4 типа телосложения. Какой ваш?

4 типа телосложения. Какой ваш?

Каждый тип телосложения требует разной диеты и разной физической нагрузки.

О том, что жизнь несправедлива, я узнала еще в детстве. С возрастом я только укрепилась в этом убеждении.

После периода созревания не раз и не два я все думала, почему так, что некоторые мои подруги могут съедать тонны сладостей и фастфуда и при этом не сидеть на диете, а я должна следить за своим митанием постоянно, чтобы не поправиться. Я считала (и до сих пор считаю) это большой несправедливостью :)

Согласно наблюдениям и исследованиям, за такое поведение организма отвечает наша эндокринная система, которую мы стимулируем. Если нам нравится то, что нравится нашей эндокринной системе, то у нас нет проблем с весом. Напротив, если мы едим, стимулирующие именно те гормоны, которые мы должны успокоить, — проблема с лишним весом рано или поздно возникнет.

Если четыре женщины с другим типом телосложения придерживаются одной и той же понижающей диеты, они будут терять вес с разной скоростью и с разных частей тела. Чтобы без проблем сбросить несколько килограммов, тоже из «проблемных» мест нужно определить тип строения нашего организма и адаптировать план питания к доминирующей эндокринной железе.

У женщин выделяют четыре типа телосложения:

  • андроидный (мужской эквивалент мезоморфики)
  • гиноидный (так называемый гормональный, типично женский)
  • лимфатический (мужской эквивалент эндоморфики)
  • щитовидная железа (мужской эквивалент эктоморфики)

Тип телосложения — андроидный

У женщин с андроидной формой тела доминирующую роль играют надпочечники, которые вырабатывают сильные гормоны – кортизон и адреналин, а также мужские половые гормоны (андрогены).

Силуэт более мужской-грудь и живот довольно широкие, а таз относительно узкий, отсутствуют „женские” округлости, зато есть мускулистые бедра и ягодицы. Средняя или сильная кость.

При ожирении жировая ткань откладывается преимущественно в верхней части тела, выше таза-образуется типичное так называемое „брюшное”ожирение.

Люди с таким типом телосложения имеют повышенную опасность гирсутизма, образования растяжек, облысения. При ожирении этого соматотипа повышается риск заболеваний: поликистозный синдром яичников, сердечно – сосудистые заболевания, диабет II типа, рак.

Женщины с таким типом телосложения в основном не имеют аппетита к сахару и сладостям, но зато очень любят продукты, содержащие холестерин и соль.

Диета: необходимо ограничивать соленые закуски, красное мясо и жареную пищу. В рационе особое место должны занять продукты, содержащие относительно много фитоэстрогенов, а белковые продукты должны быть преимущественно растительного происхождения: соя, орехи, крупы, из белковых продуктов животного происхождения – мы выбираем рыбу. Также очень важно потреблять достаточное количество воды (мин. 8 стаканов), которая выводит токсины из организма.

Рекомендуемые упражнения: физическая активность-это аэробные упражнения (сжигание жира, улучшение мышц): быстрая ходьба, бег трусцой, аэробика, плавание, велосипед.

Тип телосложения — гиноидный

У женщин с гиноидной формой тела доминирующую роль играют женские половые гормоны эстрогены, вырабатываемые женскими гонадами (яичниками).

Женский силуэт, форма «груша», округлые ягодицы, значительно меньший обхват талии по отношению к бедрам.

Избыточный жир откладывается в нижней части, на ягодицах, вокруг таза и бедер – к сожалению, этот тип жира имеет тенденцию образовывать целлюлит.

Женщины с гиноидной формой чаще болеют раком молочной железы и матки, что вызвано гормональным дисбалансом (преобладание эстрогенов по сравнению с прогестероном).

При этом возникает тяга к сладким и жирным продуктам одновременно (торты, пироги, бисквиты, сладости).

Диета: следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в цельножирных молочных продуктах, жареных продуктах, продуктах из белой муки, картофеле, бананах, сахаре, обработанных продуктах и алкоголе. Высокожирные и калорийные продукты являются причиной повышения уровня эстрогена. Лучше всего использовать систему питания Монтиньяка-она состоит в том, чтобы не включать углеводы и жиры и выбирать углеводы с низким гликемическим индексом.

 Рекомендуемые упражнения: физическая активность-это аэробные упражнения (сжигание жира, улучшение мышц): быстрая ходьба, бег трусцой, аэробика, плавание, велосипед. Хорошей идеей для данного типа является скандинавская ходьба.

Тип телосложения — лимфатический

У женщин с лимфатической формой тела доминирующей эндокринной железой является гипофиз.

Отличительной чертой этого типа женской фигуры является общая толщина. Это люди, которые выглядят более «пухлыми», чем они есть на самом деле. Удержание воды, особенно в конечностях, делает руки и ноги почти одинаково по всей длине. Круглые плечи, ощущение опухшей кожи являются результатом подкожного удержания жировой ткани, лимфы и воды.

Когда женщина с этим типом телосложения набирает вес, жировая ткань откладывается примерно одинаково по всему телу, ногам, рукам, животу, туловищу, шее и лицу. Большинство женщин с таким типом телосложения утверждают, что набирают вес очень легко и худеют с трудом.

Люди с таким типом телосложения имеют повышенную угрозу бесплодия, пониженный иммунитет, перепроизводство слизи (частый насморк).

Диета: из рациона следует исключить молоко, молочные продукты и сладости. Также очень важно потреблять достаточное количество воды (мин. 8 стаканов).

Рекомендуемые упражнения: Физическая активность стимулирует обмен веществ и в этом случае является обязательной. Желательно плавание, езда на велосипеде, быстрая ходьба, бег трусцой, ходьба по лестнице. Занятия йогой также являются хорошей идеей-уже одно диафрагмальное дыхание поддерживает лимфатическую систему!

Тип телосложения — щитовидный

У женщин с щитовидной формой тела доминирующей эндокринной железой является щитовидная железа. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые стимулируют и контролируют скорость метаболизма.

У женщины с щитовидной формой обычно длинные и тонкие руки и ноги, тонкие пальцы рук и ног, длинная и стройная шея.  Человеку щитовидной железы трудно похудеть, и именно эти женщины обычно могут есть двойные порции без быстрого увеличения веса. Однако если происходит увеличение жировой массы, то в первую очередь она откладывается на животе, образуя так называемый «ободок» и на верхних частях бедер, в то время как верхняя часть тела по-прежнему остается стройной.

Женщины с таким телосложением имеют низкий уровень эстрогенов, чаще страдают остеопорозом, мигренью, булимией, анорексией. Это нервные люди, они легче впадают в зависимость.

Они часто любят продукты, которые позволят им повысить уровень энергии: конфеты (шоколад), кофе или пряные специи.

Диета: из рациона исключаем сладости, кофе шоколад-избегаем истощения щитовидной железы. Диета должна включать сложные углеводы (крупы, цельные зерна, овощи) и полноценный белок (яйца, рыба, постное мясо) в каждом приеме пищи, что способствует стабилизации сахара в крови и позволяет устранить стимуляторы.

Рекомендуемые упражнения: идеальным видом спорта для женщин с таким типом фигуры является йога. Хорошие результаты также приносят упражнения на беговой дорожке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: