфические образования — бляшки, сужающие просвет сосудов или даже полностью их закупоривающие. Если атероскле­роз поражает сосуды сердца, то при сужении их просвета на 50% появля­ются признаки недостаточности снаб­жения миокарда кровью и кислоро­дом, что и приводит к ишемической болезни. Если атеросклерозом пора­жены сосуды мозга, это может обус­ловить мозговой инсульт.

Так вот, всего лишь несколько де­сятков лет назад атеросклероз был уделом пожилых людей, стариков, а теперь он развивается «ускоренно», преждевременно приводя к тяжелым осложнениям.

Проведенные учеными в РФ, США и других стран эпидемио­логические обследования миллионов людей разного пола и возраста, про­живающих в различных социальных и климатических условиях, позволили выявить 4 основных фактора, обусло­вливающих широкое распространение атеросклероза, в том числе и среди молодых. Если их перечислить по степени значимости, то в первую очередь следует назвать неправильное пита­ние, когда с пищей организм получает избыток холестерина, затем гиперто­ническую болезнь, курение и низкую двигательную активность. А эти осо­бенности и отличают образ жизни сов­ременного человека.

Обычно у каждого больного один из этих факторов (чаще первый) играет основную роль, другие ему сопутству­ют, усугубляя его пагубное воздей­ствие на организм.

На ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза еще более 100 лет назад указал русский ученый Н. Н. Аничков. Впоследствии эта тео­рия неоднократно подтверждалась различными неоспоримыми фактами в эксперименте и клинике.

Холестериновую теорию атероскле­роза доказывает и тот факт, что люди с высоким содержанием холестерина в крови чаще страдают и таким проявлением атеросклероза, как ишеми­ческая болезнь сердца.

Какие же цифры холестерина в кро­ви считаются высокими, а какие — нормальными? До недавнего времени этот показатель был дифференцирован по полу и возрасту. Так, для 30 —39-летних женщин норма соста­вляла около 235 мг%, то есть 235 миллиграммов холестерина на 100 миллилитров сыворотки крови. Для 40—49-летних женщин — около 250 мг% и так далее. Теперь же установлена еди­ная, более строгая норма содержания холестерина в крови и для мужчин, и для женщин всех возрастов.

К тому побудили ученых результаты исследований, свидетельствующие о том, что если концентрация холесте­рина в крови больше 200 мг%, часть его обязательно начинает отклады­ваться в стенке сосудов, вне зависи­мости от пола и возраста человека. Когда же эта цифра возрастает до 240 — скорость развития атероскле­роза увеличивается в 2 раза, а при уровне холестерина в крови выше 240 мг% — в 4—5 раз.

Организм получает избыток холе­стерина с пищей, изобилующей живот­ными жирами, содержащимися в жир­ных сортах мяса и рыбы, в сале и сли­вочном масле, в сливках и сметане. Однако есть люди, обладающие вро­жденной резистентностью (устойчиво­стью) к развитию атеросклероза. Хо­лестерин, поступающий с пищей, а также «собственный» (часть холе­стерина у всех синтезируется в орга­низме) окисляется у них в печени, превращаясь в желчные кислоты, ко­торые выводятся из организма через кишечник. И даже та часть холестери­на, которая поступает в кровь, быстро забирается из нее специальными ком­плексами, доставляется в печень и окисляется.

В отличие от них немало людей ге­нетически (врожденно) предрасполо­жены к развитию атеросклероза. Кстати, как свидетельствует семей­ная хроника, обычно в таких семьях бывают случаи инфаркта миокарда или мозгового инсульта у кровных родственников в возрасте до 55 лет. Холестерин у людей, предрасполо­женных к атеросклерозу, как посту­пающий с пищей, так и образующийся в организме, не окисляется в печени, поскольку она не справляется с этой нагрузкой, и значительная часть его попадает в кровь. Выводится холесте­рин из крови очень медленно долго в ней циркулирует и принимает уча­стие в образовании атеросклеротиче­ских бляшек.

Каждый человек обязан знать, ка­кое количество холестерина содер­жится у него в крови и предрасполо­жен ли он к атеросклерозу. Кстати, должен с прискорбием отметить: в на­шей стране цифру «своего» холесте­рина знает только 1% населения. Ана­лиз крови на содержание в ней холе­стерина можно сделать в лаборатори­ях при клиниках медицинских институ­тов, в больницах, городских и обла­стных некоторых поликлиниках. Сда­вать кровь на такой анализ лучше после суточного голодания — количе­ство холестерина будет определено более точно.

Если окажется что оно выше 200 мг%, а тем более выше 240 мг%, надо немедленно внести коррективы в питание. В первую очередь ровно наполовину сократить в рационе коли­чество продуктов богатых животными жирами: мяса, сливок, сметаны, а главное, сливочного масла. Следует также учесть, что одно яйцо содержит дневную дозу пищевого холестерина. А вот долю овощей и фруктов, наобо­рот, в 2 раза надо увеличить.

Овощи низкокалорийны, не содер­жат жиров, зато в них имеются так называемые балластные вещества, в том числе клетчатка, способствую­щие выведению холестерина из орга­низма. Половину животных жиров за­мените растительными. В них содер­жатся полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие липидный, в том числе и холестериновый обмен. Ешьте раз в день каши. В оболочках крупяных зерен (кроме манной) также есть балластные вещества.

Надо очень строго следить за мас­сой своего тела. Ведь ее увеличе­ние — сигнал накопления в организме избытка жиров, а значит, и холестери­на Если, ежедневно взвешиваясь, вы обнаружите, что полнеете, увеличьте энергетические затраты, то есть ходи­те пешком, начните больше двигаться, займитесь любым видом физкульту­ры который вам по душе. Это необходимо еще и потому, что у много дви­гающегося человека повышается со­держание в организме веществ, из­влекающих холестерин из сосудистой стенки, что предупреждает образова­ние атеросклеротических бляшек.

Через 3 месяца надо повторно опре­делить уровень холестерина в крови. Если, несмотря на нормализацию пи­тания и увеличение двигательной активности. он не снизится это может указывать на врожденную предрасположенность к атеросклерозу, на то, что в организме синтезируется боль­шое количество «собственного» холе­стерина, и на возможные другие изме­нения внутренней среды. В этом слу­чае только коррекцией питания и об­раза жизни не обойтись, и врач обыч­но назначает лекарства Среди них есть средства угнетающие синтез хо­лестерина в организме, стимулирую­щие желчеобразование, за счет чего усиливается выведение холестерина с желчью, а также активизирующие «захват» холестерина из крови и до­ставку его в печень. Какое из этих лекарств выбрать — решает врач. Иногда назначению лекарственного средства предшествует углубленное обследование пациента в стационаре. Существуют специальные диагностические центры , где больные атеросклерозом смогут про­ходить обследования, выявляющие тонкие молекулярные нарушения в организме.

Проведенные учеными исследова­ния показали; у половины из тех. кому определили уровень холестерина в крови, он оказался более 200 мг%, из них только у 15% за счет генетиче­ской предрасположенности к атеросклерозу, а у 35% вследствие избы­точного питания, богатого животными жирами. Задумайтесь над этими фак­тами, сделайте для себя выводы!

О других факторах поговорим в сле­дующий раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: