10 ответов на вопросы гипертоников

Врач отвечает на вопросы больных гипертонией

Продуктов, кото­рые действуют направленно на сниже­ние А/Д, нет. В какой-то мере таким свойством обладает черноплодная рябина, но она повыша­ет вязкость крови, что для гипертоников опас­но.

Постараюсь дать отве­ты, которые будут в равной мере интересны всем больным и их родственникам.

1) Если артериальное дав­ление повышается не всегда, а от случая к случаю, как ча­сто следует принимать гипо­тензивные (снижающие А/Д) лекарства?

— Есть люди, их даже не на­зовешь больными, у которых А/Д неделями, месяцами нормаль­ное. Но иногда, например, под воздействием сильного эмоцио­нального стресса или резких из­менений в атмосфере, оно может повыситься. Им нет нужды по­стоянно принимать лекарства. Однако в неблагоприятные по геофизическим факторам дни принимать препараты необходи­мо. Какие именно, посоветует врач.

Если же А/Д у вас большей частью повышено, а в свободные от работы дни (когда вы отды­хаете, бываете на воздухе) сни­жается до нормальных цифр, назначенное врачом лекарство принимайте систематически, не делая перерыва и в те дни, когда оно нормализуется. И, конечно, тем, у кого А/Д стабильно повы­шено и снижается только под воздействием лекарств, их сле­дует принимать постоянно.

2) Артериальное давление у меня обычно понижено. И подъем его до таких физио­логически нормальных цифр, как 125—130/75—80, переношу тяжело: страдаю от головной боли, тошноты, головокруже­ния. Надо ли в этот момент принимать снижающие артери­альное давление средства?

— Да, надо Но если у гипо­тоника подъем А/Д до цифр, со­ответствующих нормальному да­влению, не сопровождается ни­какими неприятными ощущения­ми, в приеме лекарств нет необ­ходимости.

3) Можно ли гипотензивное средство принимать годами? Или лекарство следует перио­дически менять?

— Некоторые пациенты за­дают мне этот вопрос по-друго­му: «Доктор, а какова должна быть длительность курса приема назначенного вами лекарства?» И я обычно отвечаю, что на курс то или иное средство врач прописывает при пневмонии, инфек­ционном или любом другом заболевании, которое под воздей­ствием лекарств можно выле­чить. Гипертоническая болезнь, к сожалению,- заболевание по­жизненное, и лекарства таким больным назначают не для изле­чения, а для того, чтобы посто­янно, на протяжении всей жизни снижать А/Д, желательно до нормальных цифр. В этом залог хо­рошего самочувствия и профи­лактика тяжелых осложнений.

Врач обычно подбирает боль­ному лекарство в определенной дозе. Если это лекарство хорошо снижает А/Д, не вызывает ника­ких побочных реакций, врач на­значает его на 1—2 месяца. За­тем пробует снизить дозу. Если после этого А/Д не повышается, пациент принимает препарат в уменьшенной дозе долгое вре­мя. Как только А/Д повышается, дозу лекарства специалист по­вышает до первоначальной.

Но, конечно, пациент должен постоянно, лучше ежедневно, из­мерять А/Д. Постарайтесь купить тонометр и научитесь это делать сами или с помощью кого-либо из родных.

Если через год-два препарат перестает оказывать терапевти­ческое действие (что может быть связано с прогрессировани­ем заболевания, с привыканием организма к лекарству), врач либо увеличит дозу лекарства, либо заменит его другим, либо назначит дополнительно другие препараты.

4) Как вести себя в небла­гоприятные дни? В эти дни и накануне я себя чувствую неважно.

— Накануне неблагоприятно­го дня или утром измерьте А/Д. Если оно повысилось, примите лекарство, которое вы пьете обычно, но в большей дозе. На­сколько ее надо увеличивать, скажет врач А может быть, он посоветует вам в такие дни при­нимать какое-либо другое или дополнительное лекарство.

Постарайтесь снизить или по крайней мере не увеличивать физическую и эмоциональную нагрузку. Если это зависит от вас, не назначайте на неблаго­приятные по геофизическим факторам дни очень ответствен­ные дела, требующие значитель­ного нервного напряжения. Боль­ше отдыхайте, гуляйте на све­жем воздухе.

5) Какие лекарственные травы рекомендуются стра­дающим гипертонической бо­лезнью?

— Пустырник, боярышник, мочегонные сборы. Но особых надежд на травы не возлагайте, их можно использовать только в дополнение к лекарствам, но никак не заменяя ими лекарства.

Вообще травы более показа­ны тем, у кого А/Д повышается периодически. Но и им в тот день, когда поднялось давление, нельзя отказываться от лекарств. Одним словом, принцип такой: «Травы — хорошо, но не вместо лекарства!»

6) Посоветуйте, какие про­дукты гипертонику полезны, а какие лучше ограничивать.

— Повторю то, что уже много раз говорилось. Ограничьте соль. Это значит, что надо исключить все соленые блюда и продук­ты — селедку, соленую рыбу, со­леные огурцы и помидоры, соле­ные грибы и другие, а всю остальную пищу недосаливать.

Ограничьте и животные жиры поскольку они богаты хо­лестерином, избыток которого в организме способствует разви­тию атеросклероза, а он, в свою очередь, усугубляет течение ги­пертонической болезни.

Ешьте больше овощей, ле­том — зелени, ягод, фруктов.

Продуктов, которые действу­ют направленно на снижение А/Д, нет. В какой-то мере таким свойством обладает черноплод­ная рябина, но она повышает вязкость крови, что для гиперто­ников опасно. Поэтому включать ее в больших количествах в ра­цион не следует.

7) Врач настоятельно реко­мендует мне похудеть. Гово­рит, что для страдающих ги­пертонической болезнью неже­лательна избыточная масса тела. Почему?

— У тучных возрастает на­грузка на сердце. Ведь чем боль­ше масса тела, тем больше сосу­дов, снабжающих ткани кислоро­дом. Тем больше и объем цирку­лирующей крови. Следователь­но, сердцу приходится проталки­вать по сосудам больше крови с большей нагрузкой. Поэтому у таких больных чаще и тяжелее страдает сердце, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Кроме того, у людей, имею­щих избыточную массу тела, в тканях задерживается натрий (соль), а он притягивает жид­кость. В результате не только возникают отеки, но и происхо­дит спазм сосудов, что еще боль­ше повышает А/Д.

А вывод из всего этого такой: всем страдающим гипертониче­ской болезнью и имеющим избы­точный вес надо обязательно по­худеть. Приучите себя есть толь­ко половину того, к чему вы при­выкли, ограничьте белый хлеб, все мучные блюда, сахар и сла­дости. И больше двигайтесь.

8) Не противопоказана ли больным физическая нагруз­ка?

— Не только не противопо­казана, но, наоборот, полезна, конечно, не в момент подъема А/Д или криза. Нагрузка должна соответствовать вашим возмож­ностям. Наиболее подходит ги­пертоникам дозированная ходь­ба. Регулировать нагрузку может сам больной. Вы должны пройти километр за 10,15 или 20 минут. Определите время, за которое вы пройдете дистанцию без одышки, легко, без каких-либо неприятных ощущений. И придер­живайтесь этого для вас наибо­лее подходящего темпа.

Можно обратиться во врачеб­но-физкультурный диспансер, где вам порекомендуют разные виды физической тренировки и точно (с помощью велоэргоме­тра, других приборов) определят адекватную вашим возможно­стям нагрузку.

9) Не чрезмерна ли для страдающих гипертонической болезнью физическая нагруз­ка во время интимной близо­сти?

— Полагаю, что в те момен­ты, когда у больного высокое А/Д и он плохо себя чувствует, вряд ли его будет интересовать этот вопрос. А в периоды нормально­го самочувствия такая нагрузка никому не возбраняется. Именно самочувствие больного и должно быть естественным регулятором его сексуальной активности.

10) Можно ли самому себе, ориентируясь на показатели А/Д, подобрать лекарство?

— Уверен, что делать этого нельзя. Справиться с этой зада­чей может только врач. Он знает фармакологические особенности гипотензивных средств и, подби­рая их больному, учитывает и эти данные, и индивидуальные особенности пациента. Например, один больной без каких-либо по­бочных реакций может принять сразу 2 таблетки лекарства, а у другого и от одной развивает­ся полуобморочное состояние. Всего этого, конечно, не может учитывать сам больной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: