7 шагов, которые помогут снизить артериальное давление

7 шагов, которые помогут снизить артериальное давление

Хотите жить дольше и здоровее? Один из способов — поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне с течением времени — в идеале систолическое 120 мм рт.ст. и диастолическое 80 мм рт. Как этого достигнуть?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, поддержание оптимального уровня артериального давления особенно важно сейчас, во время пандемии, поскольку высокое артериальное давление является одним из возможных факторов риска развития более тяжелого течения COVID-19 .

Новые исследования показывают, что вы можете контролировать свое кровяное давление, улучшив оценку по индексу семи полезных для сердца форм поведения — выполнение всего одного, снижает риск высокого кровяного давления на 6%.

Повышенное артериальное давление можно эффективно снизить

Высокое кровяное давление — одно из наиболее распространенных состояний, которое способствует наибольшей инвалидности и наибольшему сокращению продолжительности здоровой жизни среди всех болезней», — говорит доктор Тимоти Б. Планте, ведущий автор нового исследования, опубликованного в Журнале Американской кардиологической ассоциации. Плант — доцент кафедры медицины Медицинского колледжа Ларнера Университета Вермонта в Берлингтоне.

Плант и его коллеги наблюдали почти за 3000 взрослых людей среднего возраста без гипертонии в течение девяти лет. В конце этого периода исследование показало, что каждое увеличение на один пункт в семи шагах здорового образа жизни Американской кардиологической ассоциации было связано со снижением риска гипертонии на 6%.

7 шагов к снижению артериального давления

Семиступенчатая программа Американской кардиологической ассоциации оценивает здоровье сердца по четырем направлениям здорового образа жизни:

  • Поддержание здорового ИМТ (индекса массы тела) от 18,5 до 24,9
  • Не менее 150 минут в неделю умеренной физической активности или комбинации умеренной и высокой активности, или 75 минут в неделю высокой интенсивности
  • Здоровая для сердца диета, употребление достаточного количества фруктов и овощей с низким содержанием соли, жира и сахара.
  • Бросить (или не начинать) курить.

Затем инструмент AHA добавляет три дополнительных фактора здоровья, чтобы получить общий показатель:

  • Текущий уровень артериального давления — около 120/80, что нормально, или 130/80, что считается повышенным, но еще не гипертонией.
  • Текущие уровни холестерина — они рассчитываются на основе вашего общего риска в сочетании с такими показателями, как артериальное давление, курение , диабет и другие факторы. «Единственный истинный порог, существующий сегодня, — это уровень ЛПНП 190 мг / дл как верхний предел того, что переносится людьми без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Плант.
  • Уровень сахара в крови натощак составляет 100 миллиграммов на децилитр или меньше, что считается нормальным.

Плант говорит, что каждый из семи компонентов получает оценку: слабый (ноль баллов), средний (один балл) и идеальный (два балла).

«Суммируя баллы для каждого из семи компонентов измерителя LS7, мы получаем общий балл LS7, который варьируется от 0 до 14. Чем выше балл, тем лучше состояние сердечно-сосудистой системы человека», — сказал он. Достижение любой из этих семи целей было связано с более низким риском высокого кровяного давления. Успех в каждом дополнительном поведении или измерении должен еще больше снизить риск.

«У кого были более высокие совокупные баллы LS7, у которых было более идеальное сердечно-сосудистое здоровье, у тех менее вероятно, что разовьётся гипертония через 10 лет по сравнению с теми, у кого общий балл LS7 был ниже, — сказал Плант. «Изменение на семь пунктов было бы действительно большим изменением, указывающим на огромное улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: